Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Психологи МГППУ: причисление себя к молодежи повышает стрессоустойчивость


Психологи МГППУ: причисление себя к молодежи повышает стрессоустойчивость

09 апрель 2025, Среда
3
0
МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Отнесение себя к категории молодых людей повышает стрессоустойчивость и самооценку, что влияет на здоровье. Но этот выбор человек делает исходя из субъективной оценки своих ресурсов, а не рамок, определенных законодательством, сказали ТАСС специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).
"Позитивное самовосприятие себя как молодого человека способствует психологическому благополучию, повышая стрессоустойчивость за счет ощущения собственной силы, доступности большего количества ресурсов и, как следствие, более эффективного преодоления жизненных трудностей. Исследования показывают, что люди, чувствующие себя моложе своих лет, обладают более высокой самооценкой и демонстрируют лучшие показатели психологического благополучия, которые влияют на состояние здоровья и уровень физической активности", - отметила клинический психолог, заведующая кафедрой "Возрастная психология имени профессора Л. Ф. Обуховой" факультета "Психология образования" МГППУ Юлия Кочетова.
Она также указала на то, что у таких людей, как правило, не наблюдаются ограничения здоровья и физической активности, которые обусловлены снижением психологического благополучия: например, реже снижен иммунитет или выявляются пищевые и химические зависимости, а также лишний вес, вызванные длительными периодами депрессий и психологическими расстройствами.
"Важно понимать, что то, на сколько лет себя ощущает человек - это субъективный возраст. Это внутренняя интуитивная оценка своих ресурсов, возможностей и состояния, а не результат установления каких-либо внешних, законодательных норм", - добавила ученый.
"Существует и другая крайность, когда человек, напротив, подчеркивает свой возраст и начинает вести себя соответственно более старшему возрасту, чем есть на самом деле. Часто такие люди говорят: "Куда уж мне, уже поздно", и тому подобное. Это приводит к тому, что люди ограничивают свою собственную активность и сами не позволяют себе получать приятные эмоции и удовольствия от жизни. Часто они отказывают себе в каких-то хобби и занятиях, которые могут соответствовать их возрасту, просто потому что боятся, что будут глупо выглядеть. Поэтому такой синдром характерен для тревожных, неуверенных в себе людей, для которых очень важна оценка социума", - добавила эксперт.
Во всех этих ситуациях важно сохранять гармоничное ощущение молодости, избегая крайностей, считают психологи. Застревание в детских переживаниях и "преждевременное старение" вредят психологическому здоровью.

Продление молодости

Психологическая молодость продлится дольше, если человек увлечен любимым делом, считают эксперты. Если хобби по душе найти не удается, нужно вспомнить увлечения, которые были в жизни раньше. Формат групповых занятий танцами или рисованием, походы и экскурсии помогут расширить круг общения, что также способствует поддержанию полезной для психологического долголетия активности.
"Главное - не сковывать себя внутренними ограничениями, а найти сферу и окружение, где вы будете чувствовать себя комфортно. При этом главную эмоциональную опору нужно выстраивать внутри себя, а не искать поддержки окружающих", - заключила Кочетова. 
Читайте также
Депутат Дубинский: Зеленский лишился возможности договориться о помощи
Депутат Дубинский: Зеленский лишился возможности договориться о помощи
Общество
Депутат Верховной рады Александр Дубинский выразил мнение, что Владимир Зеленский так долго врал, обманывал и манипулировал, что теперь у него фактически нет шансов договориться с кем-то о помощи Украине. «Если раньше можно было оставить какую-то вероятность на то, что ему опять повезёт, и он договорится, то сейчас ноль шансов. И не на кого опереться», — написал украинский депутат в Telegram-канале. Он подчеркнул, что Зеленский «оказался в тупике». При этом Дубинский также добавил, что
Раскрыты последствия атаки дрона ВСУ по жилому дому в Курске
Раскрыты последствия атаки дрона ВСУ по жилому дому в Курске
Общество
В Курске дрон Вооруженных сил Украины (ВСУ) врезался в жилой многоэтажный дом. Согласно предварительным данным, в результате атаки пострадали двое человек, пишет Baza в Telegram-канале. В публикации утверждается, что в небе раздалось не менее двух десятка взрывов. Также сообщается о работе системы противовоздушной обороны (ПВО). Беспилотники ВСУ атаковали Курск в ночь на 15 апреля. Официальной информации о пострадавших пока нет. Также появилось видео последствий атаки по многоэтажке.
Раскрыты цифры потерь иностранных наемников ВСУ в Курской области
Раскрыты цифры потерь иностранных наемников ВСУ в Курской области
Общество
Раскрыты потери иностранных наемников Вооруженных сил Украины (ВСУ) на территории Курской области. Цифры опубликовал Telegram-канал «Иди и смотри». Утверждается, что всего с начала вторжения в российский регион был ликвидирован 4 781 военный из третих стран. Больше всего уничтожено наемников из Польши (1963), Грузии (1230) и Колумбии (917). Далее следуют иностранцы из Франции, Германии и Великобритании (208, 197 и 156 бойцов соответственно). Замыкают список США (89), Австралия (17) и Япония
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив