Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Политика » Нардеп СССР рассказал, как избрание президентом "вышло боком" Горбачеву


Нардеп СССР рассказал, как избрание президентом "вышло боком" Горбачеву

15 март 2025, Суббота
0
0
МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Избрание Михаила Горбачева президентом Советского Союза 35 лет назад стало последним успешным шагом для советского лидера. Однако особенности принятия этого решения все равно "вышли боком" для него, рассказал ТАСС один из участников избравшего Горбачева президентом III (внеочередного) Съезда народных депутатов, ныне политолог Сергей Станкевич.
Михаил Горбачев, ставший генеральным секретарем ЦК КПСС в 1985 году и запустивший в СССР процесс перестройки, был избран на новый пост президента страны 14 марта 1990 года, а на следующий день вступил в должность. В новом статусе он проработал ровно 650 дней - до 25 декабря 1991 года.
"Это был последний его успешный политический проект", - считает Станкевич. При этом отказ от всенародного избрания политолог назвал ошибкой Горбачева. "Он предпочел избрание на съезде, что, в общем, ему потом и обернулось боком", - заключает бывший народный депутат.

На пути к разделению властей

Появившийся в иерархии советских властных структур в 1988 году Съезд народных депутатов, напоминает Станкевич, обладал неограниченными полномочиями, что подрывало стабильность в условиях появления оппозиции. С учетом трансформации политической системы в сторону разделения властей необходимым стало "введение некоей фигуры, обладавшей мощным самостоятельным властным потенциалом", отмечает он. Кроме того, статус Горбачева как выдвиженца КПСС был уязвимым, тогда как будущему президенту было важно "остаться во главе процесса перемен", начатого с перестройкой.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Советский лидер, отметил Станкевич, провел сложную политическую игру, уговорив на введение института президента как партийных консерваторов, так и демократическую оппозицию съезда - первым угрожая отставкой, а вторым гарантировав отмену конституционной руководящей и направляющей роли КПСС.
Участники III Съезда народных депутатов восприняли произошедшее как "некий исторический поворот" и серьезную веху, вспоминает Станкевич. "Горбачев все-таки, как тогда нам казалось, решился на реформаторский прорыв", - отмечает он. В то же время партийные консерваторы "обратные надежды связывали с введением президентства, что, дескать, теперь он может ввести военное положение и со всеми этими "оппозициями" покончить".

Съездом, но не народом

Принято считать, что Горбачев избирался на безальтернативной основе, но Станкевич как непосредственный участник событий настаивает, что выборы были конкурентными: "выдвигалось порядка 10-12 кандидатур", затем двое из трех оставшихся взяли самоотвод и лишь на последнем этапе народные депутаты голосовали за или против последней оставшейся кандидатуры - Горбачева. Процесс голосования на съезде, а не всенародно был согласован с демократической оппозицией - чтобы та не протестовала против избрания, "не призывала к митингам и забастовкам".
В отличие от прежних руководителей страны, занимавших посты главы фактически подчиненных КПСС правительства или Верховного Совета - формального советского парламента, - президент СССР получал прежде не существовавшие полномочия - мог формировать самостоятельный кабинет министров и вводить прямое президентское правление в отдельных областях. Они советскому лидеру вскоре пригодились - в 1991 году в Прибалтике, Нагорном Карабахе и Баку.
"Горбачев напрасно - это была его ошибка - не решился на всенародное избрание, - считает Станкевич. - У него был шанс избраться, если бы он провел мощную, убедительную избирательную кампанию". Уже позднее - после всенародного избрания Бориса Ельцина первым президентом России в июне 1991 года - противники Горбачева будут апеллировать к отсутствию народного мандата у советского лидера. "Надо было здесь Михаилу Сергеевичу побороться, но он предпочел избрание на съезде, что, в общем, ему потом и обернулось боком", - подытоживает бывший народный депутат. 
Читайте также
Песков назвал контакты РФ и США основным треком в работн по урегулированию на Украине
Песков назвал контакты РФ и США основным треком в работн по урегулированию на Украине
Политика
Российско-американские контакты являются основным треком, по которому ведется работа в рамках украинского урегулирования, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Основной трек, по которому ведется работа по теме украинского урегулирования, - это российско-американские контакты, которые продолжаются", - сказал Песков журналистам.
Путин: в ЕС продолжает работать российское оборудование
Путин: в ЕС продолжает работать российское оборудование
Политика
Несмотря на то, что Европа свернула космическое сотрудничество с РФ, там продолжает работать российское оборудование - Путин.
Совфед одобрил ратификацию договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Совфед одобрил ратификацию договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Политика
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Договор был подписан в ходе визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Москву в январе. В документе зафиксированы правовые рамки для дальнейшего развития сотрудничества Москвы и Тегерана на долгосрочную перспективу. Договор закрепляет статус России и Ирана как стратегических партнеров и охватывает все сферы, включая оборону, борьбу с терроризмом,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив