Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Эксперт Пономарева назвала плюсы глобального потепления для России


Эксперт Пономарева назвала плюсы глобального потепления для России

03 апрель 2025, Четверг
2
0
МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Глобальное потепление заставит аграриев изменить привычные методы работы, последствия климатических изменений коснутся всех стран и грозят сложностями АПК, но для России есть и плюсы. Об этом ТАСС заявила ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий, член НТС Минсельхоза России, вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_semibold-qES4q">НаукаФальшивые и реальные погодные аномалии. Что происходит с климатом в 2025 году? class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Эксперт Пономарева назвала плюсы глобального потепления для России"Изменение климата на планете является большой проблемой не только для человечества, но и для обитателей растительного и животного мира. Глобальное потепление - это вызов аграриям, так как неизбежно приведет к изменению привычных методов возделывания сельскохозяйственных культур", - сказала эксперт.
Она отметила, что, по данным официальных прогнозов, потери от влияния изменения климата на сельское хозяйство России к 2030 году могут достичь 1-2% ВВП в год. В РФ за 10 лет среднегодовая температура выросла на 0,47 градуса, в мире - на 0,18 градуса. "Исследователи отмечают, что в большинстве регионов нашей страны климатические изменения неблагоприятны для сельского хозяйства, потому что увеличивают частоту и продолжительность засух и избыточных осадков. Уже сейчас сельхозпроизводители все чаще теряют урожай из-за нестабильных и непредсказуемых погодных условий, и в будущем этот тренд будет только нарастать", - считает Пономарева.

О выгоде

По ее словам, на первый взгляд, глобальное потепление должно способствовать развитию сельского хозяйства в северных регионах России. "По мнению некоторых ученых, увеличение температуры может расширить площадь земель, пригодных для сельского хозяйства. Так, уже появился новый винодельческий регион - Нижняя Волга в Волгоградской области, где еще 20 лет назад было слишком холодно для промышленного виноградарства. Другими словами, при оперативном реагировании на риски и максимальном использовании возможностей климатические изменения могут принести определенную выгоду для российского АПК", - отметила собеседница агентства.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Однако не все так просто. Потепление в областях, где до этого было, к примеру, слишком холодно, чтобы выращивать пшеницу, обязательно будет сочетаться с потеплением в тех районах, где до этого был идеальный климат для сельского хозяйства. Там станет заметно жарче и суше. Выращивать сорта овощей и фруктов в регионах, где их культивировали на протяжении многих лет и применять традиционные сельскохозяйственные технологии, станет намного сложнее или вовсе невозможно", - подчеркнула Пономарева.
Таким образом, по словам эксперта, в каких-то регионах сельское хозяйство станет более выгодным, а где-то - наоборот. "Предсказать конечный итог такой сельскохозяйственной "перестройки" пока еще очень сложно. Нужно учитывать, что, кроме климата, на сельское хозяйство влияют и другие природные факторы. Например, в России одна из основных зерновых культур - озимая пшеница. При повышении температуры зона идеальных климатических условий для ее выращивания сдвинется на север. Но почвы, которые находятся в этих новых регионах, не так благоприятны для пшеницы, как черноземные почвы, на которых ее выращивают в настоящее время. Чтобы улучшить качество почв, потребуются масштабные работы по повышению плодородия новых территорий", - пояснила собеседница агентства.
Она добавила, что для минимизации негативного влияния климата в России разрабатываются отраслевые и региональные планы адаптации. Такие планы уже утверждены для Республики Крым, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Кемеровской, Курской и Пензенской областей. 
Читайте также
В РФ образовательные программы вузов гармонизируют с профилем СПО
В РФ образовательные программы вузов гармонизируют с профилем СПО
Общество
Поступление из колледжа в вуз без ЕГЭ лишь на схожую специальность замотивирует абитуриентов выбирать одну профессиональную траекторию, также благодаря этому закону программы бакалавриата и специалитета будут гармонизированы с профилем среднего профессионального образования. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минпросвещения. 21 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому выпускники колледжей смогут поступать в вузы без сдачи ЕГЭ только на схожие специальности.
Россиянка получила 11 лет колонии за распространение опасных наркотиков
Россиянка получила 11 лет колонии за распространение опасных наркотиков
Общество
В Хабаровске суд приговорил 25-летнюю жительницу к 11 годам колонии общего режима за распространение синтетических наркотиков. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Дальневосточной транспортной прокуратуре. По данным ведомства, в 2023 году девушка через интернет присоединилась к организованной группе, распространявшей наркотики, и взяла на себя обязанность получать крупные партии запрещенного вещества через закладки в Московской области, фасовать их и передавать другим участникам группы. В марте 2024
Марочко: Киев активизировал выпуск фейков о ВС России в СМИ в период перемирия
Марочко: Киев активизировал выпуск фейков о ВС России в СМИ в период перемирия
Общество
Военный эксперт Андрей Марочко заявил, что центр информационно-психологических операций ВСУ (ЦИПсО) активизировал выдачу фейков о ВС России в период пасхального перемирия. По его словам, масса вбросов была выявлена в ходе мониторинга ряда западных и украинских СМИ. В них, как утверждает Марочко, дискредитировались российские вооружённые силы. «По характеру публикаций и ресурсов, на которых они были размещены, можно с полной уверенностью говорить о работе украинских ЦИПсО, которые резко
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив