Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Юрист Хаминский рассказал, как Михаил Ефремов мог снимать фильмы в колонии


Юрист Хаминский рассказал, как Михаил Ефремов мог снимать фильмы в колонии

09 апрель 2025, Среда
4
0
Юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал в беседе с RT, как российский актёр Михаил Ефремов мог снимать фильмы в колонии.
Юрист Хаминский рассказал, как Михаил Ефремов мог снимать фильмы в колонии
«Когда съёмки могли быть легальными? По правилам исправительных учреждений (УИК РФ, Приказ Минюста №110), заключённые не могут иметь личную технику с функцией записи. Однако администрация вправе разрешить использование своей аппаратуры для культурно-просветительской работы», — пояснил эксперт.
По его словам, если Ефремов снимал фильмы, это могло быть разрешено при ряде условий.
«Камера принадлежала колонии и выдавалась под контроль сотрудников. Съёмки велись в рамках мероприятий — например, театральных постановок, соцроликов или учебных программ. Материалы не покидали территорию колонии без проверки (чтобы исключить передачу запрещённой информации)», — пояснил собеседник RT.
Как добавил Хаминский, такие проекты иногда одобряют для поддержки реабилитации осуждённых.
«Если Ефремов участвовал в подобных инициативах, съёмки были законны», — добавил специалист.
При этом юрист назвал условия, при которых такая деятельность считалась бы незаконной.
«Если актёр использовал личную камеру. Это прямо запрещено из-за рисков утечки данных или фиксации режимных объектов (КПП, ограждений, сотрудников). Если бы съёмки велись без разрешения администрации — например, в жилой зоне или в обход правил, а готовые материалы содержали критику колонии, угрозы или призывы к нарушениям, это повлекло бы дисциплинарное взыскание», — добавил он.
Адвокат не уточнил детали съёмок, но если Ефремов действовал в правовом поле, то его опыт можно считать примером адаптации творческих профессий к условиям заключения, считает Хаминский.
Как отметил юрист, выход по УДО позволяет Ефремову вернуться к работе, однако общество разделено.
«Одни верят в его реабилитацию, другие напоминают о трагедии 2020 года. Пока ясно одно: даже в колонии актёр пытался сохранить связь с профессией», — обратил внимание специалист.
По его словам, если съёмки велись легально, это показывает, что исправительные учреждения могут поддерживать созидательные инициативы.
«Но важно, чтобы такие проекты не нарушали безопасность и не становились привилегией для «звёздных» осужденных», — заключил эксперт.
Ранее адвокат актёра Михаила Ефремова заявил, что артист снимал короткометражные фильмы в колонии, где отбывал наказание за смертельное ДТП.
Летом 2020 года Ефремов, находясь за рулём в состоянии алкогольного опьянения, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком, в результате чего погиб водитель фургона.
Читайте также
В России напомнили о ставшем российским космонавтом украинском летчике
В России напомнили о ставшем российским космонавтом украинском летчике
Общество
Россиянам напомнили о подробностях биографии летчика Алексея Зубрицкого, который был украинским летчиком и 8 апреля отправился на МКС. Его историю опубликовало издание Ura.ru. Зубрицкий, пишет издание, родился в 1992 году в Запорожской области, был пилотом одной из украинских авиабригад. В 2014 году он получил российское гражданство, а после стал космонавтом. В качестве члена экипажа МКС в 2024 году перешедший на сторону России летчик прошел предполетную подготовку в США и странах ЕС, при этом
Самолет рейса Тюмень-Сочи вернулся в аэропорт вылета
Самолет рейса Тюмень-Сочи вернулся в аэропорт вылета
Общество
Самолет авиакомпании Utair, вылетевший из Тюмени в Сочи, вернулся в аэропорт вылета. От этом сообщили ТАСС в пресс-службе аэропорта. "12 апреля рейс 513 Тюмень - Сочи после вылета вернулся в аэропорт Тюмень (Рощино)", - сообщили в пресс-службе, не уточнив причину инцидента. По данным информационного табло аэропорта, в результате рейс задерживается на девять часов.
В Кисловодске на панно разместят фотографии участников ВОВ
В Кисловодске на панно разместят фотографии участников ВОВ
Общество
Панно "Поколение победителей" появится в Комсомольском парке курортного Кисловодска. На нем разместят около 5 тыс. фотографий участников Великой Отечественной войны, вооруженных конфликтов второй половины XX и начала XXI века, а также бойцов специальной военной операции (СВО), сообщил ТАСС глава города Евгений Моисеев. "В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Кисловодске появится новое символическое место памяти - панно "Поколение Победителей". Объект
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив