Bloomberg сообщил о «жестких» требованиях России на переговорах в Стамбуле

По их словам, Москва требует, чтобы Украина приняла нейтральный статус — отказалась от присоединения к военным блокам, размещения на ее территории иностранных военных и оружия массового поражения. Еще одно условие касается отказа Киева от репараций, пишет агентство.
Кроме того, речь идет о территориальных требованиях. По словам собеседников агентства, представители российской делегации заявили, что Москва согласится на прекращение огня только после того, как Украина выведет свои войска из четырех регионов, где идут бои, и «признает их потерю». Кремль хочет, чтобы эти регионы и Крым были признаны на международном уровне как российские, заявили источники Bloomberg. «Москва (на переговорах в Стамбуле) повторила список своих максималистских требований», — отмечает агентство.
Эти требования расходятся с условиями, предложенным США, указывает Bloomberg.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее отказался комментировать сообщения СМИ о требованиях России к Украине. «Я ещё раз повторяю, переговоры ведутся и должны вестись абсолютно за закрытыми дверями. Это в интересах результативности этих переговоров. Поэтому все такие «сливы» мы комментировать не будем», — заявил Песков.
Переговоры России и Украины прошли в Стамбуле 16 мая. Российскую делегацию возглавлял помощник президента России Владимир Мединский, украинскую — министр обороны страны Рустем Умеров. Стороны договорились об обмене пленными по формуле «1000 на 1000».
После переговоров в Стамбуле украинский президент Владимир Зеленский и европейские лидеры поговорили по телефону с президентом США Дональдом Трампом. По словам Зеленского, в ходе разговора обсуждались переговоры в Стамбуле. Он заявил о готовности Украины «к максимально быстрым шагам ради реального мира». Но добавил, что позиция Киева заключается в том, что в случае отказа Москвы от полного и безусловного прекращения огня должны быть введены санкции.
17 мая состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Марко Рубио, они обменялись мнениями об итогах российско-украинских переговоров в Стамбуле, сообщил МИД России.
В предыдущий раз делегации России и Украины встречались в Стамбуле в конце марта 2022 года. Тогда переговоры продлились около трех часов. В ноябре 2023 года Мединский рассказал, что российская сторона на них требовала от Украины признания Крыма частью России и независимости республик Донбасса. Кроме того, среди требований Москвы был отказ Украины от вступления в НАТО.
Bloomberg в апреле сообщил о готовности США признать контроль России над Крымом в рамках более широкого соглашения о мире между Москвой и Киевом. Вице-президент США Джей Ди Вэнс в том же месяце призвал Россию и Украину пойти на территориальные уступки для заключения мира.
Читайте также

ВСУ атаковали четыре белгородских муниципалитета
Общество
Вооруженные силы Украины атаковали четыре муниципалитета Белгородской области. По предварительным данным, обошлось без пострадавших, сообщил в Telegram-канале губернатор Вячеслав Гладков. "В городе Шебекино от удара дрона загорелось складское помещение - пожарными расчетами огонь ликвидирован. Кроме того, посечен осколками припаркованный автобус. В селе Новая Таволжанка Шебекинского округа системой РЭБ подавлен FPV-дрон - в жилом доме повреждены кровля, окна, фасад и забор", -

Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным
Общество
Президент США Дональд Трамп сообщил, что в понедельник, 19 мая, созвонится с Владимиром Путиным. Об этом он написал в соцсети Truth Social. После этого, по словам Трампа, он созвонится с украинским президентом Владимиром Зеленским, а затем вместе с ним с различными членами НАТО. «Надеюсь, что это будет продуктивный день, будет заключено перемирие», — написал Трамп. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков позже подтвердил подготовку телефонного Путина с Трампом. «Разговор

Путин поручил обеспечить формирование атомного ледокольного флота до 2035 года
Общество
Президент России Владимир Путин поручил обеспечить формирование необходимого ледокольного флота на период до 2035 года. «Обеспечить формирование необходимого ледокольного флота на период до 2035 года и на перспективу до 2050 года, определив источники финансирования соответствующих мероприятий», — говорится в перечне поручений главы государства. Отмечается, что правительство и «Росатом» должны не позднее 2026 года принять решение о начале строительства седьмого и восьмого серийных универсальных
Комментарии (0)