СМИ сообщили о задержании главы азербайджанской диаспоры на Урале Шыхлински

1 июля Шахина Шыхлински задержали в Екатеринбурге, однако затем опросили и отпустили. Его сын Мутвалы рассказал журналистам, что допрос был связан с уголовными делами об убийствах, совершенных в Екатеринбурге с 2001-го по 2011 год.
15 июля Мутвалы Шихлински задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по 318 статье УК России (применение насилия в отношении представителя власти). Расследование было связано с инцидентом, произошедшим во время задержания его отца — в тот день «Гелендваген», в котором находился Шыхлински—старший и которым управлял его сын, внезапно окружили силовики и начали стучать по дверям и бить окна. Шыхлински—младший отъехал назад и задел одного из правоохранителей. Произошедшее попало на видео.
Суд Екатеринбурга 16 июля арестовал сына главы азербайджанской диаспоры на Урале до 14 сентября. Мутвалы заявил, что сожалеет о случившемся, однако утверждал, что не видел силовика. После вердикта он сказал, что не признает вину и не согласен с избранной ему мерой пресечения. РБК писал, что у Шыхлински—младшего есть статус адвоката, поэтому в отношении него действует особый порядок уголовного преследования, согласно которому дело могло быть возбуждено только по решению руководителя местного Следкома, а также надзирающего за ним прокурора.
О том, что Шахина Шыхлински объявили в розыск по уголовной статье, «Коммерсантъ» сообщил 30 июля. При этом в базе МВД не уточнялось, по какой именно статье разыскивали главу диаспоры.
Обыски по уголовным делам об убийствах и покушениях на убийство, совершенных в 2001—2011 годах, прошли в Екатеринбурге в конце июня. В ходе визитов правоохранителей погибло двое мужчин. В Следственном комитете заявили, что один из них скончался от сердечной недостаточности, причина смерти второго устанавливается. Остальных задержанных арестовали, всего под стражу было отправлено восемь человек.
Генпрокуратура Азербайджана в ответ также возбудила уголовное дело — по статьям об умышленном убийстве группой лиц с особой жестокостью, превышении должностных полномочий и пытках, приведших к смерти потерпевших. После этого в Баку задержали семь журналистов агентства «Sputnik Азербайджан» и восемь граждан России, которых заподозрили в транзите наркотиков из Ирана. В итоге в СИЗО попали директор и шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» Игорь Картавых и Евгений Белоусов, их обвинили в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества, полученного преступным путем. Остальных журналистов—граждан Азербайджана отпустили под подписку о невыезде. Кроме того, суд Баку на четыре месяца арестовал восемь россиян, задержанных по «наркотическому» делу.
3 июля в Москве задержали авторитетного бизнесмена Вагифа Сулейманова (Бакинского), а 4 июля российского гражданства лишили главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова. В середине июля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что республика намерена обратиться в международные инстанции с иском против России из-за крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в конце декабря 2024 года. Он добавил, что за семь месяцев страна не получила от России ни одного ответа по этому поводу.
Читайте также

НАБУ задержало бывшего главу Луганской администрации
Общество
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержало экс-главу Луганской администрации Сергея Гайдая по делу депутата Алексея Кузнецова. Об этом сообщает Telegram-канал «Политика Страны». При этом отмечается, что украинский лидер Владимир Зеленский планировал в ближайшее время назначить Гайдая главой Ивано-Франковской либо Полтавской области. Ранее НАБУ задержало депутата от партии «Слуга народа» Алексея Кузнецова за взятку при закупке дронов и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для

Ефимов: Москва приняла решения о выделении более 90 га для строительства различной недвижимости
Общество
Москва во втором квартале 2025 года приняла решения о выделении свыше 90 га земли для реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП), строительства частных жилых домов и коммерческих объектов. Об этом сообщил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. «Эффективное управление земельными ресурсами позволяет столице привлекать инвестиции, увеличивать налоговые поступления и повышать качество жизни москвичей, создавая комфортную и современную
Комментарии (0)