Избранный президент Абхазии Гунба: отношения с Россией — основа, на которую мы опираемся

— Бадра Зурабович, поздравляем вас с победой в президентских выборах. Как вы оцениваете их итог? О чем говорит ваша победа? Как вы планируете выстраивать свою работу?
— Благодарю за поздравления! Действительно, мы одержали победу благодаря доверию народа Абхазии. Самое главное для меня на посту президента — реализация того, о чем мы говорили в рамках предвыборной кампании. Это созидание, улучшение экономических показателей, улучшение криминогенной ситуации, социального состояния граждан нашей страны — это то, с чем мы шли на эти выборы, и то, что планируем реализовать. В этом смысле наша программа — она совершенно реалистична, и мы намерены ее реализовать во благо народа Абхазии.
— С ноября в Абхазии складывалась довольно сложная внутриполитическая ситуация. Удалось ли стране полностью преодолеть кризис?
Безусловно, нам необходимо усилить и правоохранительные органы, и проработать подход к политическим процессам с общественными организациями. Я надеюсь, что тот накал эмоций, который был в период предвыборной кампании, уменьшится, и все мы начнем работать на благо нашего государства. Мы должны улучшать качество жизни наших граждан, а не мешать им в своем развитии и становлении. В этом смысле я, как избранный президент, чувствую на себе всю полноту ответственности и намерен действовать в интересах народа Абхазии.
— Как собираетесь выстраивать отношения с оппозиционными движениями и могут ли их представители войти в состав будущего правительства?
— Мы обязательно, как и обещали в рамках предвыборной кампании, будем привлекать людей из разных команд. Главное, чтобы они были готовы работать на пользу нашего государства. Для меня очень важно сформировать команду людей, которая решит первоочередные задачи, стоящие сегодня перед нашим государством. Более того, я готов работать со всеми — нет разницы, какое политическое направление представляет человек. Главное, чтобы это были профессионалы, которые могут принести пользу самой Абхазии.
— Определились ли вы уже с составом вашей команды? Кто может присоединиться к ней?
— Контуры своей команды уже определяю. Есть понимание, кто бы мог быть полезен для нашего государства. Выводы, которые я сделаю, вы узнаете уже после инаугурации.
— В рамках своей кампании вы выступали за более тесное сотрудничество с Россией. Но многие политики в Абхазии видят в этом опасность для суверенитета страны. Как вы считаете, действительно ли есть основания для таких опасений?
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;">

— Какова судьба инвестиционного соглашения между Россией и Абхазией?
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;">

— Возвращаясь к прошедшей 5 марта встрече с президентом России Владимиром Путиным: о чем удалось договориться и на каких направлениях будет сделан акцент в двусторонних отношениях?
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;">

Мы говорили о том соглашении, о двойном гражданстве, которое было подписано ранее, говорили о тех проблемах, которые могут буквально в скором будущем наступить из-за введения нового законодательства на территории Российской Федерации, где требуется обмен водительских удостоверений граждан, проживающих на территории Абхазии, на российские водительские удостоверения. Это очень важно, потому что большое количество людей сегодня занято в туристической отрасли, занимаются перевозками. С 1 апреля, если не отложить срок вступления в силу этого решения, граждане нашей страны, автолюбители, не смогут пересекать границу с Россией, если не успеют получить российские водительские удостоверения. Все это чувствительные вопросы, которые непосредственно отражаются на гражданах нашей страны.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеПутин: РФ и Абхазия будут решать совместные проблемы class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

— Перечисленный вами договоренности и итоги встречи позволяют говорить о том, что сотрудничество Абхазии с Россией будет столь же динамично развиваться и в будущем?
— Однозначно взаимоотношения с Российской Федерацией — это приоритет во внешней политике нашей страны. Вы знаете, что Российская Федерация последовательно оказывает нам поддержку во всех областях жизнедеятельности нашего государства. Это и вопросы безопасности, и социально-экономического развития, и вопросы, связанные с улучшением инфраструктуры в нашей стране. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз отметить, что в этом году мы начинаем регулярные рейсы, восстановлен наш международный аэропорт. Это то, чего население Абхазии ждало более 30 лет.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеУ РФ нет сомнений в возможности запуска регулярного авиасообщения с Абхазией class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

— Каким вы прогнозируете летний сезон в Абхазии? Что страна может предложить, например, для российского туриста?
— Одна из главных, основных отраслей нашей экономики — это, конечно же, туризм. Вы знаете, туризм очень чувствителен. Даже те события, которые произошли в ноябре прошлого года (протесты выступающих против ратификации инвестиционного соглашения республики с Россией — прим. ТАСС), отразились на туристическом сезоне. Обычно к нам в новогодние праздники приезжали большое количество туристов, но, к сожалению, беспорядки, которые были в ноябре месяце, отпугнули их, и многие граждане нашей страны, которые должны были заработать определенные средства, к сожалению, не смогли этого сделать. Поэтому нам очень бережно необходимо относиться к тому, что мы делаем внутри страны.
В первую очередь криминогенная ситуация — это то, на чем мы будем делать основной упор. Мы создадим благоприятные условия для того, чтобы граждане Абхазии, туристы, гости нашей страны чувствовали себя в безопасности. Вместе с тем, конечно же, развитие инфраструктуры — очень важное направление. Необходимо решать экологические проблемы: на территории Абхазии очень много полигонов, даже можно просто назвать их свалками, которые, к сожалению, угрожают здоровью как граждан нашей страны, так и наших гостей. Решение этих вопросов — это первоочередные меры, которые необходимо реализовать для улучшения климата, экономического, экологического и, конечно, отраслевого — туристического. Мы будем особое внимание уделять развитию именно туристической отрасли.
— Если говорить о будущем страны, все-таки какой вы видите Абхазию через пять лет?
— Через пять лет, конечно же, я бы хотел видеть Абхазию более сильной в экономическом, военном, социальном планах. И мы все свои усилия направим именно на реализацию этих задач. При этом мы, конечно же, осознаем, что проблем и сложностей в стране достаточно. За 32 года много задач решено, но решить необходимо колоссальное количество вопросов, которые, безусловно, отразятся на гражданах нашей страны.
— Один из таких вопросов, безусловно, — увеличение собственных доходов бюджета и постепенный выход на самообеспечение. В какой срок это возможно?
— С 2020 года по сегодняшний день бюджет страны вырос в два с половиной раза — с 4,8 до 12 млрд рублей. Мы намерены наращивать объем бюджета, но понятно, что это происходит через создание благоприятных условий. В первую очередь нам необходимо посмотреть структурно, за счет чего и за счет кого формируется доходная часть бюджета. В основном формирование нашего бюджета происходит за счет предпринимательства: юридических лиц, среднего бизнеса, малого бизнеса. И мы намерены уделить внимание поддержке этим направлениям.
Вы знаете, что мы договорились, в том числе и с российскими коллегами, что в 2025 году мы порядка 100 млн рублей направим на поддержку малого и среднего предпринимательства. Еще 100 млн рублей мы изыскали у себя в бюджете на поддержку. Я думаю, что такого рода поддержка позволит в том числе вернуть эти средства в бюджет Абхазии в виде уже дополнительных налогов, которые позволят решить ряд социальных задач, стоящих сегодня перед нашей страной. Только поддержка бизнеса, развитие экономики, позволит увеличить доходную часть бюджета страны.
Выход на самообеспечение — это то, к чему мы идем, к чему стремимся. Сегодня, к сожалению, есть политические силы, которые говорят о том, что прямо сегодня нужно начать жить самостоятельно. Но мы знаем, что наша экономика не готова. Мы не можем поставить под угрозу наше государство. Взаимоотношения и с Российской Федерацией и то, как мы выстраиваем внутри нашего государства экономику, имеют очень важное значение.
Когда мы говорим о взаимоотношениях с Российской Федерацией, зачастую мы слышим некие манипуляции: говорят о попытках продать Абхазию неким олигархам. Это неправда. Надо говорить честно, что возможности, которые предоставляет Российская Федерация, — их использование прежде всего в интересах нашего государства, их использование помогает укреплять нашу государственность, становиться самостоятельнее. Именно через эти механизмы мы можем выйти на самодостаточность.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;">

class="WithMarginHOC_wrapper__WVU5n WithMarginHOC_wrapper--clear_left__qwU25">
— Немаловажным для развития Абхазии как независимого государства остается вопрос признания страны. Как вы считаете, в будущем возможно ли мирное сосуществование Абхазии как независимого и признанного государства как, с одной стороны, с Российской Федерацией, так и, с другой стороны, с Грузией?
— Мы признаны Российской Федерации, за что искренне благодарим и Владимира Владимировича Путина, и Дмитрия Анатольевича Медведева, и, конечно, народ России, который поддержал это решение. У нас всегда были теплые отношения с российским государством, с народом России. Нас связывают узы дружбы — исторические, культурные. И для нас очень важно продолжать такого рода тесное взаимодействие. И вопрос дальнейшего признания нашей государственности тоже может быть решен в рамках сотрудничества с Российской Федерацией, ведь именно Россия оказывает нам поддержку в вопросах расширения признания Абхазии, за что мы очень благодарны.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© ТАССЧто касается Грузии, конечно же, вопросы взаимодействия и вопросы урегулирования грузино-абхазских взаимоотношений могут быть решены только в контексте признания Грузией независимости нашей страны, а также подписания основополагающих документов о неприменении силы. И нам необходимо понять, что Грузия действительно готова на такие шаги. Рано или поздно нашим соседям придется уже понять и принять реальность, в которой мы находимся.


