Российские объекты КИИ перейдут на отечественное программное обеспечение

Объекты критической информационной инфраструктуры - информационные системы и телекоммуникационные сети, которые играют ключевую роль в эффективной и бесперебойной работе основных сфер жизни государства.
В законе указано, что такие объекты должны перейти на ПО, сведения о котором включены в соответствующий реестр. Порядок и сроки такого перехода установит российское правительство. Кроме того, кабмин установит порядок мониторинга за тем, как государственные органы и учреждения - субъекты КИИ исполняют указанные обязательства.
Согласно нововведениям, государственные органы, которым принадлежат значимые объекты, должны будут непрерывно взаимодействовать с госсистемой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА). Эти обязанности в том числе распространятся на руководителей некоторых госорганов, унитарных предприятий, учреждений, фондов и корпораций, а также на руководителей юрлиц, находящихся под контролем РФ.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Вместе с тем закон дает правительству возможность устанавливать перечень отраслевых объектов КИИ, особенности категорирования таких объектов и требования к используемым на объектах программно-аппаратным средствам. При этом отмечается, что правительство обязательно должно согласовать с Центробанком установленные параметры в рамках банковской и финансовой сфер.
Также документ исключает индивидуальных предпринимателей из перечня субъектов КИИ. Нововведения вступят в силу с 1 сентября 2025 года. На период до 2030 года кабмин сможет установить особенности перехода на российское ПО для субъектов КИИ, расположенных в Донбассе и Новороссии.
Читайте также

Российские туристы просят досрочно вернуться из Фуджейры из-за разлива нефти
Общество
Некоторые российские туристы просят о досрочном возвращении из эмирата Фуджейра из-за разлива нефтепродуктов, сообщила пресс-служба Российского союза туриндустрии (РСТ) со ссылкой на руководителя международных проектов "Слетать.ру" и управляющего директора туроператора Let’s Fly Любовь Воронину. "Поступают жалобы от туристов, отдыхающих на побережье Фуджейры. В море невозможно купаться: вода загрязнена, повсюду ощущается запах мазута. Многие туристы планируют досрочно вернуться

В Псковской области мужчине дали 15 лет за сбыт 47 кг наркотиков
Общество
Великолукский городской суд Псковской области приговорил к 15 годам колонии строгого режима гражданина РФ, признав его виновным в незаконном сбыте наркотических средств организованной группой в особо крупном размере. Всего из незаконного оборота изъято 47 кг запрещенных веществ, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального УФСБ. "В результате реализации комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Псковской области пресечена незаконная деятельность гражданина РФ,

Лавров не согласился с президентом Казахстана из-за слов о территориальной целостности
Общество
Глава МИД России Сергей Лавров не согласился со словами президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о праве государств на территориальную целостность. Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ». Так он прокомментировал заявление казахского лидера о том, что если руководствоваться исключительно идеей о праве наций на самоопределение, в мире вспыхнет множество региональных конфликтов. Министр подчеркнул, что Токаев учитывает лишь право государств на территориальную целостность. «Помню
Комментарии (0)