Эксперт Овчарова: выплаты беременным школьницам призваны помочь

class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> class="LinksBlock_simple_container__B2o7Q"> class="LinksBlock_main_box__W9bcO"> class="LinksBlock_caption__5giMX LinksBlock_caption--no_url__xOXN3">Читайте такжеГлава Росмолодежи назвал избыточной стимуляцию школьниц родить ради денегВ Кемеровской области ввели выплату в 100 тыс. рублей для беременных школьницРанее на сайте правительства Орловской области был размещен документ, который вносит изменения в указ губернатора региона. Он устанавливает единовременную денежную выплату в размере 100 тыс. рублей при постановке на учет по беременности не только студенткам очной формы обучения, но и учащимся общеобразовательных организаций. Аналогичную меру поддержки ввели и в Кемерово. Также единовременные выплаты в 150 тыс. рублей смогут получить беременные школьницы в Брянской области.
"Беременная школьница - это редкое событие, и я не знаю таких региональных социальных программ, которые нацелены на рост рождаемости у данной социально-демографической группы. Но, если, в силу разных обстоятельств, оно произошло, нужно помогать, а не стыдливо отгораживаться от юной мамы, которая оказалась в трудной ситуации. Поскольку тема ворвалась в повестку публичного обсуждения, то отмечу, что в данном случае помощь не должна ограничиваться только денежной выплатой", - сказала она.
Овчарова уточнила, что таким девушкам также необходима психологическая, бытовая и социальная поддержка, а выплата - это мера защитная, а не стимулирующая, и это "не поощрение или награда, а спасательный круг". Она подчеркнула, что выплата беременным школьницам не является фактором, мотивирующим к беременности и рождению детей, приведя в пример материнский капитал.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Перенос гораздо более существенной выплаты - материнского капитала - на первые рождения, не привел к буму ранних родов. Поэтому нет оснований полагать, что и эта, гораздо менее ощутимая мера поддержки, спровоцирует кого бы то ни было на ранние рождения. Но для очень небольшой группы молодых девушек она может оказаться именно той формой поддержки, которая поможет беременной девушке принять решение стать матерью", - пояснила эксперт.
По ее словам, исследования ВШЭ показывают, что молодежь не воспринимает поддержку беременных разных возрастов как стимул для рождения, но считает ее очень важной для поддержки молодых беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. "Такая мера была рекомендована регионам для поддержки молодых матерей - студенток очного обучения. Ведь даже если студенты и подрабатывают, совмещая очную учебу с занятостью, никаких серьезных накоплений для первоочередных трат в случае беременности или рождения ребенка обычно у студенческой пары нет. Вопрос расходов, возникающих в связи с рождением ребенка, - ключевой, а в ряде случаев - определяющий, когда беременная женщина находится в состоянии репродуктивного выбора, связанного с сохранением ребенка", - отметила Овчарова.
Читайте также

В РФ образовательные программы вузов гармонизируют с профилем СПО
Общество
Поступление из колледжа в вуз без ЕГЭ лишь на схожую специальность замотивирует абитуриентов выбирать одну профессиональную траекторию, также благодаря этому закону программы бакалавриата и специалитета будут гармонизированы с профилем среднего профессионального образования. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минпросвещения. 21 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому выпускники колледжей смогут поступать в вузы без сдачи ЕГЭ только на схожие специальности.

Россиянка получила 11 лет колонии за распространение опасных наркотиков
Общество
В Хабаровске суд приговорил 25-летнюю жительницу к 11 годам колонии общего режима за распространение синтетических наркотиков. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Дальневосточной транспортной прокуратуре. По данным ведомства, в 2023 году девушка через интернет присоединилась к организованной группе, распространявшей наркотики, и взяла на себя обязанность получать крупные партии запрещенного вещества через закладки в Московской области, фасовать их и передавать другим участникам группы. В марте 2024

Марочко: Киев активизировал выпуск фейков о ВС России в СМИ в период перемирия
Общество
Военный эксперт Андрей Марочко заявил, что центр информационно-психологических операций ВСУ (ЦИПсО) активизировал выдачу фейков о ВС России в период пасхального перемирия. По его словам, масса вбросов была выявлена в ходе мониторинга ряда западных и украинских СМИ. В них, как утверждает Марочко, дискредитировались российские вооружённые силы. «По характеру публикаций и ресурсов, на которых они были размещены, можно с полной уверенностью говорить о работе украинских ЦИПсО, которые резко
Комментарии (0)