Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Политика » Эксперт Кашин: США понимают, что отношения РФ и КНР очень прочные


Эксперт Кашин: США понимают, что отношения РФ и КНР очень прочные

31 март 2025, Понедельник
0
0
ШАНХАЙ, 31 марта. /ТАСС/. Отношения Москвы и Пекина являются очень прочными, в Вашингтоне это понимают. Такое мнение выразил директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.
"Есть такая упрощенная точка зрения, что американцы рассчитывают каким-то образом повлиять на отношения России и Китая, но они на самом деле довольно реально осознают свои возможности, они понимают, что отношения России и Китая являются очень прочными", - сказал он на российско-китайской конференции дискуссионного клуба "Валдай" и Центра по изучению России при Восточно-Китайском педагогическом университете (ВКПУ) в Шанхае.
"Скорее, вопрос состоит в том, что за счет снижения противостояния и противоречий с Россией в Европе, на Ближнем Востоке и в некоторых других точках мира, они [США] могли бы высвободить ресурсы для концентрации усилий на Тихом океане", - добавил он. Кроме того, специалист обратил внимание на существующую точку зрения, что "некоторое снижение санкционного давления на Россию, и восстановление сотрудничества РФ с Соединенными Штатами и с азиатскими союзниками США, например, с Японией, Южной Кореей, в долгосрочном плане" может снизить экономические связи Москвы с Пекина "и когда-то, в будущем позволит оказывать на РФ то или иное влияние".
Кашин также порассуждал о том, как "нынешние проблемы между Европой и США повлияют на такой процесс, вызывающий обеспокоенность у России и Китая, как глобализация НАТО". "Европейцы наращивали свою активность на Тихом океане все последние годы, это не только Франция, это Италия. С точки зрения европейцев для них не будет смысла так тесно взаимодействовать с США в Азии, если США не учитывают их точку зрения на европейскую безопасность. Тут могут быть и определенные позитивные последствия всего происходящего с точки зрения и китайских, и российских интересов в Азиатско-тихоокеанском регионе", - заметил аналитик.

О стратегической сфере

Вместе с тем, Кашин отметил, что ключевым процессом будет изменение роли США и их союзников в стратегической сфере в Азии. Аналитик отметил, что США активно обращают внимание на китайский ядерный потенциал. "Произошло несколько волн изменений в прогнозах США относительно того, как китайские ядерные силы будут расти, и эти оценки о том, что Китай к 2035 году станет сопоставимой с США и Россией ядерной державой уже имеют значительные последствия для отношений США с рядом партнеров, - добавил он. - Начался процесс переоценки взаимодействия в стратегической сфере между Японией и США. В Японии этот процесс идет по двум линиям - это развертывание собственных ударных сил - ракет средней дальности, неядерных высокоточных ракет <...>, но одновременно усиливается взаимодействие с США в сфере ядерного планирования".
"Япония считает, что вашингтонская декларация, подписанная Южной Кореей и США в 2023 году, - это образец для того, как должная действовать Япония: должно быть совместное ядерное планирование, обсуждается возможность переноса на азиатскую почву <...> имеющей место в Европе практики совместного использования ядерного оружия. Это может привести к очень большим изменениям стратегической ситуации в Азии, и это может стать очень опасным прецедентом для других партнерств США в Азии", - подчеркнул эксперт.

О конференции

Конференция Международного дискуссионного клуба "Валдай" и Центра по изучению России при Восточно-Китайском педагогическом университете (ВКПУ) проходит в Шанхае с 31 марта по 1 апреля на базе ВКПУ. В ней принимают участие более 60 ведущих экспертов из РФ и КНР. Специалисты обсуждают вопросы глобальной и евразийской повесток, а также двусторонних отношений РФ и КНР. Главная тема: "Пространство совместного развития: глобальное и евразийское измерения. 
Читайте также
Песков назвал контакты РФ и США основным треком в работн по урегулированию на Украине
Песков назвал контакты РФ и США основным треком в работн по урегулированию на Украине
Политика
Российско-американские контакты являются основным треком, по которому ведется работа в рамках украинского урегулирования, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Основной трек, по которому ведется работа по теме украинского урегулирования, - это российско-американские контакты, которые продолжаются", - сказал Песков журналистам.
Путин: в ЕС продолжает работать российское оборудование
Путин: в ЕС продолжает работать российское оборудование
Политика
Несмотря на то, что Европа свернула космическое сотрудничество с РФ, там продолжает работать российское оборудование - Путин.
Совфед одобрил ратификацию договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Совфед одобрил ратификацию договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Политика
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Договор был подписан в ходе визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Москву в январе. В документе зафиксированы правовые рамки для дальнейшего развития сотрудничества Москвы и Тегерана на долгосрочную перспективу. Договор закрепляет статус России и Ирана как стратегических партнеров и охватывает все сферы, включая оборону, борьбу с терроризмом,
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив