Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » В Калининграде открыли выставку плакатов "Окна ТАСС. Искусство побеждать"


В Калининграде открыли выставку плакатов "Окна ТАСС. Искусство побеждать"

04 апрель 2025, Пятница
2
0
КАЛИНИНГРАД, 4 апреля. /ТАСС/. Выставка плакатов в рамках историко-культурного просветительского мультимедийного проекта "Окна ТАСС". Искусство побеждать" приняла первых посетителей в областном историко-художественном музее Калининграда. Об этом сообщила пресс-служба музея.
Всего в экспозиции, посвященной 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, представлены более 100 плакатов, как подлинных, так и включенных в мультимедийные программы из фондового собрания Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР).
На церемонии открытия выставки заместитель гендиректора по экспозиционно-выставочной работе Государственного центрального музея современной истории России , который предоставил плакаты для экспозиции, Тамара Казакова отметила, что многие из представленных работ уникальны. "Лучшие художники, лучшие поэты трудились над этими плакатами. И страна любила их, а юмор стал тяжелым оружием в борьбе с врагом. Также много плакатов, которые призывали к тому, чтобы черпать силу и мужество в героизме наших предков", - сказала она, выразив надежду, что среди молодых посетителей выставки будут те, кто решат создавать такие же плакаты о сегодняшних днях.
Директор областного историко-художественного музея Екатерина Манюк поблагодарила руководство ГЦМСИР за то, что Калининград оказался в числе первых городов, где представлен проект. "Нам очень приятно. Калининградская область рождена победой, здесь проживают ветераны, воевавшие на территории Восточной Пруссии, приближавшие Великую Победу. Плакаты воодушевляли наших бойцов, наш народ, вселяли веру в Победу".
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Организатором проекта выступил "Центр народного просвещения". В числе партнеров - Российское историческое общество, ТАСС, Государственный центральный музей современной истории России, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И. Э. Грабаря и другие. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Кукрыниксы и другие

"Над созданием плакатов трудилась целая плеяда выдающихся художников и поэтов. Особую роль среди них играли Кукрыниксы - графики и живописцы, работавшие методом коллективного творчества: Куприянов, Крылов, Соколов. Их плакаты для "Окон ТАСС" наполнены едким, гневным сарказмом и дерзким юмором. Сквозь ужасы войны они несли уверенность в победе над злом. Всего за годы войны для "Окон ТАСС" Кукрыниксами было сделано 68 оригиналов плакатов. На выставке представлен их плакат "Долг платежом красен", датированный 1941 годом", - отмечается в сообщении пресс-службы областного музея Калининграда.
На выставке также представлена легендарная серия плакатов с политическими эпиграммами "Наша азбука", выпущенная редакцией "Окон ТАСС". Сатирические двустишия "Нашей азбуки" были созданы по примеру "Советской азбуки" Владимира Маяковского. На каждую букву алфавита была сочинена эпиграмма на Гитлера, Геббельса, Геринга, а также на союзников фюрера и на рядовых военных противника.

Об "Окнах ТАСС"

"Окна ТАСС" - агитационные плакаты, выпускавшиеся Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС) в 1941-1946 годах. Всего было создано около 1,5 тыс. плакатов общим тиражом свыше 2 млн экземпляров. Впервые плакаты появились на пятый день после начала войны - 27 июня. Они были выставлены в здании на Кузнецком мосту в Москве, где разместилась мастерская по их изготовлению.
Рисунки и тексты "Окон ТАСС" призывали к победе над врагом, прославляли подвиги советских людей, напоминали о героическом прошлом народов Советского Союза, обличали фашистских агрессоров. Распространенным жанром являлись сатирические и юмористические плакаты, однако создавались и серьезные патриотические работы. В целом они продолжили традицию, заложенную "Окнами сатиры РОСТА", выпускавшимися в 1919-1921 годах. 
Читайте также
МИД назвал ситуацию с Маркеллом в Молдавии выпадом против православной церкви
МИД назвал ситуацию с Маркеллом в Молдавии выпадом против православной церкви
Общество
Москва расценивает отказ Кишинёва в выезде архиепископу Молдавской митрополии Маркеллу в Иерусалим за Благодатным огнём как выпад против канонической Православной церкви Молдавии, заявили в МИД России.
В России появилась стипендия имени Жириновского
В России появилась стипендия имени Жириновского
Общество
Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление об учреждении стипендии имени политика Владимира Жириновского. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Правительства России. Уточняется, что с 1 сентября студенты и курсанты вузов, а также аспиранты, имеющие достижения в области востоковедения и государственного управления, будут получать стипендии имени Жириновского. Стипендии будут назначаться на 12 месяцев по результатам конкурсного отбора, который будет
СК установил личности причастных к атаке на Курск командиров ВСУ
СК установил личности причастных к атаке на Курск командиров ВСУ
Общество
Установлены личности причастных к атаке на Курск 15 апреля командиров. Об этом в Telegram сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко. «Военными следователями во взаимодействии с Главным управлением по противодействию экстремизму МВД России установлены украинские командиры, причастные к массированной атаке на Курск 15 апреля», — рассказала представитель. Среди установленных СК командиров — полковник Дмитрий Бондарович, полковник Андрей Дзяний и замкомандира
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив