Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Минюст признал иноагентами правозащитника Рачинского и поэта Дельфинова


Минюст признал иноагентами правозащитника Рачинского и поэта Дельфинова

23 май 2025, Пятница
0
0
Минюст обновил реестр иноагентов, в него попали журналист Андрей Королев, экономист и политолог Дмитрий Некрасов, политолог, бывший директор Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров, председатель правления «Мемориала» (признан в России иноагентом и ликвидирован) Ян Рачинский, юрист Игорь Слабых, поэт и художник Александр Смирнов (Дельфинов) и украинский журналист Алексей Суханов. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.
Как утверждает Минюст, все они распространяли недостоверную информацию о политике российских властей. Королев, Пивоваров, Рачинский, Слабых, Смирнов и Суханов выступали против «военной спецоперации»* на Украине. Все, кроме Суханова, принимали участие в создании сообщений и материалов иностранных агентов, Некрасов, Пивоваров, Рачинский и Смирнов — также материалов организаций, признанных нежелательными в России. Некрасов, Пивоваров и Слабых проживают за границей.
В прошлую пятницу, 16 мая, Минюст признал иноагентами политолога Михаила Комина, журналистку Ксению Лученко, блогера Дмитрия Пуркина, а также журналистку и правозащитницу Лутфие Зудиеву. В реестр также внесли международную общественную организацию «Независимая ассоциация врачей», общественно-политическое движение «Европейский Петербург» и организацию «Земский съезд». 
Понятие «иностранный агент» ввели в российское законодательство в 2012 году на фоне массовых протестов в стране. Изначально соответствующий статус давали некоммерческим организациям, которые занимались политической деятельностью и финансировались из-за рубежа, но позднее его стали применять и к юридическим и физическим лицам, включая правозащитников, активистов, журналистов и СМИ. Признанные иноагентами граждане и организации обязаны регулярно отчитываться перед Минюстом о своей работе и расходах, а также маркировать все публикации, в том числе в личных социальных сетях. 
В апреле 2025 года Госдума приняла пакет законов, которые ужесточают контроль за деятельностью иноагентов. Перечень оснований для признания иноагентом расширили. Кроме того, были разрешены судебные разбирательства по 20 уголовным статьям без участия иноагентов и конфискация у них имущества за дискредитацию армии «из корыстных побуждений». Совфед одобрил соответствующие законы 16 апреля. 
19 мая Минюст предложил ужесточить наказание за нарушение закона об иноагентах. В настоящее время за первое нарушение физлицам грозят штрафы до 50 000 рублей. Замглавы ведомства Олег Свириденко отметил, что «незначительные суммы штрафов не способствуют соблюдению закона». По его словам, Минюст выступает за введение уголовной ответственности. 
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Читайте также
Немкин: дипфейки стали использовать в качестве инструмента информационных атак
Немкин: дипфейки стали использовать в качестве инструмента информационных атак
Общество
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» Антон Немкин рассказал, что в стране дипфейки стали использовать не просто для распространения слухов, а в качестве инструмента целенаправленных информационных атак. По его словам, сегодня наблюдается новая волна применения дипфейков, которые становятся всё более реалистичными и опасными. «Их используют не просто для распространения
Лавров: ряд стран ЕС ответственны за атаку ВСУ по гражданским целям России
Лавров: ряд стран ЕС ответственны за атаку ВСУ по гражданским целям России
Общество
Великобритания, Франция, ФРГ и руководство Евросоюза несут ответственность за преступную атаку киевского режима по российским гражданским целям. На это указал глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что с 20 мая и до 08:00 23 мая ВСУ запустили рекордное количество беспилотников по гражданским целям в России. Атаки отразили, однако, есть погибшие и раненные, подчеркнул министр. «Считаем подобное поведение прямым следствием поддержки украинских нацистов, прежде всего, со стороны некоторых
Около 10 тысяч мигрантов могли незаконно получить российское гражданство
Около 10 тысяч мигрантов могли незаконно получить российское гражданство
Общество
В Пензе следователи возбудили дело против бывшего начальника местного управления по вопросам миграции УМВД и его заместителя. Об этом сообщает Telegram-канал Mash. По данным канала, экс-руководители миграционной службы за деньги оформляли незаконно мигрантам гражданство, вид на жительство и иные документы. Таких случаев около десяти тысяч. Следователи возбудили дело по статье 322.1 («Организация незаконной миграции») УК РФ. Кроме того, подозреваемые помогали бизнесмену, которые нанимал
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив