Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » В Калининграде перенесли дату открытия парка скульптур "Спасенная Европа"


В Калининграде перенесли дату открытия парка скульптур "Спасенная Европа"

08 апрель 2025, Вторник
3
0
КАЛИНИНГРАД, 8 апреля /ТАСС/. Открытие парка скульптур "Спасенная Европа" в Калининграде, работы по созданию которого планировалось завершить к 9 апреля, перенесли на более поздний срок. Об этом сообщил министр по культуре и туризму области Андрей Ермак.
Согласно проекту, в парке планируется установить копии скульптур в память советским воинам, снесенных в Европе.
"Планировалось, что все работы по созданию парка миниатюр "Спасенная Европа" будут закончены к 9 апреля, открытие экспозиции было запланировано на 9 мая. <…> Реализация концептуально принятого сторонами за основу проекта столкнулась с необходимостью внесения изменений, что повлекло за собой перенос сроков открытия парка. В связи с этим было принято решение перенести дату открытия", - привели в пресс-службе областного правительства слова регионального министра.
Андрей Ермак отметил, что проект непростой, так как необходимо было учитывать не только конструктивные особенности макетов памятников и постаментов, но и органичное соответствие ландшафту самого парка. Точные сроки открытия пока не называются.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">По проекту, в парке "Спасенная Европа" на первом этапе планируется установить копии памятника маршалу Советского Союза Коневу в Праге (снесен в 2020 году), памятника советско-польскому братству по оружию в Варшаве (снесен в 2011 году), памятника генералу Ватутину в Киеве (снесен в 2023 году), монумента воинам Советской армии-освободителям в Риге (снесен в 2022 году), памятника советским воинам-освободителям в Клайпеде (снесен в 2022 году), монумента воинам-освободителям в Тарту (снесен в 2022 году), памятника Советской Армии в Софии (снесен в 2023 году).
Руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ Елена Малышева, представляя проект 15 января на заседании оргкомитета "Победа" под руководством президента РФ Владимира Путина, отмечала важность его размещения именно на территории Калининградской области - в самом западном регионе России, являющемся одним из ключевых мест победы Красной армии над нацизмом в 1945 году. Парк, по ее словам, по сути, ответ западным странам, которые снесли мемориальные комплексы, памятники советским воинам, осквернили тем самым их память тех, кто освобождал их от нацизма.

Калининградская область

9 апреля отмечается 80 лет со дня завершения штурма Кенигсберга, ставшего ключевым событием в разгроме группировки фашистских войск в Восточной Пруссии. Им руководил Маршал Советского Союза Александр Василевский, чье имя носит одна из площадей Калининграда. Советские войска взяли в плен почти 94 тыс. немецких солдат, было захвачено более 2 тыс. орудий, 1 652 миномета и 128 самолетов. При штурме погибли, по разным данным, от 7 до 7,5 тыс. советских солдат и офицеров. Медалью "За взятие Кенигсберга" наградили 760 тыс. человек, 216 солдат и офицеров получили звания Героя Советского Союза.
Северная часть бывшей германской провинции Восточной Пруссии, где расположена Калининградская область, была передана Советскому Союзу в соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года по итогам Второй мировой войны. На ее территории был организован Кенигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. 7 апреля 1946 года указом президиума Верховного Совета СССР на территории округа была образована Кенигсбергская область в составе РСФСР.
4 июля 1946 года указом президиума Верховного совета СССР Кенигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кенигсберг - в Калининград. Массовое переселение в область из регионов РСФСР и Белоруссии было инициировано подписанным Иосифом Сталиным постановлением Совета Министров СССР № 1522 от 9 июля 1946 года. Сейчас в области проживает более 1 млн человек. 
Читайте также
РПЦ: задержание архиепископа Маркела нарушает религиозную свободу
РПЦ: задержание архиепископа Маркела нарушает религиозную свободу
Общество
Задержание в аэропорту Кишинёва архиепископа Молдавской митрополии Маркела нарушает религиозную свободу, заявили в РПЦ. «Рассматриваем данный инцидент как грубое нарушение религиозной свободы, пример дискриминационной политики, направленной на беззаконное ограничение прав верующих Православной Церкви Молдовы», — говорится в комментарии Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. В РПЦ также призвали расследовать инцидент, а также установить и наказать виновных в нарушении
В России высказались о последствиях отказа США от посредничества по Украине
В России высказались о последствиях отказа США от посредничества по Украине
Общество
Отказ США от посредничества в урегулировании украинского конфликта заметно усложнит этот процесс, заметил в разговоре с «Лентой.ру» депутат Госдумы Алексей Чепа. Так он отреагировал на слова американского госсекретаря Марко Рубио о возможности такого шага. «Конечно, без посредничества США договориться о мире будет гораздо сложнее. Потому что сегодня существует достаточно большое число противников этого мира, и они крайне негативно влияют на процесс урегулирования», — заметил Чепа. По его
Легойда назвал вопиющим случаем задержание в аэропорту Кишинёва епископа Маркела
Легойда назвал вопиющим случаем задержание в аэропорту Кишинёва епископа Маркела
Общество
Задержание в аэропорту Кишинёва епископа Молдавской митрополии Маркела, который должен был вылететь в Израиль за Благодатным огнём — это издевательство над верующим Православной Церкви Молдовы, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Решение задержать епископа он назвал совершенно вопиющим. «Лишить людей возможности прикоснуться к святыне, доставляемой из древнего града Иерусалима в Великую Субботу! Советники молдавских властей,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив