Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » «Юрий Викторович улыбнётся»: Спицов, Большунов и Мальцев завоевали медали в день рождения Бородавко


«Юрий Викторович улыбнётся»: Спицов, Большунов и Мальцев завоевали медали в день рождения Бородавко

26 ноябрь 2024, Вторник
3
0
Денис Спицов стал победителем коньковой гонки на 15 км с раздельного старта на первом этапе Кубка России в Вершине Тёи. Александр Большунов занял второе место, не сумев превзойти время товарища по тренировочной группе, а Артём Мальцев, лидировавший большую часть дистанции, довольствовался бронзой. У женщин первую победу в этой серии турниров с февраля 2023 года одержала Екатерина Смирнова, превзошедшая молодых Арину Каличеву и Алину Пеклецову.
«Юрий Викторович улыбнётся»: Спицов, Большунов и Мальцев завоевали медали в день рождения Бородавко
Первый этап Кубка России по лыжным гонкам завершился в Вершине Тёи гонками с раздельного старта свободным стилем: 10 км у женщин и 15 км у мужчин. Победительница спринта Анастасия Фалеева, видимо, отдала слишком много сил накануне, поэтому не смогла побороться даже за топ-10. На разгоне лучшее время довольно долго оставалось за 19-летней Ариной Рощиной, которую впоследствии подвинула Мария Истомина, вышедшая на дистанцию первой из спортсменок «красной группы». Она задала ориентир для остальных девушек, которым только предстояло отправиться на лыжню.
Результат пермской спортсменки на отметке 3,3 км превысили сразу три соперницы: Арина Каличева, Алина Пеклецова и Екатерина Смирнова. Из этой лидирующей группы последней стартовала 28-летняя представительница Тюмени, имевшая возможность корректировать свой ход в соответствии с временем оппоненток. На середине дистанции она уступала около четырёх секунд Каличевой, но не стала бросаться в атаку.
Арина ушла на дистанцию всего на два стартовых номера раньше, поэтому тактически верно было не выкладываться раньше времени, а следить за тем, как будет меняться скорость лидера. 22-летняя вологжанка стала терять темп на второй половине дистанции: на отсечке 6,6 км девушек разделяли всего 2,0 секунды, а ещё 1,4 км спустя — уже 0,2. Опытной Смирновой в такой ситуации не составило труда доработать в нужном ритме до конца и вырвать золото. Для неё эта победа стала первой на этапах Кубка страны с февраля прошлого года.
Преимущество Каличевой над уже завершившими борьбу лыжницами было довольно весомым, а шедшие следом Анастасия Кулешова и Лидия Горбунова на её время не посягали, так что Арине не пришлось переживать по поводу серебряной награды. Борьба за бронзу же развернулась между Пеклецовой и Крупицкой, стартовавшей значительно раньше. Евгения завершила свою гонку на первом промежуточном месте, а Алина, как и Каличева, заметно сдала на второй половине и почти растеряла преимущество в 10 секунд, которое было зафиксировано на отметке 4,7 км. Но всё же подающая большие надежды лыжница дотерпела до финиша и превзошла результат Крупицкой.
У мужчин же первую медаль сезона в драматической гонке завоевал Александр Большунов. Но сначала всё внимание зрителей было приковано к Денису Спицову и Артёму Мальцеву, которые стартовали друг за другом под 33-м и 34-м номерами соответственно. Последний задал такой высокий темп с первых же метров дистанции, что долгое время никто не мог его превзойти. Бронзового призёра Пхёнчхана на этой дистанции к отметке 9,2 км он опережал более чем на 10 секунд, однако после этого скорость Артёма начала стремительно падать. Всего за 2 км он сильно просел относительно Спицова, а ещё через 2 км их время практически сравнялось, на финише же Мальцев проиграл товарищу по сборной 12,1 секунды.
Единственным спортсменом, кто сумел ввязаться в эти разборки, стал Большунов, вышедший на трассу сильно позже. Вплоть до отметки 11,25 км трёхкратный олимпийский чемпион держался за лидером, отставая на 3—5 секунд на разных отсечках, а ближе к концу попытался предпринять свой коронный рывок. Однако сил на него у ещё не полностью восстановившегося после болезни Александра не хватило, хотя за 3 км до финиша он и превзошёл время обоих соперников.
Но на заключительном отрезке титулованный лыжник стал сдавать, и единственное, чего сумел добиться, — вклиниться между Спицовым и Мальцевым, благодаря чему занял второе место. Тем временем на трассу уже вышел победитель недавней разделки классикой Савелий Коростелёв. На фоне не лучшей формы Большунова именно молодому воспитаннику Егора Сорина прочили место единоличного лидера в лыжах в этом сезоне, однако на этот раз у него не задалось.
Поначалу Савелий держался близко ко времени лидеров, а на отметке 9,2 км на секунду обошёл и Большунова, но после этого у него случился необъяснимый провал. Всего за 1,5 км он проиграл больше минуты Мальцеву, а на финише показал и вовсе 30-е время с отставанием 2 минуты 8,3 секунды. Таким образом, тройка призёров осталась неизменной, что сильно порадовало тренера Юрия Бородавко. Тренер назвал подиум подопечных прекрасным подарком ему на 64-й день рождения.
«Это очень приятно. Рад за всех спортсменов. Рад, что Александр Большунов борется. Уже добрался до призовых мест и борется за победу. Это вселяет определённый оптимизм на будущее, что ещё один‑два этапа — и он вернётся к прежним кондициям. Рад и за Артёма Мальцева. Мы всегда ждали от него результатов в коньковых гонках. Он тоже боролся за победу, долгое время лидировал. Но немного не выдержал, так как пока ещё находится не в той форме, которую бы хотелось видеть на постоянной основе. Будем надеяться, что все ребята скоро подтянутся», — цитирует Бородавко «Матч ТВ».
В свою очередь, Большунов рассказал, что потерял месяц подготовки из-за заболевания COVID-19, также этот вирус сразил и многих других лыжников из тренировочной группы. Что касается формы, то, по его словам, «хуже уже некуда», поэтому постепенно, шаг за шагом нужно набирать кондиции.
«Это был первый старт, когда мы смогли побороться между собой. Первые три места — это здорово, и Юрий Викторович сегодня, наверное, улыбнётся, до этого он сидел один, грустил», — приводит слова Большунова Telegram-канал «На лыжи».
Читайте также
Долг Исинбаевой перед ФНС вырос
Долг Исинбаевой перед ФНС вырос
Спорт
Долг двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой перед Федеральной налоговой службой (ФНС) вырос. Об этом стало известно Telegram-каналу Shot. По обновленной информации, экс-спортсменка задолжала 1 130 123 рубля. В 2024-м долг составлял 465 488 рублей. Исинбаева — двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, на ее счету 28 мировых рекордов в этой дисциплине. С 2023-го Исинбаева живет на Тенерифе в Испании. Ранее президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР)
«Флорида» одержала третью победу в серии с «Тампой», у Василевского 19 сейвов
«Флорида» одержала третью победу в серии с «Тампой», у Василевского 19 сейвов
Спорт
«Флорида Пантерз» победила «Тампа-Бэй Лайтнинг» в четвёртом матче первого раунда серии плей-офф Национальной хоккейной лиги. Встреча прошла в Санрайзе на стадионе «Амерант Банк Арена» и завершилась со счётом 4:2. В составе «Тампы» шайбы забросили Митчелл Чаффи и Эрик Чернак. Российский голкипер Андрей Василевский совершил 19 спасений по своим воротам. У «Флориды» отличились Антон Лунделль, Аарон Экблад, Сет Джонс и Картер Вераге. Сергей Бобровский сделал 18 сейвов. Таким образом, счёт в серии
Васильев: Бах постарается сделать напоследок для России как можно больше гадостей и мерзостей
Васильев: Бах постарается сделать напоследок для России как можно больше гадостей и мерзостей
Спорт
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев отреагировал на то, что тренеру Александру Жулину нельзя находиться вместе со своими фигуристами на олимпийском отборочном турнире в Пекине. «Пока у Баха ещё не истекли полномочия президента МОК, он постарается сделать напоследок для России как можно больше гадостей и мерзостей. Особенно по отношению к тем людям, которые его активно критиковали», — цитирует Васильева РИА Новости. Напомним, что Международный союз конькобежцев (ISU) разрешил
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив