Госдума обсудит расширение закона об иноагентах и договор о партнерстве с Ираном

Законопроект о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным в марте. Документ был подписан в ходе визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Москву в январе. В документе зафиксированы правовые рамки для дальнейшего развития сотрудничества Москвы и Тегерана на долгосрочную перспективу. Договор закрепляет статус России и Ирана как стратегических партнеров и охватывает все сферы. Как отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, договор укрепит отношения двух стран как в части двустороннего сотрудничества, так и в координации действий по вопросам международного характера.
Законопроекты, нацеленные на обеспечение суверенитета и защиту безопасности России от попыток иностранного вмешательства, были внесены в Госдуму в марте. Одна из инициатив предлагает признавать иноагентами лиц, оказывающих содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, если они направлены против ее безопасности. Также устанавливается возможность признания иноагентами лиц, вовлекающих других в сбор сведений в области военно-технической деятельности, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности РФ.
Еще одна инициатива предлагает расширить перечень уголовных дел, рассмотрение которых возможно в отсутствие подсудимого. Третий законопроект вводит уголовную ответственность до 7 лет лишения свободы за дискредитацию Вооруженных сил РФ, совершенную из корысти или по найму. Также предлагается ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет за оказание по найму или из корыстных побуждений содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует. Как напомнил Володин, законопроектом также предусматривается конфискация имущества, полученного в результате этих преступлений.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Кроме того, парламентарии рассмотрят законопроект, устанавливающий новые ограничения для иноагентов, в том числе полный запрет для таких лиц на участие в просветительской и образовательной деятельности в РФ. Документ был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателем думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василием Пискаревым в январе. В частности, иноагентам запрещается заниматься просветительской и образовательной деятельностью не только в отношении детей, но и в отношении взрослых. Кроме того, закон дополняется нормой о том, что действие лицензии на осуществление образовательной деятельности "прекращается в случае включения лицензиата в реестр иностранных агентов".
Освобождение от призыва добровольцев, воевавших от полугода
Также Госдума рассмотрит поправку об освобождении от призыва на срочную службу участников добровольческих формирований, которые более 6 месяцев участвовали в боевых действиях. Поправка была внесена ко второму чтению законопроекта об исполнении в течение года решения о призыве на срочную службу, который поступил на рассмотрение палаты парламента под авторством группы депутатов во главе с председателем думского комитета по обороне Андреем Картаполовым.Кроме того, в рамках второго чтения этого законопроекта депутаты рассмотрят поправку об освобождении от призыва на срочную службу граждан РФ, не пребывающих в запасе и прошедших военную службу в Вооруженных силах ДНР, в Народной милиции ЛНР, а также воинских формированиях и органах обеих республик. От призыва в армию также предлагается освободить граждан РФ, которые более полугода принимали участие в боевых действиях по решению органов власти ДНР и ЛНР, начиная с 11 мая 2014 года.
Право кабмина наращивать расходы бюджета без поправок
Помимо этого, Госдума рассмотрит поправки в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым правительство РФ в 2025 году сможет увеличивать общие расходы федерального бюджета без внесения в закон о бюджете изменений в случае поступления дополнительных ненефтегазовых доходов. Документ был инициирован правительством РФ. Другое изменение в Бюджетный кодекс касается исполнения судебных решений: судебные акты (за исключением актов о компенсации вреда), требующие выделения бюджетных ассигнований, будут исполняться только в рамках уже утвержденных расходов.Ко второму чтению документа профильным комитетом были одобрены поправки, которые касаются, в частности, исполнении решения президента РФ об увеличении с 0,65 до 0,85 предельного уровня расчетной бюджетной обеспеченности регионов, которые могут направлять высвобождаемые 2/3 задолженности на нацпроекты и расходы, связанные с СВО. Другая поправка предусматривает сохранение в 2025 году зачисления в бюджеты субъектов РФ 100% доходов от штрафов за нарушение ПДД в случае вынесения постановления должностными лицами региона в рамках реализации региональных полномочий. "Эта норма для регионов очень важная", - сказал глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Читайте также

Захарова: РФ считает странным говорить о посредничестве Секретариата ООН по Украине
Политика
Секретариат ООН делает ангажированные заявления по украинскому кризису, в этой связи странно говорить о его потенциальной посреднической роли в урегулировании. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Не соответствуют действия и высказывания генсекретаря ООН и статье 97 Устава ООН, которая закрепляет за генсекретарем роль "главного административного должностного лица" организации. Соответствующие функции не наделяют управляющего Секретариатом

Песков назвал контакты РФ и США основным треком в работн по урегулированию на Украине
Политика
Российско-американские контакты являются основным треком, по которому ведется работа в рамках украинского урегулирования, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Основной трек, по которому ведется работа по теме украинского урегулирования, - это российско-американские контакты, которые продолжаются", - сказал Песков журналистам.

Путин: в ЕС продолжает работать российское оборудование
Политика
Несмотря на то, что Европа свернула космическое сотрудничество с РФ, там продолжает работать российское оборудование - Путин.
Комментарии (0)