Народный музей Петербурга отметит День Победы масштабной выставкой

"Мы хотим рассказать о судьбе девяти учреждений, которые продолжали работать в осажденном городе, - сообщила журналистам руководитель школьного народного музея Виктория Крылова. - Рассказывать мы будем посредством подлинных предметов, подлинных документов, которые сейчас, в основном, убраны в фонды".
Экспозиция музея рассказывает о духовной жизни осажденного города, о его творческом потенциале, востребованном жителями в годы войны, о людях искусства, о трагических судьбах ленинградцев через подлинные предметы. В витринах представлены вещи советской поэтессы Ольги Берггольц: рукописи, авторучка, хлебные карточки; печатная машинка писателя-фронтовика Даниила Гранина, на которой он напечатал "Блокадную книгу", радиоприемник военного корреспондента Лазаря Маграчева, на котором в мае 1945 года в Рейхстаге, в кабинете заместителя Геббельса, он слушал сообщение о взятии Берлина и многое другое.
Дань памяти основателю
Отдельная экспозиция музея посвящена ее основателю Евгению Линду, чью годовщину со дня рождения музей отметил 8 апреля.style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Евгений Алексеевич Линд пережил сначала большую травму, потом несколько клинических смертей. И вот из одной из клинических смертей его буквально спас создаваемый им музей. Жена, бывшая у его постели, рассказывает ему, что следопыты нашли того самого летчика, который доставил 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича в осажденный Ленинград. И, услышав эту новость, Линд открыл глаза", - рассказала Крылова.
Школьный музей под руководством Линда открылся 16 марта 1968 года, и спустя 20 лет после кончины идейного вдохновителя дело продолжает жить. Ученики с 3-го по 9-й класс проводят для гостей экскурсии, пишут исследовательские работы под руководством специалистов на основе музейных экспонатов. Фонды музея также продолжают пополняться: недавно "А музы не молчали..." приняли картины художника-фронтовика Лившина и книгу блокадницы Елены Будяковской.
Народный музей школы №235 посвящен культуре и искусству блокадного Ленинграда. Он располагается на трех этажах в отдельно стоящем здании. Музей является ассоциированным членом Союза музеев России, а имя музея внесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга.
Читайте также

МИД назвал ситуацию с Маркеллом в Молдавии выпадом против православной церкви
Общество
Москва расценивает отказ Кишинёва в выезде архиепископу Молдавской митрополии Маркеллу в Иерусалим за Благодатным огнём как выпад против канонической Православной церкви Молдавии, заявили в МИД России.

В России появилась стипендия имени Жириновского
Общество
Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление об учреждении стипендии имени политика Владимира Жириновского. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Правительства России. Уточняется, что с 1 сентября студенты и курсанты вузов, а также аспиранты, имеющие достижения в области востоковедения и государственного управления, будут получать стипендии имени Жириновского. Стипендии будут назначаться на 12 месяцев по результатам конкурсного отбора, который будет

СК установил личности причастных к атаке на Курск командиров ВСУ
Общество
Установлены личности причастных к атаке на Курск 15 апреля командиров. Об этом в Telegram сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко. «Военными следователями во взаимодействии с Главным управлением по противодействию экстремизму МВД России установлены украинские командиры, причастные к массированной атаке на Курск 15 апреля», — рассказала представитель. Среди установленных СК командиров — полковник Дмитрий Бондарович, полковник Андрей Дзяний и замкомандира
Комментарии (0)