Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Политика » "Если работать на рейтинг, он начнет падать". Как Путин становился президентом


"Если работать на рейтинг, он начнет падать". Как Путин становился президентом

26 март 2025, Среда
0
0

Путин и 10 соперников

"Как соперник на выборах Владимир Владимирович был максимально корректным, очень сдержанным и доброжелательным. Ни одной бестактности по отношению к своим оппонентам он никогда не допускал", — рассказала Элла Памфилова ТАСС.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеКак кино привело Путина в разведку и какие фильмы смотрит президент class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Она подчеркнула, что Путин "уважает тех, кто имеет свою точку зрения и откровенно, честно ее отстаивает, а не пытается подстраиваться под него, льстить или кивать постоянно в знак согласия". "В этом я убедилась на собственном опыте, поскольку до его избрания президентом была в отношении него весьма критически настроена", — отметила Памфилова.
Изначально документы в ЦИК на выборы-2000 подали 33 претендента, но после сбора подписей бороться за президентский пост в день голосования 26 марта 2000 года остались 11 человек.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#c2ac7d"> style="text-align:center;">Граждане перед списком кандидатов на пост президента РФ, 2000 год. Antoine GYORI/ Sygma via Getty Images class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Граждане перед списком кандидатов на пост президента РФ, 2000 год class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Antoine GYORI/ Sygma via Getty ImagesПомимо Путина и Памфиловой, это были лидеры КПРФ, ЛДПР и "Яблока" — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Григорий Явлинский, а также самарский и кемеровский губернаторы — Константин Титов и Аман Тулеев. В том же списке — Умар Джабраилов, Алексей Подберезкин, Юрий Скуратов и Станислав Говорухин.
Впервые президентские перспективы Путина проявились в августе 1999-го. Разговор об этом завел сам Ельцин — когда выдвинул его руководителем правительства. К тому моменту Путин уже несколько лет занимал высокие должности в Москве, а широкую популярность у людей он начал набирать после того, как был дан отпор нападению боевиков в Дагестане.
В августе 1999 года Путин впервые попадает в опросник ВЦИОМ, а уже к октябрю отдать свой голос за него были готовы 21% россиян, к концу ноября — 42%.  На премьерском посту деятельность Путина одобряет 80% населения.
Сам Путин, впрочем, к этим цифрам равнодушен. "Я на это внимание не обращаю, надо работать не на рейтинг, — парировал он замечания журналистов. — Если работать на рейтинг, то он начнет мгновенно падать".
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Председатель правительства РФ Владимир Путин и президент РФ Борис Ельцин, 1999 год. Александр Чумичев/ ТАСС class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Председатель правительства РФ Владимир Путин и президент РФ Борис Ельцин, 1999 год class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Александр Чумичев/ ТАССВ СМИ к середине осени откровенно говорят о Путине как о потенциальном кандидате в президенты. Даже если бы Ельцин не сошел с дистанции досрочно, выборы все равно состоялись бы в 2000 году, но в июне. ТАСС к концу ноября пишет о Путине как о "самом популярном среди россиян политике и единственном кандидате Кремля на предстоящих президентских выборах": чуть ранее он публично подтвердил планы баллотироваться и получил поддержку Ельцина.

Выдержка в экстремальных ситуациях

31 декабря сомнений не осталось: Путин идет на выборы. При этом премьерские обязанности с Путина никто не снимал. А их было много: страна восстанавливалась после дефолта-1998. "Российский ВВП только сейчас вышел на уровень 1995 года, а среднедушевые денежные доходы населения составляют менее $50 в месяц", — писал тогда ТАСС.
Для сравнения: $50 по сегодняшнему курсу равнялись бы 4 200 рублям. В реальности среднедушевые доходы россиян сейчас примерно в 19 раз выше — около 78 тыс. рублей.
И без того скромные доходы подъедала галопирующая инфляция: в 1999 году она составила 36,5%. Уровень безработицы рекордно высокий — 13% (сейчас, для сравнения, 2,5%). Пенсии и другие выплаты регулярно задерживались. За чертой бедности находился каждый третий россиянин.
Еще один вызов — масштабная контртеррористическая операция, известная как вторая чеченская война. Теоретически Путин мог бы настоять на чрезвычайном или военном положении и обернуть его в свою пользу, сковав конкурентов. Но не стал. "Нет никаких объективных предпосылок для его введения", — говорил он вскоре после выдвижения премьером.
Непростой была ситуация и на международном фронте. К концу 90-х годов Россия сильно увязла в кредитах. Только у МВФ она занимала восемь раз (суммарно $22 млрд). Оставались и союзные внешние долги: РФ после распада СССР взяла на себя обязательства других республик взамен на доли в зарубежных активах.
Как итог — в 1999 году внешний долг составлял 60% ВВП. Уже к 2005 году эта цифра уменьшится до 18%.
Памфилова отмечает: "И сейчас весь мир поражает его (Путина) потрясающее качество сохранять выдержку в экстремальных ситуациях, никогда не опускаясь до уровня ряда западных лидеров-пигмеев, погрязших в маниакальной русофобии и истеричных оскорблениях".

Власть без вакуума

Вступив в должность и.о. президента с 12:00 31 декабря, Путин в первые же часы провел экстренное заседание правительства, собрал Совет безопасности, подтвердил преемственность внешнеполитического курса, запланировал на 2 января встречу по Чечне и беседу с партийными лидерами, получил благословение от патриарха.
"Обращаю внимание на то, что ни минуты не будет вакуума власти в стране. Не было и не будет", — пообещал он в своем первом новогоднем обращении тем же вечером.
И словно в подтверждение этих слов, Путин уже в 6 утра 1 января появился в чеченском Гудермесе, где вручил награды военным.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">И.о. президента РФ Владимир Путин во время награждения военных в Гудермесе, 2000 год. Алексей Кондратьев/ ТАСС class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">И.о. президента РФ Владимир Путин во время награждения военных в Гудермесе, 2000 год class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Алексей Кондратьев/ ТАССОт окружающих он старался услышать не только поздравления и похвалы, но и дельные советы.
"Одно из многих его качеств, которые вызывают глубокое уважение к президенту, — это то, что он адекватно относится к критике, если она честна и направлена на укрепление России, он ценит стремление обращать внимание на острые и нелицеприятные проблемы, требующие решения. Тем более когда это подкреплено конкретными предложениями по их решению", — делится Памфилова.

Без телевизионного популизма

От привычной предвыборной агитации Путин отказался и предпочитал брать делами. "Не хочу делать популистских заявлений", — пояснял он.
Не участвовал глава государства и в теледебатах (и до сих пор не делает этого): "Современные предвыборные технологии — это довольно бессовестное дело. Они все связаны с тем, что нужно смотреть в глаза миллионам людей и давать какие‑то обещания, заведомо зная, что они невыполнимы".
class="WithMarginHOC_wrapper__WVU5n WithMarginHOC_wrapper--clear_left__qwU25">
Я никак не могу переступить эту грань и очень рад, что мне не приходится это до сих пор делать
class="Author_name__4jL9E Author_name--first__xnN0Q Author_name--single__uuXWd">Владимир Путин

От своих доверенных лиц он просил не создавать "сладко-сиропный образ кандидата". К другим людям Путин относился так же — судил по реальным делам.
"Например, я была одной из немногих, кто голосовал в Госдуме против его назначения премьер-министром. А на заседаниях комитетов, где обсуждалась его кандидатура с его участием, не жалела слов для критики", — рассказывает Памфилова.
И несмотря на это, после завершения выборов и избрания Путин пригласил ее в Кремль. "Сказал, что с интересом наблюдал за моими выступлениями, после чего предложил мне возглавить на общественных началах комиссию по правам человека при президенте РФ. Именно с этого началось наше многолетнее сотрудничество", — делится воспоминаниями председатель ЦИК.

Между первым и вторым

Путин признавался, что "и в страшном сне" не мог себе представить, что вообще будет участвовать в выборах. "Но, — отмечал он, — если ввязываешься в какую‑то борьбу, всегда рассчитываешь на положительный результат, иначе нет смысла начинать".
Оптимальной и.о. президента называл для себя победу в первом туре, но мотивировал это отнюдь не политическим капиталом — а расходами, которые страна понесет на организацию второго: "Это почти столько, сколько получают все пенсионеры Московской области".
На практике все было сложнее. Будет ли второй тур или нет — интрига сохранялась до последнего. В ночь с 26 на 27 марта "молнии" на лентах информагентств отсчитывали каждый новый час и процент.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#4d5655"> style="text-align:center;">Работа Федерального информационного центра class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Работа Федерального информационного центра "Выборы-2000" class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Борис Кавашкин/ ТАСС21:00 мск — за Путина 45,06%. До окончательной победы не хватает 5%. Вероятность второго тура "довольно серьезная", говорят аналитики. 22:00 — за Путина 44,98%. 23:00 — 46,29%. 23:55 — 47,24%.  К 01:00 отрыв становится критическим для оппонентов. За Путина 49,52% проголосовавших. В 01:45 мск 27 марта Путин преодолел 50-процентный барьер. И дальше продолжил закреплять преимущество. К 02:49 подсчитана половина голосов. Становится ясно, что Путин побеждает в первом туре.

Победа для всех

Финальные результаты будут таковы: при явке 68,7% за Путина проголосует 52,9% избирателей. Второе место займет Геннадий Зюганов, третье — Григорий Явлинский.
Элла Памфилова будет примерно в середине списка. И, по ее словам, опыт президентской кампании во многом станет решающим.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Элла Памфилова, 2000 год. Пресс-служба ЦИК РФ class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Элла Памфилова, 2000 год class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Пресс-служба ЦИК РФ"В то время для меня это была та соломинка, которая позволила мне саму себя вытянуть из политического небытия. В итоге этот опыт помог мне осознать, что из любой ситуации всегда есть выход, что вера в себя, собственные силы и в то дело, которым занимаешься, — всегда дает результат. Именно эти ощущения помогают мне в очень сложных ситуациях и по сей день. В том числе в работе во главе такой сложной и уникальной общественно-государственной структуры, которой является сообщество избирательных комиссий России", — признается Памфилова.
Юлия Бубнова при участии Антона Морозова и Ивана Кузнецова 
Читайте также
Песков назвал контакты РФ и США основным треком в работн по урегулированию на Украине
Песков назвал контакты РФ и США основным треком в работн по урегулированию на Украине
Политика
Российско-американские контакты являются основным треком, по которому ведется работа в рамках украинского урегулирования, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Основной трек, по которому ведется работа по теме украинского урегулирования, - это российско-американские контакты, которые продолжаются", - сказал Песков журналистам.
Путин: в ЕС продолжает работать российское оборудование
Путин: в ЕС продолжает работать российское оборудование
Политика
Несмотря на то, что Европа свернула космическое сотрудничество с РФ, там продолжает работать российское оборудование - Путин.
Совфед одобрил ратификацию договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Совфед одобрил ратификацию договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Политика
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Договор был подписан в ходе визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Москву в январе. В документе зафиксированы правовые рамки для дальнейшего развития сотрудничества Москвы и Тегерана на долгосрочную перспективу. Договор закрепляет статус России и Ирана как стратегических партнеров и охватывает все сферы, включая оборону, борьбу с терроризмом,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив