Эксперт: в Астраханской области площадь опустынивания земель увеличивается ежегодно на 5%

В Астраханской области, где развито сельское хозяйство, проблема опустынивания является одной из самых острых. От опустынивания страдают пастбища, сельхозугодья, некоторые населенные пункты буквально засыпает песками, участились пыльные бури.
"На сегодняшний день в Астраханской области более 1,3 млн га подвержены процессам опустынивания, из которых 0,4 млн га превратились в развеваемые ветром пески. За последние 20 лет произошел прирост примерно на 30%. Причем, этот процесс не останавливается, площадь опустынивания земель в год растет примерно на 5%", - сказала Яковлева.
По ее словам, сейчас на стадии экологического риска находится более 2 млн га земель Астраханской области, что составляет 15-17% общей площади региона. Главные причины опустынивания связаны с неконтролируемым выпасом скота в подсобных хозяйствах региона на фоне засухи, низкой влажности и высоких температур. При этом "нагрузка на пастбищные экосистемы превышает все допустимые нормы, а из тысячи животноводов только 3% занимаются проблемой окультуривания и восстановления почвы".
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp"> Яковлева заметила, что для борьбы с опустыниванием необходимо усилить контроль за выпасом скота, увеличить объемы высадки засухоустойчивых растений, как джузгун, который способствует закреплению песка, улучшает свойства почвы. Также в регионе необходимо создавать питомники таких растений для наличия семенного материала, чтобы вывести процесс лесопосадок на производственный уровень. Собеседница агентства добавила, что ученые АГУ совместно с коллегами из Прикаспийского аграрного федерального научного центра РАН в рамках исследования процессов опустынивания в регионе выпустили научную монографию. Особое внимание в ней уделено созданию сети тестовых полигонов, которые позволяют вести наблюдение за деградацией почв, обеспечивая своевременную оценку состояния земельных ресурсов и эффективность предпринимаемых мер.
Ранее со ссылкой на региональные власти сообщалось, что в Астраханской области порядка 2,3 млн га земли занимают пастбища. По предварительным оценкам экспертов, до 70-80% этих сельхозугодий подвержены эрозии и различным формам деградации почв. При этом в регионе разрабатывают масштабную программу по борьбе с опустыниванием. Она будет включать в себя, в том числе фитомелиорацию территорий, их обводнение и выведение излишних солей из почв, меры по оптимизации нагрузки от животных на пастбищах, культивирование почвы.
Читайте также

Delfi: сейм утвердил выход Латвии из конвенции о запрете противопехотных мин
Общество
Сейм утвердил выход Латвии из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин. Об этом пишет Delfi. «За законопроект проголосовали 68 депутатов, против — 14, остальные не голосовали», — говорится в сообщении. Ранее Минобороны Литвы заявило о намерении разместить на границе с Россией и Белоруссией противопехотные и противотанковые мины. Кроме того, Финляндия приняла решение начать подготовку к выходу из Оттавской конвенции.

Военный эксперт Дандыкин: атаковавший Шую «Лютый» — аналог турецкого Bayraktar
Общество
Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин рассказал об особенностях атаковавших Ивановскую область дронов. «Лютый» — это дрон-камикадзе. Он давно уже используется ВСУ. И хорошо сбивается нашими военными. Это аналог турецкого беспилотника Bayraktar. Их дальность — где-то 800 километров», — сказал Дандыкин в беседе с «Лентой.ру». Ранее появилась информация, что беспилотники, атаковавшие Ивановскую область, были запущены с территории Украины, предположительно, из Сумской

Участника СВО без признаков жизни нашли в квартире его сослуживца под Петербургом
Общество
Участника специальной военной операции без признаков жизни нашли под Петербургом. Об этом рассказали в полиции изданию 47news. Все произошло в Мурино в Ленинградской области, где мужчина гостил у боевого товарища. Сослуживец решил задержаться на выходные, встреча сопровождалась распитием алкоголя. В один из следующих дней хозяин квартиры услышал шум воды в туалете. Взломав дверь, он увидел тело сослуживца. Сейчас обстоятельства случившегося уточняются, сведений о криминальном характере
Комментарии (0)