Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Политика » Глава Крыма: полуостров готов к любому развитию событий


Глава Крыма: полуостров готов к любому развитию событий

18 март 2025, Вторник
0
0

Стремительное развитие Крыма

— 11 лет назад Крым вернулся в состав России. Это были непростые годы, перестраивалось общество, украинские власти организовывали всевозможные блокады, угрожали забрать полуостров, были и теракты. Как бы вы охарактеризовали ситуацию в Крыму на сегодняшний день? Насколько изменился полуостров за эти годы?
— В двух словах сегодняшнюю ситуацию можно охарактеризовать как стабильность и развитие. Понятно, что напряжение присутствует, ведь наш полуостров — это, по сути, прифронтовой регион. Но в целом люди живут обычной жизнью, все намеченные планы и проекты реализуются. Запугать крымчан не удалось и никогда не удастся.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">ИнтервьюСергей Аксенов: единство жителей Крыма помогло остановить "евромайдан" class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Глава Крыма: полуостров готов к любому развитию событийОрганизаторы блокад получили результат, противоположный ожидаемому. Энергоблокада привела к созданию новой энергетической инфраструктуры, основой которой стали энергомост и современные электростанции. Транспортная блокада тоже провалилась, зато были построены такие уникальные объекты, как Крымский мост, новый аэропорт Симферополь, трасса "Таврида".
За 11 лет построены сотни объектов инфраструктуры, образования, здравоохранения, социальной сферы. Одних только ФАПов и врачебных амбулаторий создано более 300. С 2014 года введено 159 новых детских садов и 13 школ. Капитально отремонтировано 520 образовательных учреждений, проведен ремонт более 900 объектов здравоохранения. Введено в эксплуатацию более 8,5 млн кв. м жилья.
А главное — у бойцов есть высокий боевой дух, патриотический настрой и решимость противостоять любому врагу. Регулярно проводятся учения в условиях, приближенных к боевым, отрабатывается взаимодействие между подразделениями, с военными и другими силовыми структурами. Мы готовы к любому развитию событий.
— Ряд крупных инвестиционных проектов в сфере туризма сейчас реализуется или планируется к реализации в Крыму ("Золотые пески" и др.). Все это задел на будущее или привлекать массового туриста планируется независимо от того, как скоро будут достигнуты цели спецоперации?
— Понятно, что после достижения всех целей специальной военной операции и возобновления авиасообщения турпоток в Крым вырастет. Но развитие санаторно-курортного комплекса мы планируем на длительную перспективу, до 2036 года, и оно продолжается в плановом порядке.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> class="LinksBlock_simple_container__B2o7Q"> class="LinksBlock_main_box__W9bcO"> class="LinksBlock_caption__5giMX LinksBlock_caption--no_url__xOXN3">Читайте такжеАксенов заявил, что около 85% крупных российских компаний уже зашли в КрымАксенов: в Крыму реализуют инвестпроекты 1 269 участников СЭЗВ Крыму по новому нацпроекту построят 70 объектов здравоохраненияЭто в том числе создание объектов инженерной инфраструктуры и туристских комплексов. Это также развитие перспективных видов туризма, не подверженных сезонным колебаниям: лечебно-оздоровительного, культурно-познавательного, событийного, сельского, промышленного и других.
Напомню, что в рамках госпрограммы социально-экономического развития Крыма и Севастополя ведется работа по созданию до 2027 года инфраструктуры для пяти туристско-рекреационных кластеров в городах Евпатория, Коктебель, Саки, в Ленинском и Черноморском районах.
Важным направлением остается реализация программ целевой загрузки санаторно-курортных организаций в низкий сезон, в том числе за счет реабилитации участников спецоперации и членов их семей, а также граждан льготных категорий из наших исторических регионов.

О планах и амбициях

— Какие прогнозы есть по турпотоку на 2025 год? К какому году Крым сможет достичь показателя в 10 млн туристов?
— Принимать порядка 10 млн туристов в год и увеличить долю туристской сферы в валовом региональном продукте до 7,5 % планируется к 2030 году.
Но есть предпосылки и для успешного прохождения сезона 2025 года. Это и увеличение глубины бронирования вплоть до осени, и кампания раннего бронирования крымских отельеров, лояльные предложения и маркетинговые программы.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> class="LinksBlock_simple_container__B2o7Q"> class="LinksBlock_main_box__W9bcO"> class="LinksBlock_caption__5giMX LinksBlock_caption--no_url__xOXN3">Читайте такжеСпрос на отдых в Крыму вырос более чем на 20% в 2025 годуВ санаториях Крыма спрос на весенний отдых вырос за год на 40%В Крыму число бронирований на майские праздники на 30-35% выше 2024 годаНа сегодня Крым входит в первую пятерку по спросу среди внутренних направлений на предстоящие майские праздники. Количество бронирований выросло более чем на треть, а турпоток в этом году увеличился на 10% в сравнении с аналогичными показателями прошлого года. Средний уровень бронирования на майские составляет более 40%. В ряде топовых отелей он выше.
Позитивно сказывается и улучшение логистики: благодаря новым дорогам в объезд Краснодара, по историческим регионам, у туристов значительно сокращается время в пути.
— Насколько в регионе остра проблема наличия неофициальных мест размещения? Каков их процент от общего числа мест размещения? Сколько денег в год теряет регион из-за отсутствия у таких объектов официального статуса?
— Это действительно актуальный вопрос, и не только для Крыма. Сейчас идет активная работа, направленная на интеграцию малых средств размещения в правовое поле. Ждем рассмотрения соответствующего законопроекта в Государственной думе. После первого чтения правительство России, Минэкономразвития и регионы, в том числе Крым, внесли ряд поправок. Теперь законопроект должен пройти второе и третье чтения.
Услуги, предоставляемые гостевыми домами, должны быть законными, безопасными, качественными. Интеграция таких средств размещения в правовое поле означает не только контроль их работы, но и возможности для владельцев получать меры поддержки государства, работать с туроператорами, агрегаторами жилья, расширять свои рекламные и маркетинговые возможности.
По информации министерства курортов и туризма Республики Крым, в регионе порядка 9 тыс. средств размещения, работающих неофициально. Их легализация позволит увеличить номерной фонд примерно на 70 тыс. номеров, или 140 тыс. койко-мест, что, конечно, даст серьезный экономический эффект.
— Ежегодно в период летнего сезона на Крымском мосту образуются пробки из желающих попасть на полуостров. Как думаете, будут ли пробки в этом году? Какие меры принимаются, чтобы сократить время ожидания?
— Вряд ли в условиях отсутствия авиационного сообщения возможно совсем избежать пробок в высокий сезон. Но, как и в прошлые годы, профильные службы примут все необходимые меры, чтобы сделать досмотровые мероприятия на Крымском мосту комфортными для водителей и минимизировать время ожидания. Успешный опыт такой работы у нас есть. В частности, будет увеличено количество пунктов досмотра, на месте будут дежурить волонтеры.
Однако надо понимать, что безопасность — прежде всего, поэтому просим гостей республики запастись терпением. 
Читайте также
Песков назвал контакты РФ и США основным треком в работн по урегулированию на Украине
Песков назвал контакты РФ и США основным треком в работн по урегулированию на Украине
Политика
Российско-американские контакты являются основным треком, по которому ведется работа в рамках украинского урегулирования, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Основной трек, по которому ведется работа по теме украинского урегулирования, - это российско-американские контакты, которые продолжаются", - сказал Песков журналистам.
Путин: в ЕС продолжает работать российское оборудование
Путин: в ЕС продолжает работать российское оборудование
Политика
Несмотря на то, что Европа свернула космическое сотрудничество с РФ, там продолжает работать российское оборудование - Путин.
Совфед одобрил ратификацию договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Совфед одобрил ратификацию договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Политика
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Договор был подписан в ходе визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Москву в январе. В документе зафиксированы правовые рамки для дальнейшего развития сотрудничества Москвы и Тегерана на долгосрочную перспективу. Договор закрепляет статус России и Ирана как стратегических партнеров и охватывает все сферы, включая оборону, борьбу с терроризмом,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив