Минфин запланировал восьмикратный рост доходов бюджета от штрафов нарушителей ПДД

При увеличении штрафов за нарушения ПДД и перераспределении части поступлений в федеральный бюджет в оценке учитывается среднее количество штрафов, рост их размеров и предполагаемая доля оплат, отмечает газета. Госдума в декабре 2024 года повысила штрафы за нарушения ПДД в среднем в полтора раза. Они начали действовать с 1 января 2025 года.
Кроме того, законодатели снизили скидку за оперативную оплату штрафа — с 50% до 25%. Если раньше платежи шли в доход регионов, то теперь 25% уходят в федерацию, для этого были внесены изменения в Бюджетный кодекс. В 2023 году бюджеты регионов получили от штрафов за нарушение ПДД 119,2 млрд рублей. Больше всего доходы от штрафов составили в Москве — 22,7 млрд рублей, Московской области — 14,5 млрд рублей и в Санкт-Петербурге — 6,5 млрд рублей.
Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов напомнил, что в федеральный бюджет полностью деньги от штрафов за нарушение ПДД идут только в том случае, если этот штраф был вынесен федеральным судьей или каким-либо иным должностным лицом органа власти. Восьмикратный рост доходов от штрафов может быть воспринят властями как успешная мера, а потому относиться к такому росту поступлений как к техническому не стоит, полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев. По его мнению, в будущем возможны новые повышения не только штрафов, но и других обязательных платежей.
В марте 2025 года 97 депутатов Госдумы обратились в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности закона, увеличивающего штрафы за нарушения ПДД. Под документом подписались депутаты от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Новых людей» и внефракционные. По мнению авторов обращения, рост штрафов необоснован, не опирается на статистику и может привести к усилению коррупции.
Читайте также

В Киеве отменили воздушную тревогу
Общество
Воздушная тревога отменена в столице Украины. Об этом свидетельствуют данные официального ресурса для оповещения населения. Сирены продолжают работать в Винницкой, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Черкасской и Черниговской областях.

Развожаев: шесть беспилотников уничтожены над морем в акватории Севастополя
Общество
Над морем в акватории Севастополя на большом отдалении от берега сбиты, по предварительной информации, шесть беспилотников. Об этом сообщил губернатор города Михаил Развожаев. «По предварительной информации уничтожено шесть БПЛА в воздухе над морем на большом отдалении от берега», — написал он в Telegram-канале. Ранее врио губернатора Курской области Александр Хинштейн заявил, что ВСУ с помощью FPV-дронов трижды за день атаковали Рыльск.

Роспотребнадзор: повышения радионуклидов в тихоокеанской рыбе в 2025 году не обнаружено
Общество
Лаборатории в Приморье не выявили за первые месяцы 2025 года превышения содержания естественных радионуклидов в тихоокеанской рыбе, сообщили ТАСС в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Дополнительный радиационный контроль акватории продолжается с момента сброса воды со станции "Фукусима-1". "Также продолжался контроль содержания цезия-137 и стронция-190 в морской рыбе, добытой в Тихоокеанском регионе (минтай, тихоокеанский лосось, треска). В текущем году
Комментарии (0)