Глава РФПИ предложил создать инвестиционный фонд развития Арктики

"Мы в принципе предложили бы создать, возможно, отдельный арктический инфраструктурный фонд или отдельный арктический инвестиционный фонд для того, чтобы такие проекты поддерживать. И мы считаем, что многие из них могут также реализовываться с механизмами концессий (форма партнерства между государством и частными компаниями - прим. ТАСС). Потому что у России практически одна из лучших таких баз концессий в мире", - отметил Дмитриев.
По его словам, он видит три основных важных для развития арктического региона элемента. "Это инфраструктура, технологии и механизмы финансирования. Вот именно на стыке этих трех элементов, мы считаем, в том числе в рамках возможно отдельного национального проекта, может быть надо подумать про отдельный национальный проект. Это уникальное достояние России - арктический регион, можно развивать", - добавил глава РФПИ.
Дмитриев также подчеркнул, что видит возможность привлечения партнеров из стран глобального юга, их инвестиционных возможностей и их компаний. "Мы видим возможность создания таких международных консорциумов. Безусловно, Россия должна контролировать такие консорциумы, играть лидирующую роль в данных консорциумах. Но международное сотрудничество, привлечение инвесторов и компаний ведущих из различных стран, под контролем, безусловно, России, - это то, что также позволит региону развиваться. Поэтому я считаю, что это очень действительно интересные и такие воодушевляющие перспективы развития региона", - добавил он.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">С реализацией инициативы создания фонда, по словам главы РФПИ, могли бы выступить российские соинвесторы, РФПИ, другие институты развития и российские банки. "Мне кажется, что тут можно создать много очень интересных инвестиционных продуктов для наших пенсионных фондов. Вот мы во многие проекты привлекаем ведущие пенсионные фонды, и безусловно, их привлечение тоже позволяет и нашим пенсионерам давать хорошие продукты для инвестиций, защищенные во многом от инфляции, и соответственно привлекать средства, которые надо направлять на развитие. Ну и также, безусловно, это международные партнеры, это суверенные фонды различных стран, которые очень заинтересованы в развитии Северного морского пути Арктики", - заключил Дмитриев.
Читайте также

Песков назвал контакты РФ и США основным треком в работн по урегулированию на Украине
Политика
Российско-американские контакты являются основным треком, по которому ведется работа в рамках украинского урегулирования, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Основной трек, по которому ведется работа по теме украинского урегулирования, - это российско-американские контакты, которые продолжаются", - сказал Песков журналистам.

Путин: в ЕС продолжает работать российское оборудование
Политика
Несмотря на то, что Европа свернула космическое сотрудничество с РФ, там продолжает работать российское оборудование - Путин.

Совфед одобрил ратификацию договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Политика
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Договор был подписан в ходе визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Москву в январе. В документе зафиксированы правовые рамки для дальнейшего развития сотрудничества Москвы и Тегерана на долгосрочную перспективу. Договор закрепляет статус России и Ирана как стратегических партнеров и охватывает все сферы, включая оборону, борьбу с терроризмом,
Комментарии (0)