Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Политика » ГД обсудит общие принципы организации МСУ и заслушает доклад Москальковой


ГД обсудит общие принципы организации МСУ и заслушает доклад Москальковой

25 февраль 2025, Вторник
0
0
МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании планирует рассмотреть законопроекты об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ) в единой системе публичной власти и об упрощении порядка перераспределения земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, парламентарии заслушают доклад о деятельности за 2024 год уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.
Законопроект об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти Госдума рассмотрит во втором чтении. Документ внесен в палату парламента в декабре 2021 года, в первом чтении он был принят 25 января 2022 года. Авторами инициативы выступили глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Принятый в первом чтении документ в том числе безальтернативно устанавливает одноуровневую систему организации самоуправления на местах.
В феврале этого года депутаты во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным внесли к проекту поправку о возможности регионов самостоятельно определять модель местного самоуправления. Так, в случае принятия закона регионы смогут решить, переходить ли на одноуровневую систему МСУ или сохранить двухуровневую. Как отмечал ранее Володин, в вопросе организации местного самоуправления "необходимо учитывать особенности региона - и социально-экономическую, и историческую составляющие каждой территории".
В законопроекте предлагаются следующие виды муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ, внутригородские муниципальные образования (в городах федерального значения). Также документом предлагается закрепить непосредственно полномочия органов местного самоуправления, установить критерии и процедуру передачи полномочий.

Доклад омбудсмена

Госдума на пленарном заседании также заслушает доклад Москальковой о деятельности за 2024 год. В соответствии с федеральным конституционным законом, уполномоченный представляет ежегодный доклад о своей деятельности президенту России, в Совет Федерации, Госдуму и правительство РФ. Ранее на заседании президиума фракции "Единая Россия" депутаты в преддверии доклада провели встречу с омбудсменом. Как уточнили в "Единой России", Москалькова поблагодарила фракцию за "плодотворное взаимодействие, благодаря которому удалось положительно решить много проблемных вопросов, как системных, так и по отдельным кейсам". По словам уполномоченного, количество обращений в ее адрес увеличивается, значительная их часть связана с поддержкой участников специальной военной операции и их семей.

Перераспределение земель в государственной собственности

Госдума также рассмотрит в первом чтении законопроект об упрощении порядка перераспределения земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Документ был инициирован правительством РФ. Для ограничения неконтролируемого выбытия земельных участков из публичной собственности по заниженной стоимости в обход конкурентных процедур предоставления земельных участков законопроектом предлагается ограничить возможность многократного перераспределения земельных участков, а также предельную площадь образуемых земельных участков, находящихся в частной собственности. "Цель инициативы - исправить ситуации, когда участки имеют неудобные или сложные границы: это вклинивания, вкрапливания (расположение внутри земельного участка одного землепользователя других земельных участков, не принадлежащих данному землепользователю - прим. ТАСС), изломанные линии или чересполосица, когда несколько участков одного хозяйства расположены вразброс, отдельными полосами, вперемешку с чужими земельными участками", - пояснил журналистам глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Такие дефекты затрудняют использование земли, например, для строительства зданий или других объектов, указал он.
Законопроект предоставляет механизм перераспределения земель для устранения этих недостатков, при этом увеличение площади в результате такого перераспределения возможно только в пределах 1 тыс. кв. м или до определенных предельных размеров, установленных законодательством. 
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив