Армения хочет в ЕС. Это отвлекающий маневр от движения в "тюркский мир"?


России надо будет пересматривать весь комплекс экономических отношений с Арменией, если республика присоединится-таки к европейскому интеграционному образованию, отметил вице-премьер правительства России Алексей Оверчук: "Я ознакомился с текстом самого закона, который принят. Он такой — за все хорошее против всего плохого, совершенно общие слова. Но это внутреннее дело Армении".
Между ЕС и ЕАЭС
"Проевропейскую" инициативу выдвинула группа небольших прозападных партий и политических групп, лидеры которых неоднократно встречались с премьер-министром Николом Пашиняном в рамках так называемого Консультативного собрания по сотрудничеству с непарламентскими политическими силами. Далее сомнительную идею о "европейских молочных реках с кисельными берегами" подхватило "гражданское общество" в виде "Платформы демократических сил", собравшей за два месяца 60 тыс. подписей, необходимых для вынесения проекта на рассмотрение в парламенте.Согласно наполненному общими формулировками документу, "стремясь к развитию демократических институтов, повышению благосостояния общества, укреплению безопасности страны, устойчивости и верховенства закона, объявляет о начале процесса вступления республики в Европейский союз".
Характерен и пример соседней Грузии как кандидата на вступление в ЕС в 2023 году. Однако сейчас эта страна подвергается брюссельскими чиновниками жесткой обструкции по мере того, как правительство "Грузинской мечты" пытается следовать сбалансированному внешнеполитическому курсу, развивая связи с Китаем и отказываясь присоединяться к антироссийским санкциям.
Однако армянские "европейцы", похоже, обуреваемы давно отжившими свое идеологическими химерами, следование которым чревато как минимум крупными неприятностями.
Чтобы в этом убедиться, достаточно, например, сравнить показатели торгового оборота Армении с ЕС и ЕАЭС. В первом случае они составляют чуть более $2 млрд с тенденцией к явному сокращению. Что касается торговли со странами ЕАЭС, то здесь цифра превышает $13 млрд.
Как отмечает Алексей Оверчук, Ереван вносит положительный вклад в евразийскую интеграцию, получая при этом, заметим, немалые преференции. К примеру, еще с середины 2023 года в армянских СМИ начала появляться информация о растущем реэкспорте российских драгоценных камней и золота. По итогам позапрошлого года Армения экспортировала золота на сумму $1,8 млрд и бриллиантов на $589 млн, что стало рекордом для экономики. В 2024 году поставки продолжали расти, отражая важную роль Армении в качестве транзитного канала экспорта российских камней и золота на мировые рынки, в частности в Дубай и Гонконг.
Брюссель не только не предоставляет Армении никаких экономических льгот, но недавно отказал Еревану в возобновлении режима Генеральных торговых преференций (GSP+), теоретически позволяющего беспошлинный экспорт в Европу некоторых товаров. Здесь можно разглядеть прямой недвусмысленный намек на требование полного разрыва связей с ЕАЭС, прежде чем рассчитывать на какие-то преференции, которые еще не факт, что будут предоставлены. Более того, гипотетическое присоединение кавказской страны в ЕС означало бы не только следование антироссийским санкциям, но и поставки оружия режиму Зеленского, явно нацеленному при поддержке "партнеров" на максимальное затягивание вооруженного конфликта.
Отвлекающий маневр?
Не исключено, что "европейская" информационно-пропагандистская шумиха представляется рассчитанным на внутреннюю аудиторию отвлекающим маневром, призванным камуфлировать реальный курс действующих властей Армении на интеграцию страны в турецко-азербайджанские экономические и коммуникационные проекты. Ранее премьер-министр Никол Пашинян не исключал поставок в республику природного газа с западных берегов Каспия, а в начале марта в статье на сайте "Арменпресс" рассказал о готовности запустить автомобильное грузовое сообщение от КПП "Корнидзор" до КПП "Маргара" на турецкой границе, заверив: "Армения взяла на себя обязательство гарантировать безопасность транзита, что мы готовы сделать".class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеПашинян: Армения должна отказаться от продолжения карабахского движения class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Взгляда на карту достаточно, чтобы убедиться: кратчайший путь из Армении в Европу проходит через Турцию, граница с которой закрыта с 1993 года. Однако недавно пункт КПП "Маргара" был капитально отреставрирован и даже открывался ненадолго для отправки гуманитарных грузов в Сирию, что не замедлили поприветствовать в Брюсселе: "Этот жест доброй воли не только помогает нуждающимся в Сирии, но и демонстрирует ценность двустороннего диалога и способствует усилиям по полной нормализации отношений между Арменией и Турцией", — заявила официальный представитель по иностранным делам и политике безопасности Анита Хиппер. Ранее, в первой половине марта, в Анкаре побывала специальный представитель Европейского союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Магдалена Гроно, обсуждая актуальные проблемы Кавказа.
В качестве условия разблокирования границы в Анкаре указывают на нормализацию армяно-азербайджанских отношений, включая подписание мирного договора между Баку и Ереваном. При этом президент Реджеп Эрдоган в последнее время активно высказывался по вопросам европейской безопасности, выражая интерес и к оборонным инициативам "коалиции желающих" на украинском направлении.
Читайте также

РФ и Сомали выступают за устранение террористической угрозы на Африканском Роге
Политика
Россия и Сомали выступают за скорейшее устранение террористической угрозы в регионе Африканского Рога. Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам встреч в Сомали спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаила Богданова с президентом страны Хасаном Шейхом Мохамудом и главой МИД Ахмедом Моалимом Фики. "При обмене мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, в том числе с учетом членства Сомали в СБ ООН в 2025-2026 годах,

Лавров: РФ понимает "нетерпение" США насчет украинского урегулирования
Политика
Россия понимает "нетерпение" американской администрации по поводу украинского конфликта, но такой подход мешает заниматься реальной политикой. Нужно сосредоточиться на фактах, а не на возможности провала, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью американской телекомпании CBS. "Мы понимаем нетерпение, потому что в американской культуре вы создаете "ожидания" и напряженность вокруг этих ожиданий. Это не помогает заниматься реальной политикой", -

ИМЭМО РАН: новая гонка вооружений РФ и США уже началась
Политика
Объемы военных расходов в мире показывают, что новая гонка вооружений между РФ и США уже началась. Об этом заявил директор Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Федор Войтоловский на пленарном заседании научно-экспертного совета Совета безопасности РФ. "Динамика военных расходов в мире говорит о том, что, к сожалению, мы уже находимся в фазе новой гонки вооружений. Соединенные Штаты
Комментарии (0)