"Если работать на рейтинг, он начнет падать". Как Путин становился президентом

Путин и 10 соперников
"Как соперник на выборах Владимир Владимирович был максимально корректным, очень сдержанным и доброжелательным. Ни одной бестактности по отношению к своим оппонентам он никогда не допускал", — рассказала Элла Памфилова ТАСС.class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеКак кино привело Путина в разведку и какие фильмы смотрит президент class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Изначально документы в ЦИК на выборы-2000 подали 33 претендента, но после сбора подписей бороться за президентский пост в день голосования 26 марта 2000 года остались 11 человек.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#c2ac7d"> style="text-align:center;">

Впервые президентские перспективы Путина проявились в августе 1999-го. Разговор об этом завел сам Ельцин — когда выдвинул его руководителем правительства. К тому моменту Путин уже несколько лет занимал высокие должности в Москве, а широкую популярность у людей он начал набирать после того, как был дан отпор нападению боевиков в Дагестане.
В августе 1999 года Путин впервые попадает в опросник ВЦИОМ, а уже к октябрю отдать свой голос за него были готовы 21% россиян, к концу ноября — 42%. На премьерском посту деятельность Путина одобряет 80% населения.
Сам Путин, впрочем, к этим цифрам равнодушен. "Я на это внимание не обращаю, надо работать не на рейтинг, — парировал он замечания журналистов. — Если работать на рейтинг, то он начнет мгновенно падать".
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Выдержка в экстремальных ситуациях
31 декабря сомнений не осталось: Путин идет на выборы. При этом премьерские обязанности с Путина никто не снимал. А их было много: страна восстанавливалась после дефолта-1998. "Российский ВВП только сейчас вышел на уровень 1995 года, а среднедушевые денежные доходы населения составляют менее $50 в месяц", — писал тогда ТАСС.Для сравнения: $50 по сегодняшнему курсу равнялись бы 4 200 рублям. В реальности среднедушевые доходы россиян сейчас примерно в 19 раз выше — около 78 тыс. рублей.
И без того скромные доходы подъедала галопирующая инфляция: в 1999 году она составила 36,5%. Уровень безработицы рекордно высокий — 13% (сейчас, для сравнения, 2,5%). Пенсии и другие выплаты регулярно задерживались. За чертой бедности находился каждый третий россиянин.
Еще один вызов — масштабная контртеррористическая операция, известная как вторая чеченская война. Теоретически Путин мог бы настоять на чрезвычайном или военном положении и обернуть его в свою пользу, сковав конкурентов. Но не стал. "Нет никаких объективных предпосылок для его введения", — говорил он вскоре после выдвижения премьером.
Непростой была ситуация и на международном фронте. К концу 90-х годов Россия сильно увязла в кредитах. Только у МВФ она занимала восемь раз (суммарно $22 млрд). Оставались и союзные внешние долги: РФ после распада СССР взяла на себя обязательства других республик взамен на доли в зарубежных активах.
Как итог — в 1999 году внешний долг составлял 60% ВВП. Уже к 2005 году эта цифра уменьшится до 18%.
Памфилова отмечает: "И сейчас весь мир поражает его (Путина) потрясающее качество сохранять выдержку в экстремальных ситуациях, никогда не опускаясь до уровня ряда западных лидеров-пигмеев, погрязших в маниакальной русофобии и истеричных оскорблениях".
Власть без вакуума
Вступив в должность и.о. президента с 12:00 31 декабря, Путин в первые же часы провел экстренное заседание правительства, собрал Совет безопасности, подтвердил преемственность внешнеполитического курса, запланировал на 2 января встречу по Чечне и беседу с партийными лидерами, получил благословение от патриарха."Обращаю внимание на то, что ни минуты не будет вакуума власти в стране. Не было и не будет", — пообещал он в своем первом новогоднем обращении тем же вечером.
И словно в подтверждение этих слов, Путин уже в 6 утра 1 января появился в чеченском Гудермесе, где вручил награды военным.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

"Одно из многих его качеств, которые вызывают глубокое уважение к президенту, — это то, что он адекватно относится к критике, если она честна и направлена на укрепление России, он ценит стремление обращать внимание на острые и нелицеприятные проблемы, требующие решения. Тем более когда это подкреплено конкретными предложениями по их решению", — делится Памфилова.
Без телевизионного популизма
От привычной предвыборной агитации Путин отказался и предпочитал брать делами. "Не хочу делать популистских заявлений", — пояснял он.Не участвовал глава государства и в теледебатах (и до сих пор не делает этого): "Современные предвыборные технологии — это довольно бессовестное дело. Они все связаны с тем, что нужно смотреть в глаза миллионам людей и давать какие‑то обещания, заведомо зная, что они невыполнимы".
class="WithMarginHOC_wrapper__WVU5n WithMarginHOC_wrapper--clear_left__qwU25">
От своих доверенных лиц он просил не создавать "сладко-сиропный образ кандидата". К другим людям Путин относился так же — судил по реальным делам.
"Например, я была одной из немногих, кто голосовал в Госдуме против его назначения премьер-министром. А на заседаниях комитетов, где обсуждалась его кандидатура с его участием, не жалела слов для критики", — рассказывает Памфилова.
И несмотря на это, после завершения выборов и избрания Путин пригласил ее в Кремль. "Сказал, что с интересом наблюдал за моими выступлениями, после чего предложил мне возглавить на общественных началах комиссию по правам человека при президенте РФ. Именно с этого началось наше многолетнее сотрудничество", — делится воспоминаниями председатель ЦИК.
Между первым и вторым
Путин признавался, что "и в страшном сне" не мог себе представить, что вообще будет участвовать в выборах. "Но, — отмечал он, — если ввязываешься в какую‑то борьбу, всегда рассчитываешь на положительный результат, иначе нет смысла начинать".Оптимальной и.о. президента называл для себя победу в первом туре, но мотивировал это отнюдь не политическим капиталом — а расходами, которые страна понесет на организацию второго: "Это почти столько, сколько получают все пенсионеры Московской области".
На практике все было сложнее. Будет ли второй тур или нет — интрига сохранялась до последнего. В ночь с 26 на 27 марта "молнии" на лентах информагентств отсчитывали каждый новый час и процент.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#4d5655"> style="text-align:center;">

Победа для всех
Финальные результаты будут таковы: при явке 68,7% за Путина проголосует 52,9% избирателей. Второе место займет Геннадий Зюганов, третье — Григорий Явлинский.Элла Памфилова будет примерно в середине списка. И, по ее словам, опыт президентской кампании во многом станет решающим.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Юлия Бубнова при участии Антона Морозова и Ивана Кузнецова
Читайте также

Песков назвал контакты РФ и США основным треком в работн по урегулированию на Украине
Политика
Российско-американские контакты являются основным треком, по которому ведется работа в рамках украинского урегулирования, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Основной трек, по которому ведется работа по теме украинского урегулирования, - это российско-американские контакты, которые продолжаются", - сказал Песков журналистам.

Путин: в ЕС продолжает работать российское оборудование
Политика
Несмотря на то, что Европа свернула космическое сотрудничество с РФ, там продолжает работать российское оборудование - Путин.

Совфед одобрил ратификацию договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Политика
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Договор был подписан в ходе визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Москву в январе. В документе зафиксированы правовые рамки для дальнейшего развития сотрудничества Москвы и Тегерана на долгосрочную перспективу. Договор закрепляет статус России и Ирана как стратегических партнеров и охватывает все сферы, включая оборону, борьбу с терроризмом,
Комментарии (0)