В реконструкции штурма Кёнигсберга приняли участие более 150 человек

Штурм Кёнигсберга начался 6 апреля 1945 года, а вечером 9 апреля командующий гарнизоном Отто Ляш подписал приказ о капитуляции и сдался в плен вместе со штабом.
"Для участия в мероприятии к нам приехало 150 реконструкторов, которые представляют Калининградскую область, Москву, Санкт-Петербург, Германию и Польшу. Помимо реконструкции, которая стала главным событием дня, у нас развернуты интерактивные выставки, представлены макеты вооружения военных лет, работает полевая кухня", - уточняет ТАСС руководитель проекта Валерия Кравченко.
Форт "Штайн" входил в кольцо из 12 больших и 5 малых фортов, окружавших Кёнигсберг. При штурме города 6-9 апреля 1945 года этот форт находился на направлении вспомогательного удара Красной Армии, вследствие чего его гарнизон был значительно ослаблен. К утру 9 апреля форт был взят бойцами 44-й мотострелковой бригады, 51-й стрелковой дивизии и 58-го запасного армейского полка. Вследствие слабого сопротивления ему были нанесены незначительные повреждения.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Мощные высокие отвесные кирпичные стены с бойницами, ров, заполненный водой - форт и сейчас создает ощущение неприступности. Сотни зрителей, пройдя через его казематы, собираются на площадке над сводами цитадели, покрытыми бетоном и землей. Отсюда открывается лучший вид на разворачивающееся сражение. Красноармейцы, преодолевая сопротивление гарнизона, прорывают линию обороны врага на внешнем периметре, пробиваются к воротам форта и врываются в его внутренние дворы. Здесь новые очаги сопротивления, гремят выстрелы артиллерийских орудий, пулеметные очереди, окрестности заволакивают облака дыма, разносится запах пороха. "Реконструкторы используют действующие макеты оружия, соответствующие историческим прототипам, все оружие охолощенное, взрывы имитируются пиротехниками", - поясняет Кравченко.
На участниках реконструкции немецкая и советская военная форма, воссоздающая образцы времен Великой Отечественной войны. Гарнизон отчаянно сопротивляется, но не может сдержать натиск участников штурма. "Все это выглядит очень впечатляюще", - делится с корреспондентом ТАСС Оксана, приехавшая на форт специально, чтобы увидеть реконструкцию штурма. Жители и гости Калининграда наблюдают за событиями семьями, вместе с детьми. "Это наша история, мы должны ее знать и помнить", - говорит Сергей, приехавший сюда вместе с сыном.
Форт № 1 и штурм Кёнигсберга
Организатором военно-исторического фестиваля "Штурм Кёнигсберга" на форте "Штайн" стало Региональное отделение общероссийского общественного движения "Клубы исторической реконструкции России" в Калининградской области при поддержке Фонда президентских грантов, в партнерстве с предпринимателем Леонидом Гараниным и Молодежкой Народного фронта в Калининграде. "Реконструкцию штурма Кёнигсберга мы проводим ежегодно 9 апреля. В этом году решили провести ее 6 апреля, потому что эта дата выпала на выходной день, как раз в день начала штурма. На этой площадке - форт № 1 - это мероприятие проводится в первый раз. Площадками для проведения таких реконструкций также становятся форт № 5 "Король Фридрих-Вильгельм III" и форт "№ 11 Денхофф". Форт № 1 недавно открыт после ремонта и реставрации, в этом году реконструкцию решили провести здесь", - рассказывает Кравченко.Форт № 1 "Штайн" был построен в 1872-1892 годах. Первоначально назывался "Лаут" по названию близлежащего населенного пункта (ныне поселок Большое Исаково). В 1894 году форт № 1 был переименован в честь видного прусского политического деятеля барона Генриха Фридриха Карла фон Штайна (1757-1831). Сам форт вызывает интерес гостей фестиваля. После реконструкции многие отправляются в поход по его внутренним помещениям.
Штурмом Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 года руководил Маршал Советского Союза Александр Василевский, чье имя носит одна из площадей Калининграда. Советские войска взяли в плен почти 94 тыс. немецких солдат, было захвачено более двух тысяч орудий, 1652 миномета и 128 самолетов. При штурме Кёнигсберга погибли, по разным данным, от 7 до 7,5 тыс. советских солдат и офицеров.
В Калининградской области живут 1392 ветерана Великой Отечественной войны, учитывая всех, кто относится к этой категории по федеральному закону "О ветеранах". Из них 65 инвалидов и участников Великой Отечественной войны и 7 участников штурма Кенигсберга, сообщили ТАСС в министерстве социальной политики региона.
Читайте также

Российский депутат четыре года работал с Украины. Как это возможно и что он рассказал?
Общество
Российский депутат на протяжении четырех лет работал с Украины через VPN. Речь идет о депутате совета Каларского муниципального округа Забайкальского края Михаиле Носике. Он стал депутатом в 2020 году, однако с 2021-го постоянно жил в Днепре (бывший Днепропетровск), откуда продолжал исполнять должностные обязанности. Полномочия Носика прекратили только в марте 2025 года. На заседании комиссии по этике депутат присутствовал по видеосвязи. Он подтвердил, что проживает на Украине, и заявил, что

В ЦБ отметили тренд на использование зарубежных реквизитов кибермошенниками
Общество
Кибермошенники стали использовать зарубежные реквизиты для вывода похищенных у граждан России средств. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров журналистам в Хабаровске, где накануне состоялось всероссийское совещание "Финансовая киберграмотность и образовательные инициативы", в котором он принимал участие. "Если говорить в целом о трендах, то в основном в настоящее время в нашей базе находятся граждане Российской Федерации. Но

В Приморье появится новый центр обработки данных для усиления IT-инфраструктуры
Общество
Компания "Урбан код" создаст новый коммерческий центр обработки данных (ЦОД) для предоставления высокопроизводительной и надежной IT-инфраструктуры и необходимого программного обеспечения для нужд бизнеса и частных лиц. Компания является резидентом Свободного порта Владивосток (СПВ), сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). "Компания "Урбан код" в статусе резидента Свободного порта Владивосток создаст во Владивостоке коммерческий
Комментарии (0)