Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » «До сих пор не верим»: чемпионка России по ледолазанию Власова скончалась от последствий укуса клеща


«До сих пор не верим»: чемпионка России по ледолазанию Власова скончалась от последствий укуса клеща

09 октябрь 2024, Среда
5
0
Чемпионка России по ледолазанию Алёна Власова скончалась на 36-м году жизни. В Федерации альпинизма страны её назвали лидером сборной прошлого сезона и пообещали оказать всю необходимую поддержку семье погибшей. У спортсменки остались супруг и десятилетняя дочка. Причиной смерти послужили осложнения после укуса клеща в июне. Она три месяца провела на аппарате ИВЛ в состоянии, близком к коме.
«До сих пор не верим»: чемпионка России по ледолазанию Власова скончалась от последствий укуса клеща

«Три месяца на ИВЛ в состоянии, близком к коме»

Начало октября получилось чёрным для отечественного альпинизма, ведь почти одновременно случились сразу две трагедии. Пять человек погибли при попытке восхождения на вершину горы Дхаулагири. А чуть ранее не стало действующей чемпионки России по ледолазанию Алёны Власовой. О её смерти сообщила Федерация альпинизма страны.
«До сих пор не верим. Скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким», — говорится на официальном сайте организации.
Прощание со спортсменкой состоится в среду, 9 октября. Её похоронят в родном Кирове на Новомакарьевском кладбище. У неё остались супруг и десятилетняя дочка.
При этом в федерации отметили, что произошедшее никак не связано с нечастным случаем или участием в соревнованиях и причиной назвали заболевание, с которым долго боролась Власова. А вице-президент ФАР Павел Шабалин пообещал оказать родным ледолазки всю необходимую поддержку.
«Алёна была лидером сборной прошедшего сезона. Она выиграла чемпионат и Кубок России и вполне могла выступать и дальше... Конечно, мы намерены помочь её семье», — цитирует руководителя «Спорт-Экспресс».
Чуть больше подробностей раскрыли в Федерации альпинизма Свердловской области. По данным организации, в начале июня женщину укусил энцефалитный клещ.
«К концу месяца начались осложнения (менингеальный энцефалит), реанимация, кома, три месяца на ИВЛ, пневмония с поражением лёгких на 70%», — говорится в соцсетях федерации.
Telegram-канал SHOT подтвердил данную информацию. Отмечается, что летом Власову действительно укусил клещ во время пребывания на даче у друзей. Уже на следующий день она обратилась к врачу, но это не уберегло от тяжелейших последствий. У спортсменки развился энцефалит, а позже — осложнения.
«Власова три месяца провела на ИВЛ в состоянии, близком к коме. У неё было поражено 70% лёгких. По словам её мужа, спортсменка слышала собеседников и даже пыталась отвечать, а также открывала и закрывала глаза. 5 октября она умерла», — отмечается в посте.
Супруг трогательно простился с женой в соцсетях, опубликовав её фото.
«Ёе больше нет с нами. Пусть в наших сердцах она останется такой, как на этом кадре: весёлой, доброй, открытой для всех. Любимой мамой, женой, дочерью, подругой», — написал мужчина.
Уроженка Кирова была одной из сильнейших ледолазок страны. Ещё в 2017-м ей присвоили звание Мастера спорта России. В дальнейшем она неоднократно выигрывала крупнейшие национальные соревнования, например, Кубок РФ по итогам сезона-2018/19.
А в феврале текущего года Власова завоевала золотую медаль чемпионата страны в скоростной парной гонке. Она первенствовала вместе с другим представителем Свердловской области Никитой Глазыриным. Супруг тогда поблагодарил Алёну в соцсетях — победа пришлась на его день рождения.
«Самый хороший подарок, сделанный своими руками! Спасибо жене и Никите за золото чемпионата России ко дню рождения», — подчеркнул Власов.

«Тела были обнаружены на высоте 7,1 тыс. м»

А 6 октября не стало пяти отечественных альпинистов: Александра Душейко, Олега Круглова, Владимира Чистикова, Михаила Носенко и Дмитрия Шпилёва. Они попытались покорить седьмую вершину планеты, гору Дхаулагири высотой 8167 м. О гибели мужчин первыми сообщили непальские СМИ.
«Пять российских альпинистов, пропавших 6 октября при попытке восхождения на вершину Дхаулагири, найдены мёртвыми. Тела были обнаружены на высоте 7,1 тыс. м с помощью спасательного вертолёта... Предполагается, что альпинисты упали с высоты 7,6 тыс. м», — передаёт издание The Himalayan Times.
Чуть позже информацию подтвердили в Федерации альпинизма России. Там рассказали, что утром 6 октября погибшие начали штурм горы, но потом перестали выходить на связь.
При этом сесть в месте падения вертолёт не может, поэтому спасателям придётся спускаться туда на лебёдке. Отмечается, что причиной смерти группы послужил срыв. Один из погибших сорвался и полетел в пропасть, а остальные не успели отцепиться от связки.
Выжить удалось только одному члену группы Валерию Шамало, который добровольно отказался от восхождения из-за плохого самочувствия и позже был эвакуирован из базового лагеря. Он также посчитал рискованным спуск обратно в ночное время.
«Днём аккуратненько можно всё делать не торопясь, как-то ещё ничего. А ночью торопишься автоматически, потому что порывы ветра, холодно, уставшие. То есть совершенно другое состояние и человека, и горы. И вероятность срыва сильно увеличивается», — объяснил Шамало в беседе с RT.
По словам мужчины, он предложил вернуться и Чистикову, с которым шёл в одной связке, но тот всё же решил попробовать совершить подъём.
«Может, неправильное принял (решение. — RT). Может, наоборот, надо было идти и предотвратить что-то», — добавил Шамало.
Читайте также
Василевский установил личный антирекорд по проценту отражённых бросков в матчах плей-офф НХЛ
Василевский установил личный антирекорд по проценту отражённых бросков в матчах плей-офф НХЛ
Спорт
Российский вратарь «Тампы» Андрей Василевский установил личный антирекорд по проценту отражённых бросков в матчах плей-офф НХЛ. Накануне он сделал 10 сейвов в первом матче первого раунда Кубка Стэнли с «Флоридой» (2:6). Его процент отраженных бросков составил 62,5%. В регулярном чемпионате Василевский сыграл за команду 63 матча при проценте отражённых бросков — 92,1%. Ранее сообщалось, что Бобровский вышел на пятое место по победам в плей-офф НХЛ среди вратарей из Европы.
Российская волейболистка Маркова стала чемпионкой Турции
Российская волейболистка Маркова стала чемпионкой Турции
Спорт
Российская волейболистка Марина Маркова стала чемпионкой Турции в составе «Вакыфбанк». В финальной серии «Вакыфбанк» обыграл «Фенербахче» со счётом 3-0. Маркова принесла команде 24 очка и стала самым результативным игроком. Для «Вакыфбанк» это чемпионство стало 14-м в истории. Ранее российские волейболистки Акимова и Толок выиграли Кубок ЕКВ в составе «Новары».
Овечкин не смог побить рекорд Ларионова, но вошёл в историю НХЛ с голом в овертайме
Овечкин не смог побить рекорд Ларионова, но вошёл в историю НХЛ с голом в овертайме
Спорт
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин набрал три очка в стартовом матче первого раунда Кубка Стэнли с «Монреаль Канадиенс» (3:2). В этой встрече россиянин забил гол, отметился передачей и стал автором победной шайбы в овертайме. Лишь трое хоккеистов за всю историю НХЛ забивали в овертайме матча плей-офф в более зрелом возрасте, чем Овечкин (39 лет и 216 дней). Рекорд по этому показателю принадлежит Игорю Ларионову (41 год 187 дней). Выше Овечкина также расположились Рэй
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив