ВЦИОМ: треть россиян сталкивались с дислексией

"Первое, что нас очень сильно удивило в исследовании, это то, что 80% россиян отмечали, что их ребенок сталкивался с трудностями в части чтения и письма в школе. Мы прекрасно понимаем, что не любая трудность в части чтения и письма, равно дислексия, но тем не менее, сам масштаб проблемы оказался удивительно большим. При этом 53% еще и замечают в окружении своего ребенка других таких детей. То есть в каком-то смысле, если это все соединить, получается, что у нас практически вся страна так или иначе с этой проблематикой сталкивается", - отметил директор по развитию ВЦИОМ-Консалтинг Даниил Ермолаев, представляя исследование.
С дислексией лично сталкивались 11% россиян, у 7% это коснулось семьи, а у 16% - окружения. Чем старше опрошенные, тем больше доля тех, кто никогда не сталкивался с дислексией (41% в группе 60+ и 25-26% среди 18-34-летних).
При этом, как показал опрос, восемь из десяти респондентов либо не знакомы с термином или слышали только само слово, либо имеют общее представление о данной проблеме. По собственным оценкам хорошо знают, что такое дислексия, только 17% россиян. Чаще это женщины (21% против 12% мужчин), те, кто, как правило, чаще работает в сфере образования, воспитания, чаще занимается обучением детей, а также молодые россияне (36% в группе 18-24 лет и 23% в группе 25-34 лет).
С тем, что последствия дислексии наблюдаются и во взрослом возрасте, согласны почти все опрошенные (более 90%). Чаще всего они связывают их с трудностями в профессиональной деятельности, карьере, а также обучении и решении бытовых задач. Значимая часть ответов касалась психоэмоциональных проблем, стрессов, сложностей во взаимоотношениях с окружающими.
Девять из десяти опрошенных, независимо от того, сталкивались ли они или их близкие с дислексией или нет, уверены: в школах должна быть образовательная поддержка для детей с дислексией (92%), важно, чтобы такие дети получали необходимое внимание и участие (89%), а учителя умели распознавать дислексию (95%). Семь из десяти опрошенных также говорят о важности обсуждения проблемы дислексии на общественном уровне (70%).
Об опросе
Всероссийский интернет-опрос "ВЦИОМ-онлайн" проводился 12-13 февраля. В опросе приняли участие 3,2 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.Читайте также

Глава Генштаба России заявил об освобождении большой части Курской области
Общество
Вооруженные силы России (ВС РФ) освободили большую часть захваченных территорий Курской области. Об этом заявил глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, передает ТАСС. «Основная часть территории области, где было вторжение, сейчас освобождена. Это 1 260 километров квадратных, 99,5 процента», — подчеркнул Герасимов. Ранее Герасимов заявил, что все шесть российских группировок ведут наступление. Оно продолжается на 11 направлениях.

«СТРАНА.ua»: в Киеве начались стычки из-за проведения на Пасху ЛГБТ-фестиваля
Общество
В Киеве на Украине проходят стычки полиции с противниками проведения на Пасху ЛГБТ*-кинофестиваля. «В Киеве около кинотеатра «Жовтень» полиция разогнана акцию противников ЛГБТ-фестиваля», — говорится в Telegram-канале издания «СТРАНА.ua». Как отмечается, данное мероприятие уже вызвало скандал во всей стране. Бывший украинский премьер Юлия Тимошенко раскритиковала открытие ЛГБТ-кинофестиваля в Киеве в Страстную пятницу. * Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории РФ.

Эксперт Приступа: сложные уроки в школах РФ должны чередоваться с менее трудными
Общество
Расписание в школах должно учитывать умственную работоспособность детей, для предупреждения их переутомления предметы с повышенной сложностью должны чередоваться с менее трудными, например, изо и физкультурой. Такое мнение выразила ТАСС доктор педагогических наук, профессор, директор Института развития, здоровья и адаптации ребенка Елена Приступа. Ранее в пресс-службе Минпросвещения РФ сообщили, что министерство работает с Роспотребнадзором по согласованию единого расписания уроков в школах,
Комментарии (0)