Госдума обсудит договор с Белоруссией о безопасности

Договор с Белоруссией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, подписанный в Минске 6 декабря 2024 года, внес на ратификацию в Госдуму в феврале президент РФ Владимир Путин. Согласно тексту договора, ядерное оружие РФ может быть применено в ответ на применение против России или Белоруссии ядерного оружия или других видов оружия массового поражения, "а также в случае агрессии против любой из сторон с применением обычного оружия, создающей критическую угрозу ее суверенитету или территориальной целостности".
Кроме того, стороны рассматривают вооруженное нападение на участника Союзного государства как акт агрессии против Союзного государства в целом и будут принимать соответствующие ответные меры с использованием всех находящихся в их распоряжении сил и средств. В частности, в случае агрессии против одной из стран вторая страна Союзного государства незамедлительно предоставляет по согласованию президентов необходимую военную, военно-техническую и иную помощь после официального обращения.
Как отметил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, задача депутатов заключается в реализации решений, принятых на уровне глав Союзного государства. Он подчеркнул, что в условиях современных вызовов вопросы обеспечения безопасности в рамках общего оборонного пространства приобретают ключевое значение.
Продление программы материнского капитала
Законопроект о продлении программы материнского капитала по 31 декабря 2030 года внесло в Госдуму правительство РФ в декабре 2024 года. Изменения предлагается внести в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".Как говорится в пояснительной записке, около 5 млн российских семей получат право на материнский капитал с 2027 по 2030 год. По предварительным оценкам, реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из бюджета в 2027-2030 годах в общем объеме 2,776 трлн рублей.
Володин ранее подчеркнул, что поддержка семей с детьми, будущих родителей является приоритетом в работе депутатов. По его словам, несмотря на вызовы, угрозы и западные санкции государством выполняются не только все обязательства, но и реализуются дополнительные меры поддержки граждан. Председатель Госдумы отметил, что это результат работы политической системы и экономической модели, созданных президентом РФ.
Право ЦБ определять валюты для оплаты уставного капитала банков
Госдума также рассмотрит законопроект, предоставляющий совету директоров Банка России право на ежегодной основе определять перечень видов иностранных валют, которые могут быть внесены в оплату уставного капитала кредитных организаций, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. В такой перечень, предположительно, могут быть приняты валюты стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Армении, Киргизия, Казахстана, Белоруссии, валюты стран БРИКС, в том числе китайский юань (допустим для использования и сейчас) и индийская рупия, а также валюты Бразилии, Южно-Африканской Республики, Аргентины, Египта, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Эфиопии.Одновременно решением совета директоров ЦБ внесение вкладов в уставный капитал финансовых организации в валюте недружественных государств может быть ограничено полностью или в определенной доле - например, не более 10% уставного капитала кредитной организации.
Читайте также
Комментарии (0)