Радиощуп, еда и лекарства. Как разработки томских ученых спасали жизни в годы войны

Первый Комитет ученых
"Идея объединить все научные силы возникла буквально в самые первые часы после объявления войны. И уже 27 июня ученые объединились в Томский комитет ученых", — рассказывает кандидат исторических наук, старший преподаватель Томского государственного университета Илья Дунбинский."Томский комитет ученых для содействия мобилизации промышленности, транспорта и сельского хозяйства на нужды фронта" — так полностью называлась эта организация, в которую вошли ученые Томского государственного университета (ТГУ), Томского индустриального института (ТИИ, ныне ТПУ — Томский политехнический университет), Медицинского института (СибГМУ) и многих других учреждений. За годы войны они выполнили более 1,6 тыс. научных работ, получили 11 Сталинских премий (одна из высших наград в СССР) и спасли бессчетное количество жизней.
Последовали примеру Томска в Новосибирске, Кемерове, Иркутске и других городах.
Технологии и вооружение
"Каждый ученый обязан позабыть тематику, которая построена "на авось" — авось что-либо получится, — и переключиться на тематику, имеющую непосредственное значение для обороны, для обслуживания заводов и транспорта, стахановского труда колхозников, коммунального хозяйства и так далее", — писал председатель Томского комитета ученых Борис Токин.class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Установка для автоматической сварки под флюсом корпуса танка Т-34-85 class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© ТПУОдним из достижений ученых было создание в 1944 году дефектоскопной тележки для выявления дефектов в рельсах, уложенных на железнодорожных путях. В отличие от предыдущих моделей эта тележка представляла собой легкий (весом около 50 кг) аппарат, передвигаемый одним человеком. Дефектоскоп обнаруживал в рельсах все основные виды аварийных дефектов. Эта разработка была принята на вооружение железнодорожного транспорта страны.
Ресурсное обеспечение
Другим направлением был поиск минералов. Часть Советского Союза была занята врагом, ресурсы юга страны были недоступны для советской армии, необходима была альтернатива. "Поэтому отдельным большим направлением были поиски залежей руд, нефти, полезных ископаемых на территории Сибири, их извлечение для нужд фронта и для обеспечения промышленности", — рассказывает историк.class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#bfbfbf"> style="text-align:center;">

"По большому счету шло создание ресурсной базы для промышленности. Плюс совершенствуются методы добычи полезных ископаемых, способы разделения, в том числе с помощью химических реагентов, обычных камней от ценных пород. Это большая работа, направленная на поддержку промышленности", — рассказывает Дунбинский.
class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Профессор ТИИ Николай Чинакал (третий слева) демонстрирует усовершенствованную конструкцию механизированного щита для выемки угля class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Томский политехнический университетВ Томске профессоры Наталья Прилежаева и Вера Кудрявцева, одни из первых советских женщин — докторов физико-математических наук, занимались внедрением метода спектрального анализа в металлургической промышленности Сибири и в геолого-поисковых организациях. Они разработали достаточно простой в применении прибор для спектрального анализа в черной и цветной металлургии, который позволял за один-два часа обработать в полевых условиях весь собранный за день материал при поиске и разведке на вольфрамовые, молибденовые и ряд других люминесцирующих минералов. Такие приборы впоследствии использовались в добыче полезных ископаемых в Сибири и на Урале.
Помощь сельскому хозяйству
"Третье направление — помощь сельскому хозяйству, поиск ресурсов для продовольствия, новые рыбные бассейны, новые сорта, акклиматизация растений, которые должны были идти на фронт", — рассказывает Дунбинский.По инициативе профессора ТГУ Александра Купцова, занимавшегося проблемой каучуконосов, велась работа по культивированию кок-сагыза в Западной Сибири как сырья для замещения импортного каучука. Он же вел исследования по гибридизации морозоустойчивых сортов пшеницы для лесной зоны Западной Сибири, оказывал помощь местным агрономам в выявлении массивов и апробации дикорастущих трав и др.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#403e40"> style="text-align:center;">

Медицина
Еще одним направлением был поиск лекарственных растений на замену тем, которые раньше возили с территории Украинской ССР и с побережья Черного моря. В первую очередь в окрестностях Томска стали заготавливать белену, кору калины, водяной перец и кровохлебку, позже к этому списку добавились ревень, солодка, полынь, чабрец, валериана, донник, бадан, подсолнух. Местами заготовок были также Алтай, Саяны, Хакасия и степная полоса Сибири.Вместе со сбором дикорастущего сырья на площадях Ботанического сада планировалось культивировать лекарственные растения, необходимые Томскому фармзаводу. Уже за первые полтора месяца было заготовлено свыше 3 тонн лекарственных растений в засушенном виде. К 1943 году заготовленного лекарственного сырья было достаточно, чтобы обслуживать всю фармпромышленность СССР. Большой вклад в эту работу внес ученый-биолог, доктор биологических наук Борис Токин.
"Учение о фитонцидах является уникальным в мире, потому что Токин благодаря своим исследованиям растений выявил эфирные масла, которые позволяют людям лечить ранения, лечиться благодаря естественным экстрактам, естественным эфирам, выделяемым этими растениями. То же самое учение о фитонцидах у нас используется и в быту, когда дедушки-бабушки своим внукам дают, например, подышать чесноком и луком. Это те же самые фитонциды — это было известно издавна, но именно Токин смог с научной точки зрения доказать, что это работает, за что получил Сталинскую премию", — рассказывает Илья Дунбинский.
Комплексное изучение растений — ботаническое, химическое и фармаколого-клиническое — позволило в десятки раз сократить сроки введения новых лекарств. Ученые Томского медицинского института на базе сибирских лекарственных растений не только изготовили новые препараты, но и успешно применили их при лечении больных и раненых.
Что касается применения достижений томских ученых в хирургии, одним из самых известных изобретений томских ученых в годы Великой Отечественной стал радиощуп — это устройство, которое помогало врачам находить и извлекать из тела раненого осколки во время операций.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#545454"> style="text-align:center;">

Последняя надежда
Томский медицинский институт не только проводил разработки, но и применял их на практике. Например, проводились уникальные операции по лицевой пластике."Надо понимать, что Томск в плане эвакуационных госпиталей находился на самом большом расстоянии. Когда более близко расположенные к линии фронта госпитали отказывались от раненых, их везли дальше, и Томск был конечной точкой для людей в очень тяжелом, можно сказать, безнадежном состоянии. В Томске очень большую и сложную работу проделали медики, чтобы наших людей буквально с того света вытаскивать, чтобы их восстанавливать", — отмечает Дунбинский.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#b5b5b5"> style="text-align:center;">

Контроль качества
Большую роль в таком количестве разработок сыграло то, что среди научных интересов ученых были самые разные дисциплины — это позволило быстро создавать и внедрять разработки, созданные на стыке наук, находить прорывные решения. О таком подходе в последние десятилетия все больше говорят на самых разных уровнях и в разных учебных учреждениях. "Во многом наука строится на междисциплинарности. Когда ты варишься в одной точке, то других точек не видишь, а когда их соединяешь, ты можешь получить намного больше", — отмечает историк.Несмотря на то что все разработки создавались и внедрялись в условиях войны в критически сжатые сроки, это не влияло на их качество. Все изобретения апробировались, тестировались, получали патенты, внедрялись в госпитали и только потом тиражировались на всю страну. Все проходило серьезную комиссию, и ко всему предъявлялись жесткие требования.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#444649"> style="text-align:center;">

Сейчас ученые в Томске работают над технологиями и изобретениями в том числе для нужд СВО. "Например, в ТГУ была представлена уникальная разработка для очищения воды — это фильтр, который позволяет очищать воду из любых водоемов, вне зависимости от электричества и канализации. Любую воду он может отфильтровать до состояния питьевой. И это большая разработка, необходимая для фронта сейчас", — сказал Дунбинский.
"Еще наши ученые разрабатывали бинтовую повязку, которая способна обеззараживать раны и способствовать заживлению. Это разработка, которая прямо сейчас буквально спасает жизни людей на фронте. Это и блиндажи, которые строятся без единого гвоздя. Макеты собирают в Томске, а на месте они собираются очень быстро", — рассказал историк.
Сейчас в разработке томских ученых множество проектов, которые охватывают нужды не только фронта, но и тыла, — в том числе разработки в сфере сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности страны, импортозамещающие и импортоопережающие технологии.
Анна Кох
Читайте также

В Приморье появится новый центр обработки данных для усиления IT-инфраструктуры
Общество
Компания "Урбан код" создаст новый коммерческий центр обработки данных (ЦОД) для предоставления высокопроизводительной и надежной IT-инфраструктуры и необходимого программного обеспечения для нужд бизнеса и частных лиц. Компания является резидентом Свободного порта Владивосток (СПВ), сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). "Компания "Урбан код" в статусе резидента Свободного порта Владивосток создаст во Владивостоке коммерческий

В Оренбургской области в ДТП погибли три человека
Общество
Два человека пострадали и три погибли в ДТП на трассе в Оренбургской области, сообщает региональное управление МВД. "16 апреля 2025 года в 21:45 [19:45 мск] водитель автомобиля ВАЗ-2112, двигаясь по автомобильной дороге Орск - Гай, при выезде на встречную полосу движения допустил столкновение с автомобилем Mazda. В результате водитель и пассажир автомобиля Mazda госпитализированы, а водитель и два пассажира ВАЗ-2112 погибли до приезда скорой помощи", - говорится в сообщении.

Военкор призвал преждевременно не радоваться взятию монастыря под Курском
Общество
Следует дождаться официальных сообщений об освобождении Горнальского Свято-Николаевского мужского монастыря, расположенного под Курском, и только потом радоваться. Такой точкой зрения поделился военкор Роман Алехин в Telegram-канале. «Если бы Горналь и монастырь взяли, то это сообщили бы уже в Северном ветре. Но там нет, потому что уже все понимают цену даже малейшей лжи на фронте», — написал он. Алехин подчеркнул, что не стоит радоваться преждевременно — сперва необходимо дождаться полной
Комментарии (0)