Фальков призвал искоренять некачественное образование

"Я предлагаю говорить о сбалансированном развитии системы высшего образования в столице и в регионах. У нас есть регионы, где университеты готовят, как правило, выпускников этого региона и для этого региона. <…> Есть регионы, которые принимают школьников гораздо больше, порой существенно больше, чем надо для их рынка труда. В этом нет ничего предосудительного, так сложилась исторически система высшего образования. <…> В этом смысле Москва и Санкт-Петербург, исторически так сложилось, что здесь мощности образовательные гораздо больше, поскольку Москва всегда готовила не только для Москвы, а Питер не только для Питера, но и для всей страны", - сказал он.
Фальков подчеркнул, что некачественное образование "и в Рязани некачественное, и в Москве некачественное, и в Хабаровске некачественное". "Я бы его не стал делить на некачественное гуманитарное и некачественное инженерное. Надо в принципе с некачественным высшим образованием [бороться], стараться его искоренять", - добавил он.
Говоря о платном образовании, глава министерства заметил, что выпускники некоторых вузов, обучавшихся платно, превосходят выпускников некоторых вузов, которые обучались на бюджете.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Ранее Фальков предложил наделить Минобрнауки полномочиями по согласованию планов платного приема в университеты независимо от ведомственной принадлежности вуза, так как платный прием тоже должен работать на задачи государства.
Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что студенты из регионов, обучающиеся в столичных вузах, после выпуска "к себе домой уже не вернутся", поэтому необходимо сократить их прием. Она обратила внимание на то, что нужно делать акцент на региональные университеты, "чтобы люди оставались в своих регионах, учились в своих вузах, рожали детей, решали жилищные проблемы".
Читайте также

Песков назвал контакты РФ и США основным треком в работн по урегулированию на Украине
Политика
Российско-американские контакты являются основным треком, по которому ведется работа в рамках украинского урегулирования, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Основной трек, по которому ведется работа по теме украинского урегулирования, - это российско-американские контакты, которые продолжаются", - сказал Песков журналистам.

Путин: в ЕС продолжает работать российское оборудование
Политика
Несмотря на то, что Европа свернула космическое сотрудничество с РФ, там продолжает работать российское оборудование - Путин.

Совфед одобрил ратификацию договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Политика
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Договор был подписан в ходе визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Москву в январе. В документе зафиксированы правовые рамки для дальнейшего развития сотрудничества Москвы и Тегерана на долгосрочную перспективу. Договор закрепляет статус России и Ирана как стратегических партнеров и охватывает все сферы, включая оборону, борьбу с терроризмом,
Комментарии (0)