«Мы уже расставили все точки над i»: Бетербиев — о реванше с Биволом, переходе в тяжёлый вес и одержимости тренировками
Никаких оснований для проведения реванша с Дмитрием Биволом сейчас нет. Об этом в интервью RT заявил абсолютный чемпион мира по боксу в полутяжёлом весе Артур Бетербиев. По его словам, результат первого поединка не вызывает никаких сомнений. Не уступивший ни разу в профессионалах 39-летний спортсмен также объяснил, почему не считает последнего соперника самым сложным в карьере, рассказал о тяге к самосовершенствованию и ответил на вопрос о возможном бое с Михаэлем Айфертом.

— Не знаю, почему так воспринимаю это. Думаю, осознание произошедшего придёт несколько позже. На данный момент в моей жизни ничего не поменялось.
— Вы говорили, что отпразднуете победу в объединительном поединке, обняв маму. Уже удалось это сделать?
— Пока нет. К сожалению, доехать до неё ещё не успел.
— Но наверняка пообщались.
— Конечно. Изначально хотел позвонить ей прямо с ринга, но до телефона добрался очень поздно. Сначала была пресс-конференция, потом медицинская комиссия. Поэтому процесс немного затянулся.
— Какие первые слова услышали?
— Что может сказать мама в таком случае? Она очень сильно переживала, была безумно рада, что всё хорошо закончилось.
— Она смотрит ваши поединки?
— Не в прямом эфире — для неё это слишком тяжело. Максимум может уже потом посмотреть в записи или вовсе ограничивается результатом.
— По вашим словам, в ближайшие неделю-две вы будете отдыхать. Как проводит свободное время Артур Бетербиев?
— Я уже успел немного перевести дух, расслабиться. Например, сходил в баню, попарился. В Центре прогресса бокса в Москве есть профессионалы в этом деле. Не мог не воспользоваться их услугами. А вообще уже на следующий день после схватки планировал совершить лёгкую пробежку, развеяться, но не получилось. Было запланировано несколько интервью, поэтому пришлось повременить.
Честно говоря, не очень умею отдыхать. Возможно, с возрастом этот навык появится. Но не могу сказать, будто жду своеобразного отпуска, чтобы куда-либо съездить.
— Если оставить в стороне период реабилитации от травм, сколько времени максимально вы позволяли себе не посещать тренировочный зал с момента перехода в профессионалы?
— Очень мало. Меня буквально тянет туда. Необязательно пойти в тренажёрку и поработать на том или ином снаряде. Сюда же можно отнести обычную пробежку, бой с тенью — такого рода активности. Также очень люблю поиграть в сквош или футбол.
— Во многих интервью вы признавались, что сможете назвать себя хорошим боксёром после того, как станете абсолютным чемпионом мира. Но даже после этого поскромничали и сказали, будто таковым себя не считаете. Почему?
— Наверное, до сих пор не появилось такое ощущение, поэтому и отвечаю на вопросы соответствующе. Говорю, как думаю на самом деле. На мой взгляд, основания называть себя однозначно хорошим боксёром не дают ни один, ни четыре пояса чемпиона мира. Поэтому я не могу сказать такого о себе. Прекрасно понимаю, что есть определённые недочёты, над которыми мне необходимо поработать.
За карьеру провёл 21 бой на профессиональном ринге, но ни в одном из них не отработал идеально и не был доволен своим выступлением не то что на все 100%, а даже на 80%. Безусловно, одерживал победы и частично оставался доволен этим, но не мог не заметить вала ошибок, множества моментов, которые необходимо исправить. Так и получается: в спорте более 30 лет, но до сих пор продолжаю искать возможности стать лучше. Прогрессировать в плане бокса, физики.
— После очного поединка смогли бы назвать хорошим боксёром Дмитрия Бивола?
— Думаю, на этот вопрос стоит ответить ему самому. Лично я уважаю всех оппонентов и считаю их хорошими боксёрами. Бивол не исключение. У него хорошая любительская и профессиональная карьера, он чемпион мира в полутяжёлом весе. Точнее, был им.
— Вы можете назвать Бивола самым сложным соперником в карьере?
— Думаю, нет. Безусловно, не собираюсь умалять его заслуг, уровень мастерства, но есть множество факторов, которые необходимо учитывать. Так, с Дмитрием наши пути пересеклись незадолго до моего 40-летия. Да, на этот возраст я себя не ощущаю, но отметать это тоже нельзя.
Кто знает, как бы всё завершилось, если бы этот поединок состоялся, когда я был немного моложе. Не собираюсь оценивать Бивола ниже определённых спортсменов, но, например, с Александром Гвоздиком встречался в 2019 году, с Джо Смитом — в 2022-м. В обоих противостояниях победил нокаутом.
— Но ведь Бивол единственный сумел продержаться с вами все 12 раундов. Это, наверное, что-то да значит.
— Да, наверняка из-за этого многие и называют Бивола самым сложным оппонентом в моей карьере. Но на мой взгляд, это не ключевой аспект.
— Насколько вам было обидно, что не удалось продлить серию досрочных побед?
— Не испытал никаких негативных эмоций из-за этого. Главное, бой был выигран, результат достигнут, титул завоёван. Не ставил перед собой цель стать абсолютным чемпионом мира и непременно взять верх досрочно.
— Все свои предыдущие поединки вы оценивали на троечку. Какую оценку поставили бы себе за схватку с Биволом?
— Такую же. Могу выступить лучше, подойти к схватке в более оптимальной форме. Не скажу, что в её преддверии находился в плохих кондициях, но травма колена всё равно немного сказалась, ограничивала меня. Из-за этого пришлось скорректировать систему подготовки, внести определённые изменения.
— По ходу боя сложилось впечатление, что вы так и не почувствовали усталости, хотя почти весь бой шли вперёд и активно работали первым номером. Это так?
— Во время подготовки бывает такое, что я не могу усидеть дома и иду в зал даже в выходной день. Бывает, немного перемыкает и появляется желание отпахать 25 раундов на снарядах. Не просто постоять рядом с ними, а поработать в хорошем темпе — интенсивно, с ускорениями. И здесь речь не о конкретной цифре, а о необходимости иметь определённый запас прочности. Если тебе предстоит провести 36 минут на ринге, то ты должен быть готов биться гораздо дольше.
— Следовательно, Боб Арум был прав, когда говорил, будто возраст боксёра определяется не его возрастом, а количеством проведённых боёв?
— Не очень согласен с ним, ведь необходимо учитывать не только профессиональную, но и любительскую карьеру. А если сложить их вместе, то пробег у меня будет солидный. Тем не менее перечить Аруму мне сложно. Всё же он много лет в боксе, обладает огромным опытом и ясным умом.
Однако на момент боя с Биволом мне почти исполнилось 40 лет, в то время как с тем же Гвоздиком боксировал за три месяца до 35-летия. И за это время произошли серьёзные изменения. Сложно сказать, какой Артур Бетербиев лучше. Он точно немного другой, быть может, даже посильнее. Но кто знает.
— В феврале вы заявляли, что ощущаете себя не на 39, а на 29 лет. За эти восемь месяцев ничего не изменилось? Ведь вы не только провели один из самых важных поединков в карьере, но и перенесли операцию.
— Тогда условно говорил про 29. Но чувствую себя по-прежнему хорошо.
— С 2021-го вы неизменно боксировали либо в декабре, либо в январе. В этом году своеобразная традиция прервётся или вы планируете вернуться на ринг зимой?
— На самом деле это получается не специально. Каких-либо предпочтений на этот счёт у меня нет. Готов боксировать в любое время, кроме Рамадана. Возможно, в перспективе смог бы подраться и в данный период, но если есть шанс избежать этого, то всегда воспользуюсь им.
— На днях появилась информация, что IBF обяжет вас провести защиту титула в ближайшее время. И уже якобы известно имя соперника — немец Михаэль Айферт с рекордом 13-1. Вам что-нибудь известно о нём?
— На данный момент со мной никто не связывался на тему боя с Айфертом. Для начала нужно узнать, насколько достоверна эта информация. Сейчас моя команда находится в Канаде — необходимо обсудить с ней этот вопрос.
— Что вы сами можете сказать об Айферте?
— Ничего. Не смотрел поединки с его участием. Возможно, в последнее время он поднялся в рейтинге. Надо проверить. Я не очень большой фанат бокса и не слежу за всеми перипетиями. Не хочу показаться высокомерным — уважительно отношусь ко всем соперникам. Но вплоть до подписания контракта на бой далеко не всегда хорошо осведомлён об их достижениях и заслугах. Изучать начинаю уже после того, как анонсирована битва.
— На днях вы несколько раз заявили о своей готовности перейти в другую весовую категорию. Вы рассматриваете только крузервейт или подъём в тяжёлый дивизион тоже не исключаете?
— Для начала нужно проверить свои силы в крузервейте, а потом уже будет видно. Но не ставлю крест на потенциальном переходе в тяжёлый вес. В первую очередь у меня к этому спортивный интерес.
— Что вам интереснее на данный момент — бой за звание абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе с Александром Усиком или реванш с Дмитрием Биволом?
— Думаю, с Биволом мы уже расставили все точки над i. Его команда из ничего пытается раздуть историю вокруг судейского вердикта, но я выиграл бой. Если бы было иначе, мне не отдали бы победу. Достаточно сказать, что в Эр-Рияде не присутствовали мои промоутеры — в отличие от представителей Дмитрия. Поэтому разговоры о том, насколько всё было заслуженно, меня не беспокоят. Мне подняли руку — на этом всё. Конечно, хотелось бы выиграть более уверенно, но имеем то, что имеем.
На мой взгляд, нет особого смысла говорить о реванше. Конечно, если поступит интересное предложение, то мы его рассмотрим. Но разве есть какие-то весомые основания для ответного поединка? Всё было чётко и ясно.
— Следовательно, сразиться с Усиком было бы интереснее…
— Не люблю высказываться об Александре. Каждый раз, когда делаю это, меня обвиняют в зависти к нему. Хотя такого не испытывал по отношению ни к нему, ни к любому другому боксёру. Усик провёл хорошую работу, стал абсолютным чемпионом в двух весовых категориях. Он достоин только уважения. Да, мне было бы очень интересно помериться с ним силами в рамках первого тяжёлого веса. Но это всего лишь спортивный интерес.

Абсолютный чемпион мира по боксу в полутяжёлом весе Артур Бетербиев Gettyimages.ru © Richard Pelham / Stringer
— Неделю назад вы стали первым в истории абсолютным чемпионом мира в полутяжёлом весе со времён Роя Джонса — младшего, но реагируете на это событие уж слишком спокойно. Неужели для вас ничего не изменилось, кроме веса вашей сумки?— Не знаю, почему так воспринимаю это. Думаю, осознание произошедшего придёт несколько позже. На данный момент в моей жизни ничего не поменялось.
— Вы говорили, что отпразднуете победу в объединительном поединке, обняв маму. Уже удалось это сделать?
— Пока нет. К сожалению, доехать до неё ещё не успел.
— Но наверняка пообщались.
— Конечно. Изначально хотел позвонить ей прямо с ринга, но до телефона добрался очень поздно. Сначала была пресс-конференция, потом медицинская комиссия. Поэтому процесс немного затянулся.
— Какие первые слова услышали?
— Что может сказать мама в таком случае? Она очень сильно переживала, была безумно рада, что всё хорошо закончилось.
— Она смотрит ваши поединки?
— Не в прямом эфире — для неё это слишком тяжело. Максимум может уже потом посмотреть в записи или вовсе ограничивается результатом.
— По вашим словам, в ближайшие неделю-две вы будете отдыхать. Как проводит свободное время Артур Бетербиев?
— Я уже успел немного перевести дух, расслабиться. Например, сходил в баню, попарился. В Центре прогресса бокса в Москве есть профессионалы в этом деле. Не мог не воспользоваться их услугами. А вообще уже на следующий день после схватки планировал совершить лёгкую пробежку, развеяться, но не получилось. Было запланировано несколько интервью, поэтому пришлось повременить.
Честно говоря, не очень умею отдыхать. Возможно, с возрастом этот навык появится. Но не могу сказать, будто жду своеобразного отпуска, чтобы куда-либо съездить.
— Если оставить в стороне период реабилитации от травм, сколько времени максимально вы позволяли себе не посещать тренировочный зал с момента перехода в профессионалы?
— Очень мало. Меня буквально тянет туда. Необязательно пойти в тренажёрку и поработать на том или ином снаряде. Сюда же можно отнести обычную пробежку, бой с тенью — такого рода активности. Также очень люблю поиграть в сквош или футбол.
— Во многих интервью вы признавались, что сможете назвать себя хорошим боксёром после того, как станете абсолютным чемпионом мира. Но даже после этого поскромничали и сказали, будто таковым себя не считаете. Почему?
— Наверное, до сих пор не появилось такое ощущение, поэтому и отвечаю на вопросы соответствующе. Говорю, как думаю на самом деле. На мой взгляд, основания называть себя однозначно хорошим боксёром не дают ни один, ни четыре пояса чемпиона мира. Поэтому я не могу сказать такого о себе. Прекрасно понимаю, что есть определённые недочёты, над которыми мне необходимо поработать.
За карьеру провёл 21 бой на профессиональном ринге, но ни в одном из них не отработал идеально и не был доволен своим выступлением не то что на все 100%, а даже на 80%. Безусловно, одерживал победы и частично оставался доволен этим, но не мог не заметить вала ошибок, множества моментов, которые необходимо исправить. Так и получается: в спорте более 30 лет, но до сих пор продолжаю искать возможности стать лучше. Прогрессировать в плане бокса, физики.
— После очного поединка смогли бы назвать хорошим боксёром Дмитрия Бивола?
— Думаю, на этот вопрос стоит ответить ему самому. Лично я уважаю всех оппонентов и считаю их хорошими боксёрами. Бивол не исключение. У него хорошая любительская и профессиональная карьера, он чемпион мира в полутяжёлом весе. Точнее, был им.
— Вы можете назвать Бивола самым сложным соперником в карьере?
— Думаю, нет. Безусловно, не собираюсь умалять его заслуг, уровень мастерства, но есть множество факторов, которые необходимо учитывать. Так, с Дмитрием наши пути пересеклись незадолго до моего 40-летия. Да, на этот возраст я себя не ощущаю, но отметать это тоже нельзя.
Кто знает, как бы всё завершилось, если бы этот поединок состоялся, когда я был немного моложе. Не собираюсь оценивать Бивола ниже определённых спортсменов, но, например, с Александром Гвоздиком встречался в 2019 году, с Джо Смитом — в 2022-м. В обоих противостояниях победил нокаутом.
— Но ведь Бивол единственный сумел продержаться с вами все 12 раундов. Это, наверное, что-то да значит.
— Да, наверняка из-за этого многие и называют Бивола самым сложным оппонентом в моей карьере. Но на мой взгляд, это не ключевой аспект.
— Насколько вам было обидно, что не удалось продлить серию досрочных побед?
— Не испытал никаких негативных эмоций из-за этого. Главное, бой был выигран, результат достигнут, титул завоёван. Не ставил перед собой цель стать абсолютным чемпионом мира и непременно взять верх досрочно.
— Все свои предыдущие поединки вы оценивали на троечку. Какую оценку поставили бы себе за схватку с Биволом?
— Такую же. Могу выступить лучше, подойти к схватке в более оптимальной форме. Не скажу, что в её преддверии находился в плохих кондициях, но травма колена всё равно немного сказалась, ограничивала меня. Из-за этого пришлось скорректировать систему подготовки, внести определённые изменения.
— По ходу боя сложилось впечатление, что вы так и не почувствовали усталости, хотя почти весь бой шли вперёд и активно работали первым номером. Это так?
— Во время подготовки бывает такое, что я не могу усидеть дома и иду в зал даже в выходной день. Бывает, немного перемыкает и появляется желание отпахать 25 раундов на снарядах. Не просто постоять рядом с ними, а поработать в хорошем темпе — интенсивно, с ускорениями. И здесь речь не о конкретной цифре, а о необходимости иметь определённый запас прочности. Если тебе предстоит провести 36 минут на ринге, то ты должен быть готов биться гораздо дольше.
— Следовательно, Боб Арум был прав, когда говорил, будто возраст боксёра определяется не его возрастом, а количеством проведённых боёв?
— Не очень согласен с ним, ведь необходимо учитывать не только профессиональную, но и любительскую карьеру. А если сложить их вместе, то пробег у меня будет солидный. Тем не менее перечить Аруму мне сложно. Всё же он много лет в боксе, обладает огромным опытом и ясным умом.
Однако на момент боя с Биволом мне почти исполнилось 40 лет, в то время как с тем же Гвоздиком боксировал за три месяца до 35-летия. И за это время произошли серьёзные изменения. Сложно сказать, какой Артур Бетербиев лучше. Он точно немного другой, быть может, даже посильнее. Но кто знает.
— В феврале вы заявляли, что ощущаете себя не на 39, а на 29 лет. За эти восемь месяцев ничего не изменилось? Ведь вы не только провели один из самых важных поединков в карьере, но и перенесли операцию.
— Тогда условно говорил про 29. Но чувствую себя по-прежнему хорошо.
— С 2021-го вы неизменно боксировали либо в декабре, либо в январе. В этом году своеобразная традиция прервётся или вы планируете вернуться на ринг зимой?
— На самом деле это получается не специально. Каких-либо предпочтений на этот счёт у меня нет. Готов боксировать в любое время, кроме Рамадана. Возможно, в перспективе смог бы подраться и в данный период, но если есть шанс избежать этого, то всегда воспользуюсь им.
— На днях появилась информация, что IBF обяжет вас провести защиту титула в ближайшее время. И уже якобы известно имя соперника — немец Михаэль Айферт с рекордом 13-1. Вам что-нибудь известно о нём?
— На данный момент со мной никто не связывался на тему боя с Айфертом. Для начала нужно узнать, насколько достоверна эта информация. Сейчас моя команда находится в Канаде — необходимо обсудить с ней этот вопрос.
— Что вы сами можете сказать об Айферте?
— Ничего. Не смотрел поединки с его участием. Возможно, в последнее время он поднялся в рейтинге. Надо проверить. Я не очень большой фанат бокса и не слежу за всеми перипетиями. Не хочу показаться высокомерным — уважительно отношусь ко всем соперникам. Но вплоть до подписания контракта на бой далеко не всегда хорошо осведомлён об их достижениях и заслугах. Изучать начинаю уже после того, как анонсирована битва.
— На днях вы несколько раз заявили о своей готовности перейти в другую весовую категорию. Вы рассматриваете только крузервейт или подъём в тяжёлый дивизион тоже не исключаете?
— Для начала нужно проверить свои силы в крузервейте, а потом уже будет видно. Но не ставлю крест на потенциальном переходе в тяжёлый вес. В первую очередь у меня к этому спортивный интерес.
— Что вам интереснее на данный момент — бой за звание абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе с Александром Усиком или реванш с Дмитрием Биволом?
— Думаю, с Биволом мы уже расставили все точки над i. Его команда из ничего пытается раздуть историю вокруг судейского вердикта, но я выиграл бой. Если бы было иначе, мне не отдали бы победу. Достаточно сказать, что в Эр-Рияде не присутствовали мои промоутеры — в отличие от представителей Дмитрия. Поэтому разговоры о том, насколько всё было заслуженно, меня не беспокоят. Мне подняли руку — на этом всё. Конечно, хотелось бы выиграть более уверенно, но имеем то, что имеем.
На мой взгляд, нет особого смысла говорить о реванше. Конечно, если поступит интересное предложение, то мы его рассмотрим. Но разве есть какие-то весомые основания для ответного поединка? Всё было чётко и ясно.
— Следовательно, сразиться с Усиком было бы интереснее…
— Не люблю высказываться об Александре. Каждый раз, когда делаю это, меня обвиняют в зависти к нему. Хотя такого не испытывал по отношению ни к нему, ни к любому другому боксёру. Усик провёл хорошую работу, стал абсолютным чемпионом в двух весовых категориях. Он достоин только уважения. Да, мне было бы очень интересно помериться с ним силами в рамках первого тяжёлого веса. Но это всего лишь спортивный интерес.
Читайте также
Комментарии (0)
