Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Политика » Косачев: условие РФ о возобновлении черноморской сделки прозрачно и понятно


Косачев: условие РФ о возобновлении черноморской сделки прозрачно и понятно

25 март 2025, Вторник
0
0
МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Снятие санкций с ряда российских банков как условие возобновления черноморской сделки является прозрачным и конкретным. Это примечание в тексте заявления Кремля поможет решить вопросы, связанные с судоходством в Черном море и мирным урегулированием украинского кризиса, заявил ТАСС вице-спикер Совфеда Константин Косачев.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеСудоходство в Черном море и экспорт сельхозпродукции. Итоги консультаций РФ и США class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Косачев: условие РФ о возобновлении черноморской сделки прозрачно и понятно"Самое главное, с моей точки зрения, сформулировано в так называемом примечании, которое имеется в тексте комментария, размещенного на сайте Кремля. Это примечание содержит в себе абсолютно конкретные, понятные, прозрачные условия российской стороны, на которых может быть запущена черноморская инициатива с тем, чтобы она опять не канула в небытие быстрее, чем на это рассчитывали ее авторы", - сказал ТАСС Косачев.
Вице-спикер СФ отметил, что в настоящее время "лошадь поставлена впереди телеги". "Это единственно возможный вариант движения вперед, движения к решению проблем судоходства в Черном море, ну, а в более широком контексте - решения проблем мирного урегулирования, устойчивого и окончательного урегулирования украинского кризиса", - подчеркнул сенатор.
Косачев отметил, что опубликованное заявление Кремля после переговоров экспертных групп РФ и США в Эр-Рияде подтверждает то, что Россия извлекает опыт. "Если сравнивать с предыдущей черноморской инициативой, условно говоря, ее называли инициативой [генерального секретаря ООН Антониу] Гутерриша, то там были прописаны жестко и конкретно обязательства российской стороны и очень расплывчато обязательства Организации Объединенных Наций, но называю вещи своими именами, тех западных стран, которые стояли за Украиной", - пояснил вице-спикер. "В результате на выходе мы получили исполнение обязательств России и неисполнение обязательств противоположной стороной, что привело к безвременной кончине тогдашней черноморской инициативы", - подчеркнул Косачев.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Ранее Кремль выпустил заявление по итогам экспертных консультаций с Вашингтоном. В частности, в нем говорится о договоренности РФ и США продолжать работу по достижению прочного и продолжительного мира. Кроме того, стороны условились обеспечить реализацию черноморской инициативы, включая обеспечение безопасности судоходства, а также договорились разработать меры по прекращению огня по энергетике России и Украины на 30 дней с 18 марта. Договоренности РФ и США по Черному морю вступят в силу после снятия санкций с РСХБ и других банков, обеспечивающих торговлю в АПК, сообщали в Кремле.
Консультации в Эр-Рияде состоялись накануне. Встреча продлилась больше 12 часов. Участники трижды уходили на перерыв и потом продолжали диалог. Об итогах они доложили в Москву и Вашингтон, столицы анализировали результаты.  
Читайте также
Песков назвал контакты РФ и США основным треком в работн по урегулированию на Украине
Песков назвал контакты РФ и США основным треком в работн по урегулированию на Украине
Политика
Российско-американские контакты являются основным треком, по которому ведется работа в рамках украинского урегулирования, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Основной трек, по которому ведется работа по теме украинского урегулирования, - это российско-американские контакты, которые продолжаются", - сказал Песков журналистам.
Путин: в ЕС продолжает работать российское оборудование
Путин: в ЕС продолжает работать российское оборудование
Политика
Несмотря на то, что Европа свернула космическое сотрудничество с РФ, там продолжает работать российское оборудование - Путин.
Совфед одобрил ратификацию договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Совфед одобрил ратификацию договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Политика
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Договор был подписан в ходе визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Москву в январе. В документе зафиксированы правовые рамки для дальнейшего развития сотрудничества Москвы и Тегерана на долгосрочную перспективу. Договор закрепляет статус России и Ирана как стратегических партнеров и охватывает все сферы, включая оборону, борьбу с терроризмом,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив