Эксперт: визит Ван И демонстрирует солидарность РФ и КНР по украинскому урегулированию

"Визит Ван И в Москву, особенно в нынешних условиях, имеет очень важное значение именно потому, что Москва и Пекин демонстрируют единство подходов к главной международной проблеме, которую сегодня обсуждают великие державы - это разрешение украинского кризиса", - сказал он. Эксперт отметил, что Китай, как и Россия, считает важным не само по себе мирное урегулирование на Украине, но скорее устранение первопричин появления конфликта, "визит Ван И подчеркивает, что Китай и Россия в этом солидарны".
Кроме того, указал глава ИКСА РАН, "сегодня Пекин чрезвычайно раздражен теми мерами, которые правительство США приняло против китайского импорта в США", планирует "довольно жестко реагировать на заградительные пошлины со стороны США". "Полагаю, что визит в Москву служит в том числе и целью координировать с Россией эти действия, направленные на ответ Соединенным Штатам", - добавил аналитик.
По словам Бабаева, администрация американского президента Дональда Трампа пытается разорвать дружеские связи между Россией и Китаем, однако это не получается. "Сегодня позиции Китая и РФ как никогда близки не только по конкретным вопросам разрешения украинского кризиса, но и по другим геополитическим проблемам. Поэтому полагаю, что в Соединенных Штатах этот визит прежде всего вызовет понимание того, что изолировать невозможно ни Россию, ни Китай, и что наши две страны по-прежнему координируют свою внешнеполитическую деятельность", - подчеркнул эксперт.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Директор ИКСА РАН добавил, что "Пекин поддерживает и переговоры между Россией и США, и сам активно продвигает различные инициативы и будет способствовать" украинскому урегулированию. Однако едва ли будет подключен к прямому переговорному процессу, поскольку "речь идет, конечно, прежде всего о двусторонних переговорах между Россией и Соединенными Штатами". "Пекин может быть подключен к переговорам по другим вопросам, например, по вопросу о ядерном разоружении, о которых уже упоминал в некоторых своих выступлениях президент Трамп. И думаю, что для России это вполне приемлемо", - заключил аналитик.
Ван И находится в Москве с официальным визитом с 31 марта по 2 апреля. Ранее он провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, а также со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которой стороны подписали план консультаций дипведомств на 2025 год.
Читайте также

ИМЭМО РАН: новая гонка вооружений РФ и США уже началась
Политика
Объемы военных расходов в мире показывают, что новая гонка вооружений между РФ и США уже началась. Об этом заявил директор Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Федор Войтоловский на пленарном заседании научно-экспертного совета Совета безопасности РФ. "Динамика военных расходов в мире говорит о том, что, к сожалению, мы уже находимся в фазе новой гонки вооружений. Соединенные Штаты

Шойгу: на мигрантов приходится около 2% преступлений от общего числа по стране
Политика
Мигранты совершают порядка 2% преступлений от общего числа по стране, заявил в интервью ТАСС секретарь Совета безопасности (СБ) России Сергей Шойгу. "По состоянию на конец прошлого года в России находились 6,3 млн иностранных граждан, в 2023 году - 5,9 млн человек. При этом количество совершенных ими преступлений практически не изменилось и составило 38,6 тыс. Это около 2% от общего количества зарегистрированных в стране преступлений", - отметил секретарь Совбеза. Он пояснил, что в

Захарова: РФ считает странным говорить о посредничестве Секретариата ООН по Украине
Политика
Секретариат ООН делает ангажированные заявления по украинскому кризису, в этой связи странно говорить о его потенциальной посреднической роли в урегулировании. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Не соответствуют действия и высказывания генсекретаря ООН и статье 97 Устава ООН, которая закрепляет за генсекретарем роль "главного административного должностного лица" организации. Соответствующие функции не наделяют управляющего Секретариатом
Комментарии (0)