Для Камчатки на сезон 2025 года разработали три летних научно-популярных тура

"В 2025 году запланированы три научно-популярных путешествия на Камчатку. Программа разработана научным сотрудником Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, членом Камчатского отделения РГО Татьяной Маневич, совместно с экспертами КамГУ им. Витуса Беринга и Кроноцкого заповедника. Каждое путешествие продлится около недели, в течение которой участники будут заниматься отбором проб речной воды для гидрохимического анализа, изучением минеральных источников и термофильных растений, исследованием различных форм рельефа методом лихенометрии, а также изучением следов медведей для определения половозрастного состава популяции", - рассказала Ольга Ребковец.
По ее словам, такие туры имеют практическое значение для научных исследований полуострова. "Отбор проб речной воды необходим для определения ее состава и оценки состояния природной среды. Реки собирают воду с огромной территории, в том числе вулканических районов. Измерение объема твердого стока показывает интенсивность разрушения рельефа и как много этого разрушенного материала выносят реки в море. По окончании поездки все данные будут переданы научному сотруднику, который обобщит информацию и даст свое заключение", - рассказала Ольга Ребковец.
Как сообщили ТАСС в вузе, научно-популярные путешествия с Российским географическим обществом по Камчатке - часть большого по развитию экспедиционных маршрутов для продвинутых туристов. Так, например, в марте прошла программа, разработанная совместно с Камчатским государственным университетом им. Витуса Беринга, Кроноцким заповедником и Камчатским региональным отделением РГО. Туристы работали с заведующим лабораторией биогеохимии и рекреационных ресурсов: перед выходом на маршрут получили задание по отбору проб воды из термальных источников, а по возвращении - провели химический анализ содержания ионов кальция и магния в воде. Исследования не профессиональными учеными проводились в термальных источниках Тумрокские и Кипелые, расположенных на территории Кроноцкого заповедника.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В дальнейшем у Камчатского университета есть план по разработке новых продуктов на основе гидротермальных грязей, термальных вод Камчатки. Пробы, отобранные путешественниками в ходе тура, позволят лаборатории получать новые анализы - такие задания могут стать отличным направлением для развития научно-популярного туризма и гражданской науки в регионе. При поддержке заместителя председателя Камчатского краевого отделения РГО были разработаны специальные дневники наблюдений, которые путешественники будут заполнять в ходе тура.
По словам и. о. ректора вуза Ольги Ребковец, научные экспедиционные путешествия с РГО на Камчатке организованы так, чтобы охватить ключевые сезонные задачи исследовательских институтов "Программы включают самые разные исследования - от оценки бальнеологического потенциала зимой до отбора проб воды летом. Это не просто сбор данных, но и уникальная возможность для путешественников погрузиться в научную работу. Выполняя задания бок о бок с учеными, участники становятся частью важных открытий, сочетая активный отдых с вкладом в науку", - рассказала агентству Ольга Ребковец.
О КамГУ им. Витуса Беринга
Государственный университет им. Витуса Беринга - ведущий вуз Камчатки, который в 2022 году стал получателем гранта по специальному треку программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты". Вуз получает господдержку на повышение привлекательности у абитуриентов и студентов, подготовку востребованных кадров и разработку передовых технологий и оборудования для экономики ДФО. На базе университета работает лаборатория экспериментальной климатологии, ведется активная работа по сохранению исчезающих языков, подготовка специалистов по вулканологии и сейсмологии. Всего в университете обучается порядка 1,8 тыс. студентов.Читайте также

В Шуе образовательные учреждения возвращаются к обычному режиму работы
Общество
Все образовательные учреждения города Шуи в Ивановской области с понедельника, 21 апреля, возвращаются к обычному режиму работы, после перевода на дистанционный формат из-за атак БПЛА 16 и 17 апреля. Об этом сообщила пресс-служба администрации городского округа. "Завтра, 21 апреля все образовательные учреждения города работают в обычном режиме!" - говорится в сообщении. Массовые атаки беспилотных летательных аппаратов на город Шуя Ивановской области фиксировались 16 и 17 апреля.

В Подмосковье при загадочных обстоятельствах пропал омоновец
Общество
В Подмосковье сотрудник ОМОНа пропал при загадочных обстоятельствах после ДТП. Об этом сообщает «Московский комсомолец». Как указали в полиции, 34-летний мужчина 17 апреля уехал в расположение своего подразделения, где у него должно быть ночное дежурство. Он позвонил своей супруге, и сказал, что добрался до работы, однако на самом деле попал в ДТП. Его машина вылетела в кювет на 43-м километре трассы «Крым». Омоновец отказался от предложения очевидцев вызвать скорую, а затем исчез.

Приходько: при обстреле Горловки со стороны ВСУ пострадал мирный житель
Общество
В результате обстрела Горловки (ДНР) со стороны Вооружённых сил Украины пострадал мирный житель. Об этом сообщил мэр города Иван Приходько. «В результате украинской вооружённой агрессии ранен мирный житель Горловки», — написал он в Telegram-канале. Ранее посол по особым поручениям МИД России по преступлениям киевского режима Родион Мирошник заявил, что ВСУ нанесли удар по центру Горловки. В беседе с RT он отметил, что Украина демонстрирует отсутствие желания прекращать конфликт.
Комментарии (0)