Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » «У нас с ходу установились очень тёплые отношения»: Порядин — об ударном звене «Спартака» и успешной работе Жамнова


«У нас с ходу установились очень тёплые отношения»: Порядин — об ударном звене «Спартака» и успешной работе Жамнова

12 декабрь 2023, Вторник
56
0
Хороший контакт с будущими партнёрами по звену Николаем Голдобиным и Иваном Морозовым установился с первого дня пребывания в «Спартаке». Об этом в интервью RT рассказал нападающий красно-белых Павел Порядин. По его словам, в нынешнем сезоне многие в команде получают удовольствие от игры и с каждой новой победой обретают уверенность в своих силах. Хоккеист также рассказал, почему решился покинуть «Нефтехимик», объяснил, чем подкупает главный тренер Алексей Жамнов, и поделился мнением о возвращении в клуб Ильи Ковальчука.
«У нас с ходу установились очень тёплые отношения»: Порядин — об ударном звене «Спартака» и успешной работе Жамнова
— Какие эмоции оставил у вас Матч звёзд КХЛ?
— Всегда приятно, когда тебя приглашают на мероприятие, где собираются сильнейшие мастера лиги. Тем более фактически мы открыли «СКА Арену». Считаю, хороший город Санкт-Петербург заслуживает такую. Эмоции непередаваемые. Когда вышел на лёд и окинул взглядом трибуны, в голове крутилось: «Ух ты!» В КХЛ не так много спортивных сооружений такого масштаба. Да что там в лиге — в мире.
— Со льда размеры, наверное, впечатляют ещё больше.
— Они действительно поражают. Удивительно, насколько колоссальное это сооружение с точки зрения инженерных решений. Не каждый день играешь в таких условиях.
— Где лучше атмосфера, тут или в более компактном «Мегаспорте», где зрители гонят вперёд?
— Конечно, здорово было бы, если бы и «Спартак» выступал на такой вместительной арене. С другой стороны, антураж на наших домашних встречах — бомба. Особенно жарко становится во время дерби, например с «Динамо». Ну а когда мы вытаскиваем игры на характере, как это было с теми же бело-голубыми, фанаты по-хорошему сходят с ума. Плюс, разумеется, результаты благотворно сказываются на посещаемости. В любом случае болельщики «Спартака» — лучшие и навсегда останутся в моём сердце.
— Перед началом сезона могли себе представить, что вашу тройку с Николаем Голдобиным и Иваном Морозовым в полном составе позовут на Матч звёзд КХЛ?
— Когда стартовала регулярка, о подобных вещах, конечно, не думали. Просто пытались хорошо выполнять свою работу. Но потом матчи следовали один за другим, и у нас получалось всё больше. Сначала пригласили Колю. Поздравили его. Потом болельщики выбрали меня. Ждали, что включат в состав и Ваню. В итоге это произошло, и тоже были по-настоящему рады за него. Увы, Морозов получил травму, а их в спорте порой не избежать. Очень жаль, что его нет с нами в Санкт-Петербурге, но мы постоянно на связи и общаемся. Он молодец: не расстроился, а вместо этого попытался поддержать нас. Я бы на его месте повесил нос. Ждём возвращения Вани.
— Когда пришло понимание, что в этом сезоне вы готовы вместе делать большие вещи?
— Для начала нужно понимать один важный момент. Наша тройка объединила максималистов. Каждый из нас всегда стремится добиться на льду большего. Но в текущем розыгрыше КХЛ это можно сказать обо всей команде. Ещё летом на сборах много общались с тренерским штабом. Нам дали понять, что мы способны выигрывать не от случая к случаю, а всегда и у всех. Теперь все просто выходят на лёд и стремятся вкалывать по максимуму. Здорово, что у нас получается. А самое главное, «Спартак» получает удовольствие от собственной игры.
— Вы сами вместе с партнёрами неоднократно говорили о химии, сложившейся между вами, что вы дополняете друг друга. Неужели сборов хватило, чтобы наладить её?
— С первого дня пребывания в коллективе мы с Ваней и Колей стали хорошо общаться и вне площадки. Когда сразу получается сдружиться, это не может не сплачивать на льду. У нас с ходу установились очень тёплые отношения. Так и должно происходить в коллективе. Нет такого, чтобы кто-то тянул одеяло на себя или был недоволен. Стараемся избегать конфликтов при помощи диалогов. Да, порой где-то что-то не получается, но разговариваем и находим способ решения проблемы. Условно говоря, когда кто-то из нас не отдал другому передачу в выгодной ситуации, человек не будет таить обиду. Все парни постоянно на позитиве. Стараемся расти и развиваться вместе.
— Голдобин признавался, что вы часто проводите время и вне матчей и тренировок. Чем занимаетесь?
— Порой ходим в баню. Для хоккеистов это стандартная практика. Наверное, хочется погреться после поединков на льду. В Москве широкий выбор прекрасных банных комплексов. Иногда выбираемся в рестораны. В целом ничего необычного не делаем. Часто общаемся и семьями.
— Распишите сильные стороны каждого в вашем трио.
— Ваня — классический «центр», который выигрывает борьбу за шайбу. Коля великолепно реализует моменты, и это видно по статистике. Человек уже набрал в регулярке свыше 50 очков и отметился 26 голами. При этом у него волшебная интуиция: чувствует, когда требуется взять паузу, в какой точке вовремя открыться. И если мы демонстрируем свои лучшие навыки — всё получается.
— В этой регулярке вы уже забросили 18 шайб. До повторения личного рекорда осталось всего четыре. Можно сказать, поработали над броском?
— Честно говоря, не слежу за собственными достижениями и статистикой. Но, конечно, всегда хочется преодолевать некие новые планки. В первую очередь стараюсь помогать команде, а не забивать. Но вместе с тем сохраняю и нацеленность на ворота, поскольку без бросков не бывает голов. Забивать всегда приятно. Секрет успеха заключается в помощи ребят. С этими партнёрами волей-неволей станешь чаще огорчать вратарей. Порой они создают такие моменты, что грех промахнуться. Открываешься под пас — и тут же его получаешь. Но я не собираюсь расслабляться. Знаю: дорабатывай я в каждом эпизоде на максимуме, поднялся бы в гонке снайперов ещё выше.
— Весной генеральный директор «Нефтехимика» заявил, что вы изъявили желание перебраться в стан «Спартака», чтобы выиграть Кубок Гагарина. Лично для вас ключевым фактором стало назначение Алексея Жамнова?
— Одним из — точно. Алексей Юрьевич — удивительный тренер, с которым у меня сразу сложились тёплые взаимоотношения. Когда только приехал, пообщались с ним и всё обсудили. А так сошлось воедино несколько моментов. В первую очередь согласился на переход из-за серьёзных задач, стоящих перед коллективом. Не скрою, хотелось сделать шаг вперёд в карьере. Я провёл в Нижнекамске восемь лет. Там мне всё нравилось, но было желание поставить перед собой новый вызов. Требовалось выйти из зоны комфорта. Плюс был не против вернуться в родную Москву. Рад, что всё так получилось.
— Чем Жамнов отличается от других специалистов, под руководством которых трудились до того?
— Прежде всего спокойствием. Ощущается, что это опытный тренер, прекрасно понимающий, как нужно налаживать диалог с подопечными. Иногда ловишь себя на мысли, что он всегда идеально чувствует, какую фразу сказать в тот или иной момент, пусть на площадку и выходим мы. Причём речь о простых и очевидных вещах. Но они удивительным образом помогают. Повторюсь, коммуникация — одна из мощных сторон Жамнова. Он по кирпичику выстроил эту команду.
— Но и хоккей в вашем исполнении радует.
— Действительно изо всех сил стремимся радовать болельщиков. Перед нами не стоит задача просто набирать очки. Пытаемся играть в пас и делать упор на атаку. Вместе с тем есть ещё над чем работать — например, немало пропускаем. Поэтому впереди нас ждёт большой путь.
— Матч с «Динамо», закончившийся победой «Спартака» в овертайме со счётом 8:7, можно назвать самым эмоциональным в нынешнем сезоне?
— Со стороны это было совершенно невероятное яркое дерби, но, уверяю вас, мы были абсолютно спокойны даже в самые сложные моменты. Когда игра складывается для тебя неудачно, всегда есть два варианта. Самое простое — опустить руки и сдаться. Мы не сделали этого, даже когда уступали с разницей в три шайбы на старте второго периода. Понимали, что способны дожать оппонента и в такой ситуации. В итоге всё получилось. Потом была не менее сложная встреча с «Сочи», в которой тоже пришлось проявлять характер.
— Как раз во время противостояния с «Динамо» объявили о возвращении Ильи Ковальчука. Что испытали?
— Не могу сказать, что удивился, поскольку разговоры об этом ходили давно. Но я не был в курсе ситуации, и, когда на кубе показали видео с ним и Жамновым, сильно обрадовался. Приятно будет поиграть за одну команду с таким мастером. Несмотря на то что Илье 40 лет, думаю, он даст нам немало полезных советов как на площадке, так и в раздевалке. Лично пока пообщаться не довелось, только поздоровались. Совсем скоро он начнёт тренироваться с коллективом — там и познакомимся.
Читайте также
«Лезут на льду из кожи вон»: Плющев — о взлёте «Спартака», спадах СКА и ЦСКА, работе Ларионова и возвращении Федотова
«Лезут на льду из кожи вон»: Плющев — о взлёте «Спартака», спадах СКА и ЦСКА, работе Ларионова и возвращении Федотова
Спорт
«Спартак» добился успеха в новом сезоне КХЛ благодаря уникальному психологическому настрою, заявил в интервью RT бывший главный тренер молодёжной сборной России Владимир Плющев. По его мнению, Алексей Жамнов поставил подопечным комбинационную игру, а также грамотно сформировал ведущее звено. Специалист также рассказал о причинах спада ЦСКА и СКА на старте регулярки, объяснил, как Игорю Ларионову удаётся давать результат с «Торпедо», назвал надуманной проблему оттока молодых хоккеистов за рубеж
15 голов в дерби, 100 побед Ротенберга, возвращение Ковальчука и отставка Немировски: главные события недели в КХЛ
15 голов в дерби, 100 побед Ротенберга, возвращение Ковальчука и отставка Немировски: главные события недели в КХЛ
Спорт
«Спартак» проявил характер в матчах регулярного чемпионата КХЛ с «Динамо» и «Сочи», причём в дерби отыгрался со счёта 3:6 и взял верх в овертайме. А на следующий день клуб объявил о возвращении Ильи Ковальчука. СКА одержал сотую победу в лиге под руководством Романа Ротенберга и сократил отставание от лидеров Западной конференции до пяти очков. «Торпедо» не стало огорчать Игоря Ларионова в 63-й день рождения, «Металлург» потерпел четыре поражения подряд перед перерывом на Матч звёзд, а «Сибирь»
Порядин: в мире не так много спортивных сооружений такого масштаба, как «СКА Арена»
Порядин: в мире не так много спортивных сооружений такого масштаба, как «СКА Арена»
Спорт
Нападающий ХК «Спартак» Павел Порядин поделился эмоциями от прошедшего Матча звёзд КХЛ. «Всегда приятно, когда тебя приглашают на мероприятие, где собираются сильнейшие мастера лиги. Тем более фактически мы открыли «СКА Арену». Считаю, хороший город Санкт-Петербург заслуживает такую. Эмоции непередаваемые. Когда вышел на лёд и окинул взглядом трибуны, в голове крутилось: «Ух ты!» В КХЛ не так много спортивных сооружений такого масштаба. Да что там в лиге — в мире. Размеры льда действительно
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив