Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Политика » "Коалиция желающих" воевать? Как Макрон раздувает конфликт вокруг Украины


"Коалиция желающих" воевать? Как Макрон раздувает конфликт вокруг Украины

28 март 2025, Пятница
4
0
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Владимир Зеленский и президент Франции Эмманюэль Макрон. Tom Nicholson/ Getty Images class="WithZoomOption_container__k810q" style="cursor:zoom-in"> class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_primary-LP767"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT">Владимир Зеленский и президент Франции Эмманюэль Макрон class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Tom Nicholson/ Getty ImagesПока США пытаются продвинуться к мирному урегулированию конфликта вокруг Украины, президент Франции Эмманюэль Макрон вместе с британским премьером Киром Стармером изо всех сил старается этот конфликт продлить и раздуть еще больше прежнего. Это свое стремление он ясно продемонстрировал в ходе парижского саммита "коалиции желающих".

Желающие воевать

Если бы французский президент и впрямь стремился к миру на Украине, то, руководствуясь здравым смыслом, он должен был бы поддержать инициативы США в этом направлении, в том числе и достигнутые на консультациях в Эр-Рияде договоренности об "энергетическом перемирии" и восстановлении судоходства в Черном море. Вместо этого он поспешил обвинить Россию в нечестной игре и попытках тянуть время, а заодно объявил о новом пакете военной помощи Киеву на €2 млрд и пообещал, что санкционное давление на Москву будет продолжаться.
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеИгра с шулером. Пока Зеленский у власти, любая мирная инициатива под угрозой class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Но главным стал вопрос об отправке европейских войск на Украину. Как пояснил Макрон по итогам саммита, речь идет о неких "силах поддержки", которые "не будут представлять собой миротворческие силы и не заменят военных на линии соприкосновения, они не будут замещать украинские вооруженные силы". "Но эти силы будут присутствовать в определенных стратегических местах, которые будут определены вместе с украинцами", — уточнил французский президент, добавив, что рассматриваются варианты отправки на Украину "морских, воздушных и наземных сил".
Кстати, участвовавший в саммите Владимир Зеленский на итоговой пресс-конференции прямо заявил, что миротворцы его не устроят: "Мы не хотим просто присутствия ОБСЕ. Это не гарантия безопасности, у них свои функции, но у них нет соответствующего мандата как у войскового контингента". А нужны киевскому режиму иностранные войска, которые будут его защищать: "Мы говорили про контингент, войсковой контингент. Про их присутствие и нашу защиту. И присутствие стран — наших партнеров в море, на небе и на земле".
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеМилитаризация Европы — возрождение экономики или путь в никуда? class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">Таким образом, и Макрон, и Зеленский ясно подтвердили, что главная цель "коалиции желающих" — продолжение военных действий. Об этом же прямо и недвусмысленно заявил и британский премьер: "Чтобы поддержать мирный процесс и Украину, необходимо усилить давление на Россию. <…> В первую очередь это означает усиление военного давления, поэтому министр обороны [Великобритании Джон Хили] будет председательствовать на следующей встрече контактной группы по обороне Украины 11 апреля, чтобы добиться выделения дополнительной военной помощи и обеспечить Украине возможность продолжать воевать". Яснее уже и не скажешь.

К самоубийству не готовы

Однако среди участников саммита немало нашлось и тех, кто понял, насколько самоубийственной может оказаться отправка европейских войск на Украину, и услышал неоднократные предупреждения России о том, что появление таких войск на Украине будет означать прямое вступление Европы в конфликт — со всеми вытекающими отсюда последствиями. На серьезность этих российских предостережений указали, в частности, премьер-министр Италия Джорджа Мелони и президент Кипра Никос Христодулидис. Они, как и польский премьер Дональд Туск и врио президента Румынии Илие Боложан, исключили возможность участия своих военных в миссии на Украине. Чешский премьер Петр Фиала назвал дебаты об отправке миротворцев "преждевременными", а глава правительства Греции Кириакос Мицотакис отметил, что дискуссия на эту тему "может в некотором плане вести к расколу и не позволяет сосредоточиться на главном, а именно на том, как нам добиться, чтобы война скорее завершилась".
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте также class="tass_pkg_marker-JPOGl tass_pkg_marker--font_weight_black-abSnD tass_pkg_marker--color_secondary-SqGEv">МнениеИнтрига в Эр-Рияде: ждать ли Киеву волшебный пинок из Вашингтона? class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">На этом фоне французскому президенту пришлось признать, что участникам саммита "не удалось достичь единства" по поводу отправки войск на Украину: "Одни не имеют возможности, другим мешает политический контекст". Впрочем, по словам Макрона, Парижу и Лондону "и не требуется единство" для осуществления их воинственных планов: "силы поддержки" будут представлены "несколькими странами". "Мы с премьер-министром Великобритании дадим мандат главам наших генштабов, чтобы французско-британская команда была направлена на Украину в ближайшие несколько дней", — заявил Макрон, пояснив, что этим представителям предстоит заняться уточнением формата взаимодействия с украинской армией.
Что же касается российских предупреждений, то их французский президент открыто проигнорировал: "Идея заключается в том, что мы соблюдаем международное право, и не России решать, что будет происходить на украинской территории. Так что это уже решенный вопрос, и мы собираемся двигаться вперед и работать над ним. И силы поддержки действительно будут развернуты с участием нескольких европейских стран".

В роли поджигателя

Рассуждения Макрона о международном праве выглядят, мягко говоря, странными, ведь ни у Франции, ни у Великобритании, ни у Евросоюза нет мандата ООН на отправку войск на Украину. Но это французского президента не смущает — для него "вопрос решен".
Зеленский в интервью Le Figaro накануне саммита "коалиции желающих" заявил, что на продолжение конфликта его мотивирует "ненависть к русским". А какие мотивы движут Макроном? Один из главных, как представляется, — это старая формула noblesse oblige — положение обязывает. Французский президент слишком многое поставил на карту, слишком тесно связал свою политическую судьбу с судьбой киевского режима. Его проигрыш будет и личным проигрышем Макрона, ударом по его репутации. Не забудем и тот факт, что за Макроном стоят финансово-промышленные круги, которые вложили в Украину изрядные деньги, а это даже важнее репутации. Ну и плюс личные амбиции: раз уж не удалось ничего хорошего сделать внутри страны, так хотя бы выступить в роли пламенного борца за свободу и демократию на международной арене. Вот только роль на самом деле совсем другая — не освободителя, а поджигателя войны.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Вот, кстати, и подтверждение: утром 28 марта, то есть буквально на следующий день после парижского саммита, ВСУ, поддерживать которые своими военными собрался Макрон, нанесли двойной удар по газоизмерительной станции "Суджа", в результате энергетический объект фактически уничтожен. Впрочем, интуиция подсказывает, что это грубое нарушение "энергетического перемирия" французский президент предпочтет не заметить. 
Читайте также
Лавров обсудит с коллегами по БРИКС подготовку к XVII саммиту
Лавров обсудит с коллегами по БРИКС подготовку к XVII саммиту
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в полноформатном совещании глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС, которое пройдет в Рио-де-Жанейро 28-29 апреля. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что "предстоящее заседание под бразильским председательством станет хорошей возможностью для предметного и углубленного обсуждения актуальных вопросов международной повестки дня, урегулирования кризисов и конфликтов, перспектив совершенствования
РФ и Сомали выступают за устранение террористической угрозы на Африканском Роге
РФ и Сомали выступают за устранение террористической угрозы на Африканском Роге
Политика
Россия и Сомали выступают за скорейшее устранение террористической угрозы в регионе Африканского Рога. Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам встреч в Сомали спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаила Богданова с президентом страны Хасаном Шейхом Мохамудом и главой МИД Ахмедом Моалимом Фики. "При обмене мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, в том числе с учетом членства Сомали в СБ ООН в 2025-2026 годах,
Лавров: РФ понимает "нетерпение" США насчет украинского урегулирования
Лавров: РФ понимает "нетерпение" США насчет украинского урегулирования
Политика
Россия понимает "нетерпение" американской администрации по поводу украинского конфликта, но такой подход мешает заниматься реальной политикой. Нужно сосредоточиться на фактах, а не на возможности провала, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью американской телекомпании CBS. "Мы понимаем нетерпение, потому что в американской культуре вы создаете "ожидания" и напряженность вокруг этих ожиданий. Это не помогает заниматься реальной политикой", -
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив