Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » Жара в Эр-Рияде: Бивол «переехал» Артура, Джошуа разгромил Валлина, а Уайлдер сенсационно уступил Паркеру


Жара в Эр-Рияде: Бивол «переехал» Артура, Джошуа разгромил Валлина, а Уайлдер сенсационно уступил Паркеру

24 декабрь 2023, Воскресенье
83
0
Дмитрий Бивол единогласным решением судей взял верх над Линдоном Артуром и не только в 11-й раз защитил титул чемпиона WBA в полутяжёлом весе, но и завоевал пояс по версии IBO. Россиянин доминировал на протяжении всего боя, а в предпоследнем раунде даже отправил британца в нокдаун. В свою очередь, Деонтей Уайлдер ничего не смог противопоставить Джозефу Паркеру и проиграл третий бой в карьере, Энтони Джошуа одержал досрочную победу над Отто Валлином, а Арсланбек Махмудов потерпел первое поражение в карьере.
Жара в Эр-Рияде: Бивол «переехал» Артура, Джошуа разгромил Валлина, а Уайлдер сенсационно уступил Паркеру
Боксёрский вечер в Саудовской Аравии представлялся практически идеальным подарком на Новый год для фанатов бокса. Не получив возможности устроить долгожданную схватку между Тайсоном Фьюри и Александром Усиком, организаторы собрали огромное число сильных спортсменов в рамках одного мероприятия, венчать которое предстояло битвам с участием трёх полноценных суперзвёзд — Дмитрия Бивола, Деонтея Уайлдера и Энтони Джошуа. И пусть ни одному из них не противостоял по-настоящему равноценный оппонент, на уровне ажиотажа это не сказалось. Ведь исключать сюрпризы было нельзя.
Однако тремя главными поединками всё не ограничивалось. Внимание привлекали выступления действующего чемпиона IBF в 90,7 кг Джея Опетайи и первого номера тяжёлого дивизиона Филипа Хрговича, которые суммарно не пробыли на ринге и пяти минут. Австралиец не оставил шансов Эллису Зорро, а хорват — Марку де Мори. Причём тот самолично отказался от продолжения дуэли, развернувшись спиной к оппоненту.
Однако отечественных поклонников бокса больше интересовал бой с участием Арсланбека Махмудова. На протяжении последних лет представляющий Канаду россиянин считался одним из потенциальных претендентов на мировой титул и собирался доказать свои притязания в дуэли с Агитом Кабайелом — не знающим поражений немцем, обладавшим впечатляющим рекордом 23-0.
Но одно дело брать верх над не самыми звёздными ветеранами в лице Кевина Джонсона и Андрея Руденко, а также сдавшим Дереком Чисорой, другое — над Махмудовым, буквально перемалывавшим предыдущих противников. 17 из 18 побед он одержал нокаутом и лишь трижды был вынужден пробыть в ринге более пяти раундов. Не случилось это и сейчас, правда, исход был для Арсланбека крайне разочаровывающим.
В сражении с Кабайелом он продемонстрировал все свои слабые стороны: недостаток скорости, проблемы с защитой и отсутствие плана Б. Уже в первых двух отрезках стало понятно, что угнаться за визави Махмудов не может, но это не заставило его перестроиться и действовать в другом стиле. Он продолжил без оглядки идти вперёд и раз за разом попадать в расставленные сети. И если поначалу немец лишь изредка опасно контратаковал, то со временем стал буквально избивать россиянина.
Ключевым стал третий раунд. Кабайел превосходил соперника: работал на опережение, великолепно отвечал на неподготовленные выпады и блестяще защищался. В итоге, Махмудов пропустил столько, что чудом остался на ногах. Но уже в следующем был вынужден капитулировать. Роковыми стали попадания по корпусу, заставлявшие Арсланбека трижды опускаться на колено. Дважды рефери позволял ему продолжать битву, но потом всё же вмешался. И зафиксировал первое поражение россиянина в профессиональной карьере.
По окончании затяжного противостояния между Дэниелом Дюбуа и Джареллом Миллером, завершившегося в пользу британца лишь за восемь секунд до финального гонга, настал черёд Дмитрия Бивола. И в его победе над Линдоном Артуром практически никто не сомневался. Интрига же заключалась в том, насколько впечатляюще действующий чемпион WBA в полутяжёлом весе будет смотреться после более чем годичного перерыва. Последний раз он бился в ноябре 2022-го, когда единогласным решением взял верх над Хильберто Рамиресом.
Первая половина поединка вряд ли заслуживает подробного описания. За исключением прошедшего в активной разведке первого раунда, все оставшиеся проходили в одном и том же ключе. Бивол безраздельно доминировал, постоянно поддавливая Артура и впечатывая ему в голову один удар за другим. Временами это походило на спарринг (что впоследствии и отметил сам россиянин), в рамках которого один спортсмен работает над атакой, а второй практикует оборону. И это явно не обнадёживало ни британца, ни его угловых, требовавших от него большей активности.
Бивол же выглядел явно соскучившимся по боям. Таким агрессивным он не был ни в схватках с Рамиресом и Саулем Альваресом, ни с Умаром Саламовым и Крейгом Ричардсом — его последними четырьмя оппонентами в карьере. Вопрос был в том, сумеет ли он отработать в таком быстром темпе все 36 минут и не потерять концентрацию. Ведь после длительного перерыва такое может случиться даже с лучшими боксёрами планеты.
Тревожным звоночком мог стать восьмой отрезок. Артур воспрял духом и стал чаще идти вперёд. Но сделал явно недостаточно для того, чтобы склонить жюри на свою сторону. Как и в оставшихся трёхминутках. Бивол решил укрепить своё превосходство и вновь взвинтил темп, заставив претендента думать исключительно о том, как не оказаться на полу. Но с этой задачей он не справился. В концовке 11-го отрезка многоударная комбинация Дмитрия заставила Линдона опуститься на колено, а рефери — открыть счёт. Как и в бою с участием Махмудова, ключевое значение имел хук по печени.
В дебюте заключительного раунда Бивол обрушил на Артура шквал ударов. И в определённые моменты казалось, что пристально наблюдающий за избиением у канатов арбитр всё же вмешается. Но Линдон переждал как этот шторм, так и тот, что Дмитрий приберёг на самую концовку. И хотя избежал досрочного поражения, уступил с разгромным счётом — 107:120. Россиянин же не только в 11-й раз защитил пояс WBA, но и завоевал титул IBO.
Первым среди экс-чемпионов в тяжёлом весе свой статус предстояло подтверждать Уайлдеру. Две подряд неудачи в сражениях с Фьюри чуть было не поставили крест на его карьере, но Бронзовый бомбардировщик нашёл в себе силы вернуться. В октябре 2022-го он в фирменном стиле сокрушил Роберта Хелениуса и подтвердил, что по-прежнему достоин входить в элиту дивизиона. Однако теперь ставки были выше. Ведь в дуэли с Джозефом Паркером на кону стояли сразу два пояса (пусть и второстепенных) — WBC International и WBO Inter-Continental, а также денежная встреча с Джошуа.
Наверняка многие считали, что Уайлдер легко пройдёт Паркера. Ведь пусть 31-летний новозеландец номинально входил в число сильнейших тяжеловесов планеты, к суперзвёздам не относился. Ведь ранее уже был бит не только тем же Джошуа и Диллианом Уайтом, но и заметно переоценённым Джо Джойсом. Однако они вместе со своим наставником идеально подготовились к одному из главных боёв в карьере и шокировали боксёрский мир.
За весь поединок Паркер так и не позволил Уайлдеру найти свою дистанцию и заставил его выглядеть растерянным в четырёхугольнике. В первом раунде один из самых ярких нокаутёров в истории вообще не выбросил ни одного удара, а потом ограничивался лишь редкими попаданиями с ближней дистанции, выход на которую провоцировал именно его противник. И сопротивляться этому американец так и не смог.
До определённого момента Паркер просто переигрывал Уайлдера, но ближе к концу схватки начал задавать ему самую настоящую трёпку. Он как будто знал, что будет делать соперник, и постоянно опережал его, регулярно находя цель правым оверхендом. И в восьмом раунде он чуть было не отправил экс-чемпиона мира на канвас. Деонтей чудом пережил сокрушительный удар, а потом выдержал ещё несколько и устоял.
Продолжил Паркер доминировать и после этого, а «убрал ногу с педали газа» лишь в заключительных двух отрезках. И хотя Уайлдер пошёл вперёд, было уже поздно. Джозеф спокойно довёл бой до победы единогласным решением судей и стал всего лишь вторым спортсменом, сокрушившим Бронзового бомбардировщика. И заставил задуматься, способен ли Деонтей на равных конкурировать с сильнейшими тяжеловесами мира.
Такой же вопрос было впору задавать и Джошуа. Да, после двух подряд фиаско в сражениях с Усиком тот разобрался с Джермейном Франклином и Хелениусом, но вряд ли развеял сомнения скептиков. Ведь назвать кого-либо из них равным соперником для британца было нельзя. В принципе, к таким было сложно отнести и его нынешнего визави. Пусть Отто Валин совсем недавно справился с Муратом Гассиевым, а 2019-м «прошёл всю дистанцию» с самим Фьюри.
Правда, перчинки этому противостоянию добавлял тот факт, что ранее пути Джошуа и Валлин неоднократно пересекались. По любителям британец дважды взял верх, а после этого неоднократно приглашал шведа к себе в лагерь в качестве спарринг-партнёра. Поэтому секретов друг от друга у них быть не могло, а исход дуэли, по сути, зависел от состояния Энтони.
За последние годы болельщики могли видеть несколько версий Джошуа. Вплоть до поражения от Энди Руиса тот был бесстрашным и ярчайшим боксёром, способным как переигрывать соперников, так и наглухо вырубать их. Но после будто утратил былой настрой и стал слишком осторожным. И пусть временами уверенность возвращалась к нему, полноценного «выздоровления» не произошло.
Не увидели фанаты прежнего Джошуа и в этот вечер. Да, он был лучше Валлина и временами очень здорово атаковал, благодаря чему ещё в первых отрезках разбил лицо оппоненту, но во что бы то ни стало сокрушить того не пытался. Другое дело, сам швед смотрелся крайне слабо. В отличие от Паркера, чем-то удивить более высококлассного противника он не сумел и лишь отбивался.
Но с течением времени выполнять эту задачу ему становилось всё труднее. И в пятом раунде положение шведа стало крайне тяжёлым. Двумя мощнейшими хуками Джошуа чуть было не отправил Валлина на настил, после чего отметился ещё парой неплохих попаданий в голову. А прямо перед гонгом «проверил» и корпус.
И как оказалось, угловые Отто посчитали это достаточным поводом для того, чтобы отговорить их бойца от продолжения битвы. К неожиданности многих, на шестой отрезок Валлин так и не вышел, а Джошуа принялся праздновать очередную, 27-ю победу в карьере.
Читайте также
Россиянин Бивол защитил титул чемпиона мира WBA, победив британца Артура
Россиянин Бивол защитил титул чемпиона мира WBA, победив британца Артура
Спорт
ТАСС, 24 декабря. Россиянин Дмитрий Бивол защитил титул суперчемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в весовой категории до 79,38 кг и завоевал пояс чемпиона мира Международной боксерской организации (IBO), не входящей в число престижных версий. В 12-раундовом поединке, прошедшем в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), он выиграл у британца Линдона Артура единогласным решением судей.Все трое судей отдали победу Биволу - 120:107, 120:107, 120:107, посчитав, что он выиграл все
Британский боксер Джошуа победил шведа Валлина
Британский боксер Джошуа победил шведа Валлина
Спорт
ТАСС, 24 декабря. Британский боксер Энтони Джошуа одержал победу в третьем поединке после двух поражений подряд от украинца Александра Усика. В 12-раундовом рейтинговом бою супертяжелой весовой категории, прошедшем в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), Джошуа выиграл у шведа Отто Валлина техническим нокаутом в пятом раунде.Британец доминировал на ринге и превосходил соперника во многих аспектах - был быстрее, активнее, точнее и сильнее бил. Во втором раунде Валлин получил рассечение на носу. В пятом
Боксер Уайлдер проиграл Паркеру и не сможет провести бой с Джошуа
Боксер Уайлдер проиграл Паркеру и не сможет провести бой с Джошуа
Спорт
ТАСС, 24 декабря. Новозеландец Джозеф Паркер завоевал титул интернационального чемпиона по версии Всемирного боксерского совета (WBC) и интерконтинентального чемпиона Всемирной боксерской организации (WBO) в супертяжелом весе. В 12-раундовом поединке, прошедшем в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), Паркер победил американца Деонтея Уайлдера решением судей.Уайлдер во второй раз вышел на ринг после титульного поединка. В октябре 2021 года Уайлдер проиграл Тайсону Фьюри техническим нокаутом в 11-м
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив