Экосовет стран ЕАЭС может в будущем стать межправительственной структурой

"По сути экосовет является координационным рекомендательным органом, хотя есть перспектива его развития. Если говорить о перспективах нашего экосовета, то у нас в положении заложено, что он может трансформироваться в межправительственную структуру. Я этот вопрос не хочу сейчас развивать слишком глубоко, поскольку эта такая отдаленная перспектива, которую надо решать на государственном уровне, очевидно, с нашими МИДами. Но ничто не мешает нам такую задачу себе на перспективу поставить", - сказал Кильчевский, который также является председателем Международного научно-общественного экологического совета стран ЕАЭС.
По его словам, целью экосовета является формирование предпосылок для единого экологического пространства стран ЕАЭС, совместные научные исследования, подготовка кадров, содействие цифровизации в экологии, а также в продвижении передовых разработок в области охраны окружающей среды.
"Такой обмен мы уже начали. В частности, передали предложения по очистке после известной катастрофы, которая случилась в Черном море с мазутом", - уточнил Кильчевский.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Академик также отметил, что вопросы охраны окружающей среды, природопользования и экологических угроз требуют коллективных усилий, в том числе от ученых. "Если ваши правительства готовы профинансировать ваши исследования, то мы готовы профинансировать белорусские исследования через фонд. Мы могли бы сделать такие парные проекты: Беларусь - Киргизия, Беларусь - Казахстан, Беларусь - Армения. Может быть, их будет немного, но мы можем найти какие-то актуальные темы и что-то сделать", - сказал Кильчевский.
Учредительная конференция Международного научно-общественного экологического совета стран Евразийского экономического союза прошла 16-17 декабря в Москве. Инициатор создания совета - АНО "Центр перспективных научно-образовательных программ Евразийского пространства "Евразимут". В состав совета вошли главы национальных академий наук, а также ведущие эксперты из научных, образовательных и общественных организаций стран - участниц ЕАЭС, формирующие экологическую повестку региона.
Читайте также

Песков назвал контакты РФ и США основным треком в работн по урегулированию на Украине
Политика
Российско-американские контакты являются основным треком, по которому ведется работа в рамках украинского урегулирования, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Основной трек, по которому ведется работа по теме украинского урегулирования, - это российско-американские контакты, которые продолжаются", - сказал Песков журналистам.

Путин: в ЕС продолжает работать российское оборудование
Политика
Несмотря на то, что Европа свернула космическое сотрудничество с РФ, там продолжает работать российское оборудование - Путин.

Совфед одобрил ратификацию договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Политика
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Договор был подписан в ходе визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Москву в январе. В документе зафиксированы правовые рамки для дальнейшего развития сотрудничества Москвы и Тегерана на долгосрочную перспективу. Договор закрепляет статус России и Ирана как стратегических партнеров и охватывает все сферы, включая оборону, борьбу с терроризмом,
Комментарии (0)