Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » ГД обсудит переподготовку педагогов в госучреждениях


ГД обсудит переподготовку педагогов в госучреждениях

08 апрель 2025, Вторник
3
0
МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании рассмотрит во втором чтении законопроекты о переподготовке педагогов и повышении их квалификации только в государственных организациях и об обеспечении безопасности зрелищных мероприятий.
Законопроект, которым предлагается осуществлять переподготовку педагогов и повышение их квалификации только в государственных организациях, был внесен в Госдуму в феврале. Авторами инициативы выступили вице-спикер Госдумы Петр Толстой, глава комитета Госдумы по просвещению Ирина Белых и первый зампред комитета палаты по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Изменения вносятся в закон "Об образовании". Так, дополнительное профессиональное образование педагогов для их допуска к педагогической деятельности или для подтверждения их соответствия занимаемым ими должностям будет осуществляться в государственных и муниципальных образовательных организациях, а также в образовательных организациях, расположенных на федеральной территории Сириус, инновационного центра "Сколково" или на территориях инновационных научно-технологических центров. Кроме того, законопроектом предлагается установить, что повышение квалификации по направлению работодателя осуществляется только по профилю педагогической деятельности. При этом для приобретения новой квалификации педагогу необходимо будет пройти профессиональную переподготовку.
Как отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, инициатива направлена на повышение качества образования и исключение формального подхода к вопросу переподготовки педагогических кадров.

Безопасность зрелищных мероприятий

Законопроект, направленный на обеспечение безопасности зрелищных мероприятий, был внесен в Госдуму группой сенаторов и депутатов в апреле прошлого года. Изменениями дополняется закон "Основы законодательства РФ о культуре". Ко второму чтению были внесены поправки, согласно которым правительство РФ наделяется полномочиями утверждать правила обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении зрелищных мероприятий. Устанавливается, что зрелищные мероприятия должны будут проводиться с соблюдением правил обеспечения безопасности и требований к антитеррористической защищенности объектов или территорий, на которых такие мероприятия проводятся. Кроме того, вводится запрет проводить зрелищные мероприятия на объектах или территориях, которые не соответствуют таким правилам и требованиям.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Законопроектом также устанавливается, что физические или юридические лица, выступающие организатором зрелищного мероприятия, должны заблаговременно уведомить орган исполнительной власти региона и орган местного самоуправления о тематике мероприятия, месте его проведения и собственнике объекта или территории, дате и времени проведения мероприятия и планируемом количестве посетителей, а также о планируемых мерах по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности. Организатор будет обязан незамедлительно проинформировать органы обо всех изменениях, а также об отмене, замене или переносе зрелищного мероприятия.
Документ обязывает органы государственной власти субъектов РФ в области культуры информировать органы внутренних дел о тематике зрелищных мероприятий, месте, дате и времени их проведения, числе посетителей и о планируемых мерах по обеспечению общественной безопасности минимум за 10 дней до дня их проведения или незамедлительно, если информация о таком мероприятия была получена в более короткий срок.
Организатор зрелищного мероприятия также наделяется обязанностью принимать меры по охране и обеспечению технической оснащенности мест проведения мероприятия, а также при необходимости может привлекать частные охранные организации или организации, подведомственные Росгвардии.
Кроме того, организаторы должны не допускать превышения количества посетителей, а также контролировать их доступ и размещение в местах проведения зрелищного мероприятия. 
Читайте также
Российский депутат четыре года работал с Украины. Как это возможно и что он рассказал?
Российский депутат четыре года работал с Украины. Как это возможно и что он рассказал?
Общество
Российский депутат на протяжении четырех лет работал с Украины через VPN. Речь идет о депутате совета Каларского муниципального округа Забайкальского края Михаиле Носике. Он стал депутатом в 2020 году, однако с 2021-го постоянно жил в Днепре (бывший Днепропетровск), откуда продолжал исполнять должностные обязанности. Полномочия Носика прекратили только в марте 2025 года. На заседании комиссии по этике депутат присутствовал по видеосвязи. Он подтвердил, что проживает на Украине, и заявил, что
В ЦБ отметили тренд на использование зарубежных реквизитов кибермошенниками
В ЦБ отметили тренд на использование зарубежных реквизитов кибермошенниками
Общество
Кибермошенники стали использовать зарубежные реквизиты для вывода похищенных у граждан России средств. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров журналистам в Хабаровске, где накануне состоялось всероссийское совещание "Финансовая киберграмотность и образовательные инициативы", в котором он принимал участие. "Если говорить в целом о трендах, то в основном в настоящее время в нашей базе находятся граждане Российской Федерации. Но
В Приморье появится новый центр обработки данных для усиления IT-инфраструктуры
В Приморье появится новый центр обработки данных для усиления IT-инфраструктуры
Общество
Компания "Урбан код" создаст новый коммерческий центр обработки данных (ЦОД) для предоставления высокопроизводительной и надежной IT-инфраструктуры и необходимого программного обеспечения для нужд бизнеса и частных лиц. Компания является резидентом Свободного порта Владивосток (СПВ), сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). "Компания "Урбан код" в статусе резидента Свободного порта Владивосток создаст во Владивостоке коммерческий
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив