Шойгу: Армения лишится многих привилегий, если вступит в ЕС

"По самым скромным подсчетам, выход из ЕАЭС на этапе переговорного процесса о присоединении к Евросоюзу будет стоить Армении 30-40% ее ВВП. Это нанесет экономике страны критический ущерб, а падение производства, сжатие рынка труда, рост безработицы и инфляция приведут к резкому снижению уровня жизни. При этом на щедрые субсидии от ЕС с учетом состояния европейской экономики Еревану рассчитывать не следует", - сказал Шойгу.
По его словам, в обмен на перспективу евроинтеграции гражданам Армении придется отказаться от привилегий, которые дает единый рынок труда ЕАЭС, в том числе от трудоустройства без разрешительных документов, упрощенной регистрации, бесплатной медицинской помощи, бесплатного образования и многого другого.
Шойгу напомнил, что денежные переводы в Армению из России обеспечивают примерно 15% ВВП страны. "Значительная доля приходится на перечисления от армянских граждан, работающих в России. С учетом того, что многим придется вернуться на родину, а в Европе их не ждут, можно с уверенностью прогнозировать, что денежные поступления из-за рубежа в армянскую экономику сократятся, и весьма существенно", - считает Шойгу. По его мнению, в этом случае потребуется срочно создавать новые рабочие места, а в стране нет необходимых для этого инвестиционных ресурсов.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Кроме того, Армении придется перестраивать всю систему стандартов и сертификации под требования ЕС. "На практике это означает как минимум - стагнацию, а как максимум - уничтожение имеющейся промышленности, включая металлургическую, пищевую и легкую", - пояснил он. Подобная картина уже наблюдается на примере республик Прибалтики. Украина тоже в свое время от этого пострадала, когда гармонизация ее законодательства с нормами права ЕС, в том числе третьего энергопакета, привела к деградации промышленного производства и энергетики.
Торговля со странами ЕС
Кроме того, рассказал Шойгу, Армения обязана будет обложить таможенными пошлинами товары, ввозимые из России и других стран ЕАЭС и, соответственно, отменить пошлины на товары из стран ЕС. "Естественно, о таможенном союзе и свободной торговле со странами ЕАЭС речи уже не будет. Придется также выйти из зоны свободной торговли СНГ", - добавил он. Торговый оборот Армении со странами ЕАЭС составил в 2024 году 12,7 млрд долларов, а со странами Евросоюза - 2,3 млрд. "Разница почти в 6 раз", - уточнил секретарь СБ.Помимо этого, уверен Шойгу, Армения не сможет сменить экспортные направления, так как армянские товары в Европе не ждут. "Попасть на западные рынки, закрепиться на них - задача архисложная, в том числе по причине весьма высоких фитосанитарных, ветеринарных и прочих требований", - пояснил секретарь СБ.
При этом Шойгу отметил, что потери России от выхода Армении из ЕАЭС не будут ощутимыми.
Читайте также

Песков назвал контакты РФ и США основным треком в работн по урегулированию на Украине
Политика
Российско-американские контакты являются основным треком, по которому ведется работа в рамках украинского урегулирования, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Основной трек, по которому ведется работа по теме украинского урегулирования, - это российско-американские контакты, которые продолжаются", - сказал Песков журналистам.

Путин: в ЕС продолжает работать российское оборудование
Политика
Несмотря на то, что Европа свернула космическое сотрудничество с РФ, там продолжает работать российское оборудование - Путин.

Совфед одобрил ратификацию договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Политика
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Договор был подписан в ходе визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Москву в январе. В документе зафиксированы правовые рамки для дальнейшего развития сотрудничества Москвы и Тегерана на долгосрочную перспективу. Договор закрепляет статус России и Ирана как стратегических партнеров и охватывает все сферы, включая оборону, борьбу с терроризмом,
Комментарии (0)