Трутнев заявил, что Япония во внешней политике проявляет черты милитаризма

"Во внешней политике современной Японии все более проявляются черты экспансионизма и милитаризма, присущего этой стране на протяжении значительной части истории. <...> Особая опасность поведения Японии связана с тем, что Токио выступает с позиции полноценного, по мнению руководства страны, представителя "цивилизованного и либерального западного мира", явно противопоставляя себя таким странам, как Россия, Китай и КНДР", - говорится в статье, посвященной возрождению японского милитаризма в современных условиях.
Вице-премьер отметил, что, несмотря на документально закрепленные итоги Второй мировой войны, решения Международного военного трибунала для Дальнего Востока и Хабаровского процесса, власти Японии вновь делают ставку на силовой фактор в международных отношениях. "Военное строительство, провозглашенные стратегические приоритеты и конкретные политические действия противоречат духу неделимой безопасности и интересам соседних государств, включая Российскую Федерацию", - говорится в статье.
Введение экономических ограничений
В статье отмечается, что с началом специальной военной операции России на Украине Токио продемонстрировал однозначную поддержку линии стран НАТО и принял решение расширить санкционные списки. Под санкции попали товары, способствующие укреплению промышленной базы РФ.В 2021 году объем товарооборота между Россией и Японией составлял 19,8 млрд долларов, в 2022 году наблюдался даже небольшой рост из-за повышения стоимости энергоносителей. Однако уже в 2023 году произошел обвал до 9,6 млрд долларов в основном за счет практически полной остановки закупки нефти, существенного сокращения импорта металлургического сырья и угля. По итогам первого квартала 2024 году можно говорить о снижении объемов импорта из России на 14%, а экспорта в Россию - на 35,5%. При этом сформировалась временная спекулятивная тенденция к росту масштаба закупок российских морепродуктов и зерновых.
Отношения с США и странами НАТО
Трактовка Токио действий России в отношении Украины как "агрессии" и присоединение к санкциям также лишний раз подтверждают полное следование руководства страны в кильватере политики так называемого западного мира. Экспансионистские черты современного внешнеполитического курса Японии проявляются в попытках укрепить собственные позиции в Восточной Азии через углубление союзнических отношений с США и развитие партнерства со странами НАТО и Австралией."Заявления о намерении вмешаться в "тайваньский кризис", о возможности нанесения превентивных ударов и присоединения к соглашению AUKUS, подкрепленные конкретными военно-политическими шагами, следует оценивать только в контексте возврата к опоре на военную силу как основному средству реализации национальных интересов", - говорится в статье.
Кроме того, Токио демонстрирует и черты национализма, позиционируя себя в качестве главного в Азии поборника либеральных ценностей как единственно верных. "Антикитайская и антироссийская риторика Токио, существенно обострившаяся в последние несколько лет, ясно дает понять, что японское руководство несамостоятельно и все его планы и действия находятся под усиленным контролем Вашингтона", - говорится в статье.
Трутнев отметил, что что попустительство или откровенное поощрение странами Запада агрессивных устремлений Японии несколько раз в истории приводило к разрушительным войнам и имело своим результатом расцвет милитаризма в годы Второй мировой войны, унесшей миллионы жизней. "Сегодня Москва, Пекин и Пхеньян с большой тревогой наблюдают за курсом Токио на реставрацию подобной линии поведения и неизменно учитывают это в собственных оборонительных планах", - резюмировал вице-премьер.
Читайте также

Лавров отметил "взвешенный голос" Вьетнама на региональных площадках
Политика
Россия ценит "взвешенный голос" Вьетнама на многосторонних площадках. Об этом говорится в статье главы МИД РФ Сергея Лаврова "Россия и Вьетнам: 75 лет дружбы, доверия и взаимопомощи" в журнале "Международная жизнь". Лавров отметил развитие стратегического партнерства между РФ и Вьетнамом на современном этапе. "Столь продвинутый статус говорит о существовании тесных связей во всех областях и сложившейся атмосфере взаимного доверия, - добавил он. - Обращенный в

Слуцкий: приглашение ВСУ в Лондон девальвирует антифашистскую направленность
Политика
Участие украинской армии в параде в Лондоне по случаю 80-й годовщины победы во Второй мировой войне девальвирует антифашистскую направленность этого мероприятия. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал председатель комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. "Участие ВСУ в параде победы в Лондоне девальвирует антифашистскую направленность этого шествия. Вооруженные силы украинского режима собрали под свои знамена адептов нацисткой идеологии, последователей Бандеры и

Лавров: партнеры РФ видят позитивную сторону начала российско-американского диалога
Политика
Партнеры РФ видят позитивную сторону начала российско-американского диалога - Лавров. Лавров
Комментарии (0)