Война в Афганистане не была ошибкой, авантюрой или агрессией


Афганистан был приоритетным направлением политики для США в 70-х
Поиск правящими кругами самого Афганистана внешней силы, способной обеспечить контрбаланс советскому влиянию после ухода Великобритании из Индии, создавал условия для усиления американского присутствия в Афганистане. Анализ внешней политики США в отношении Афганистана, начиная с первого послевоенного десятилетия и вплоть до 1970-х годов, позволяет уверенно говорить о том, что это направление политики было приоритетным для США. Это попытки Вашингтона вовлечь Афганистан в военно-политический блок СЕНТО и стремление американцев устранить пакистано-афганские противоречия в целях объединения их в упомянутом ярусе обороны и с учетом растущего сближения СССР с Индией. С середины 1950-х годов Афганистан устойчиво был объектом американской политики на Среднем Востоке, объектом соперничества за преобладающее влияние на него между США и СССР. В 1960-х годах в региональной внешнеполитической стратегии США главная ставка делалась на шахский Иран и Пакистан. Афганистан же рассматривался как стратегический плацдарм, пространственно связывающий основных союзников США, но и имеющий, что было особенно важно, выходы непосредственно на СССР.Кроме того, влияние на позицию советского руководства оказывал и китайский фактор: Афганистан стремительно становился объектом китайской активности, особенно после поражения в войне с Вьетнамом, где СССР был на вьетнамской стороне. Определенное усиление советского влияния в Юго-Восточной Азии вызвало тогда серию провокаций на советско-китайской границе, возникло военное противостояние на суше и на море, а чуть раньше, в начале 1979 года, состоялся визит в Вашингтон Дэн Сяопина. Для СССР содержало в себе опасность намечавшееся сближение КНР и США, направленное против нашей страны. В Афганистан пошли караваны с оружием для оппозиции и уйгурские добровольцы, позже начавшие террористическую борьбу в самом Китае, где достаточно быстро поняли свою ошибку, а советско-китайское противостояние стало просто фактом истории.
Кстати, о добровольцах
Вполне конкретная военно-политическая задача состояла и в том, чтобы отдалить от границ советской Средней Азии угрозу исламизма, которая стала уже растущей реальностью на фоне событий 1970-х годов на Ближнем Востоке, в Сомали и Египте, и после антиимпериалистической революции в Иране. Именно в Афганистане в 1980-х формировался альянс исламизма и империализма, актуальный и в наши дни. Количество воевавших против афганского правительства и советских войск граждан мусульманских стран в определенные периоды исчислялось десятками тысяч. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане стал первым противником международного терроризма, фактически это была первая в мировой истории антитеррористическая война.class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Советские военнослужащие и афганские офицеры во время Афганской войны class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Георгий Надеждин/ ТАССМы строили эту страну по лекалам советской Средней Азии, проводили свои социально-экономические реформы, без изначального посягательства на культурно-исторические традиции афганцев в отличие от тех же американцев с их демократическими преобразованиями. И их, и наше строительство опиралось на военную поддержку, но и здесь есть принципиальное отличие: если нам противостояли тогда десятки стран во главе с США, то самим американцам в 2001-2021-х противостояли сами афганцы.
Ввод советских войск в Афганистан — не ошибка
Те, кто считает ввод советских войск в Афганистан ошибкой, авантюрой или агрессией, — по недоумию, или по иным основаниям — просто транслируют антисоветские тезисы западной пропаганды, проецируемые и на современную Россию. Точно так же обстоит и дело с разговорами о том, что в афганской войне СССР якобы потерпел поражение. Это не так, поскольку и приказа-то одержать “полную и окончательную” победу не было. Мы приходили помочь, мы помогли, и достойно, в отличие от тех же американцев в 2021-м, ушли с развернутыми знаменами.class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#cacaca"> style="text-align:center;">

Условия для переговоров — хоть тогда, в 1988-1989 годах, хоть сейчас, в 2025-м — создаются военными. Собственно, так было и в 1945-м, так было всегда. И это, безусловно, создает преемственность поколений, создающую способность страны обеспечивать свою безопасность и мирную жизнь. А значит, и влечет ответственность со стороны государства и общества по отношению к тем, кто это делает: к ветеранам Великой Отечественной войны, к участникам специальной военной операции, к тем, кто делал это и иногда далеко за пределами России и продолжает делать сейчас. Как и по отношению к тем, кто выполнил долг в 1980-х и тем, кто 36 лет назад выходил из Афганистана.
Читайте также
Комментарии (0)