Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Политика » Отношения с США, Украина и возвращение западных компаний в Россию. Заявления Лаврова в ЮАР


Отношения с США, Украина и возвращение западных компаний в Россию. Заявления Лаврова в ЮАР

21 февраль 2025, Пятница
2
0
Президент США Дональд Трамп на встречах с лидерами ряда стран подчеркивает, что его главным лозунгом является здравый смысл, это касается позиции по Украине. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД G20 в ЮАР.
По его словам, диалог с США не снимет все разногласия, но это способ не допустить конфликт.
Лавров также отметил, что западные компании надо допускать только в те отрасли, где они не создадут рисков российской экономике.
ТАСС собрал ключевые заявления главы МИД.

О G20

class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • Евразийский экономический союз (ЕАЭС) демонстрирует позитивную динамику, вкладываясь в развитие мировых экономических связей, и сможет в будущем претендовать на место в G20.
  • Россия довольна итогами совещания министров иностранных дел G20 в Йоханнесбурге: "Разногласия, конечно, никуда не исчезли, но разговор продолжается, это всегда полезно".
  • Попытки Запада украинизировать повестку G20 провалились: "Попытки всегда были безуспешными, но силы и нервы участников, особенно у шерп, конечно, отнимают немалые".
  • Выступление главы европейской дипломатии Каи Каллас в ЮАР носило "трагикомический" характер.

Об Украине

class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • Режим Владимира Зеленского "поглощает" сотни миллиардов долларов, которые можно было бы направить для развития нуждающихся стран: "Международный валютный фонд и Всемирный банк ставят рекорды подпитки режима Зеленского по своей линии, выделяя займы и кредиты, многократно превышающие средства, которые выделяются африканским и другим развивающимся странам".
  • Представители ЮАР в рамках своего председательства в G20 не ставили своей целью добиться консенсуса по украинскому кризису: "Не было такой у них задачи".
  • Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте наставляет Владимира Зеленского "стоять на своем" до начала украинского урегулирования.
  • Действия Рютте служат примером "вакханалии".
  • Вашингтон уже начал высказывать здравые мысли по урегулированию украинского конфликта, и правда в конечном счете обязательно "восторжествует".

О диалоге с США

class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • Государства мирового большинства позитивно оценивают начало российско-американского диалога: "Все понимают, что это не конец эпохи противостояния России и Запада, но то, что начало разговора само по себе является возвращением к нормальности, это признают и приветствуют абсолютно все".
  • Информация о возможной встрече президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом будет оперативно представлена, как только она появится.
  • Трамп на встречах с лидерами ряда стран подчеркивает, что его главным лозунгом является "здравый смысл", это касается позиции по Украине.
  • Диалог Москвы и Вашингтона и поиск некоего консенсуса по ряду вопросов не означает, что все разногласия разом будут сняты: "Но главное - там, где интересы совпадают, добиваться результата и воплощать его в практические дела, в том числе и в экономике, а там, где они расходятся, не допускать, чтобы это расхождение деградировало в конфронтацию, тем более горячую".

О возможности возвращения западных компаний

class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • Западные компании надо допускать только в те отрасли, где они не создадут рисков российской экономике, если кто-то снова "встанет не с той ноги".

О санкциях

class="Paragraph_paragraph__9WAFK Paragraph_paragraph--in_article_page__a1yJe">
  • Россия не затрагивает тему снятия санкций в ходе переговоров по урегулированию конфликта на Украине: "Мы исходим из того, что это грубейшее нарушение всех тех принципов, которые сам Запад закладывал в мировую экономику".
 
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив