Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » В гордом одиночестве: Дербушева и Бажин второй год подряд выигрывают сингл-микст на этапе Кубка России


В гордом одиночестве: Дербушева и Бажин второй год подряд выигрывают сингл-микст на этапе Кубка России

30 ноябрь 2024, Суббота
9
0
Тамара Дербушева и Кирилл Бажин стали победителями сингл-микста на этапе Кубка России по биатлону. Представители Свердловской области использовали лишь два дополнительных патрона на восьми огневых рубежах и почти на минуту превзошли ближайших преследователей — Кристину Павлушину и Алексея Зубарева из Московской области. А бронзу вырвал белорусский дуэт Анна Сола — Павел Белько, всего на 0,1 секунды опередивший Полину Шевнину и Дениса Иродова.
В гордом одиночестве: Дербушева и Бажин второй год подряд выигрывают сингл-микст на этапе Кубка России
Тамара Дербушева и Кирилл Бажин, как и год назад, не оставили шансов соперникам в сингл-миксте на этапе Кубка России по биатлону. Дуэт из Свердловской области допустил лишь два промаха на восьми огневых рубежах и завершил гонку с внушительным отрывом в 53,7 секунды от второго места. Именно хорошая стрельба стала залогом уверенной победы, потому что на дистанции и Тамара, и Кирилл немного уступали соперникам. По словам спортсменов, они серьёзно настраивались на старт с желанием повторить прошлогодний успех. Нужно отметить, что награды в этой дисциплине, помимо КР, разыгрываются ещё только два раза в сезоне — на Кубке содружества и чемпионате страны.
«Когда только вывесили стартовые листы, все начали говорить, что мы фавориты. Конечно, пытаешься от этого закрыться максимально, но в глубине души… В том году финишировали с большим преимуществом, хотелось не меньше привезти и в этом сезоне», — поделился Бажин.
Захватить лидерство свердловчанам удалось не сразу. На первом этапе крейсерскую скорость продемонстрировала Анна Сола, которая вошла в состав участников в последний момент, заменив Елену Кулак. Даже с одним дополнительным патроном на первой стрельбе белоруска подошла лидером ко второй. На стойке ей пришлось использовать все три запасных выстрела, что вылилось в 16 секунд отставания от лидера.
Им стала Анастасия Зырянова, бросившая в бой Романа Сурнева, а Дербушева передала эстафету второй. Бажин свою партнёршу не подкачал, закрыв на лёжке мишени пулемётной очередью, а вот подмосковный биатлонист закопался — допустил три промаха и чудом избежал штрафного круга, по-максимуму использовав допы. За это время свердловчанин успел убежать довольно далеко: его преимущество составило полминуты. На стойке Сурнев окончательно вычеркнул свою команду из числа соискателей на медали, наступив на те же грабли, что и на лёжке. А борьбу за второе место повели Алексей Зубарев, Павел Белько, Денис Иродов и чуть отставший от этой тройки, но всё же державшийся в обойме Антон Бабиков. Бажин, хоть и промазал первым выстрелом — поторопился, как потом сам объяснил — затем быстро справился с оплошностью запасным патроном.
После второй передачи чудеса продолжила творить Сола: белоруска за круг отыграла 12 секунд отставания из 23, метко отстрелялась и за оставшийся круг настигла Дербушеву. Такая отдача по дистанции была огромным риском, и, к сожалению для Анны, он не оправдался. Со стрельбой она не справилась совсем, заработав два штрафных круга. Впрочем, в сингл-миксте они укороченные — 75 м вместо стандартных 150, так что белоруска даже сохранила за собой второе место, хотя отставание от лидера стало уже совсем неотыгрываемым — 39,6 секунды.
Питать надежд на то, что Бажин на своём этапе провалит стрельбу, соперникам не приходилось. Кирилл быстро и уверенно закрыл все мишени и устремился к победе, прихватив по пути флаг Свердловской области.
А тем временем за его спиной разворачивалась ожесточённая схватка за серебро. Зубарев ещё на трассе перед лёжкой обошёл белоруса Белько, но не отставали и Бабиков с Иродовым, чьи партнёрши Елизавета Каплина и Полина Шевнина свой этап прошли уверенно и оставили дуэты в борьбе. Но азарт и напряжение гонки молодые биатлонисты на этом этапе не выдержали: Алексей использовал три запасных патрона, Павел — два, Денис обошёлся одним, но очень долго тянул с выстрелами. Тем временем опытный Бабиков также с одним допом возглавил квартет преследователей.
Никто не пытался атаковать его на трассе, так что Антон первым добрался и до стойки, но там внезапно столкнулся с огромными проблемами. Во-первых, он стрелял очень медленно, выцеливая каждую мишень, но всё-таки один раз промахнулся. Во-вторых, на то, чтобы справиться с этой незакрытой целью, ему понадобилась вся обойма. Возможно, дали о себе знать проблемы с патронами, о которых он говорил ранее. По словам экс-чемпиона мира, качество припасов, которые приходится использовать, оставляет желать лучшего, и сложно предугадать, в какое место мишени отправится патрон. Так или иначе, пока Бабиков разбирался со своими сложностями, все трое оппонентов выполнили свою задачу и вернулись на трассу.
Быстрее всех оказался 22-летний Зубарев. Он сумел обеспечить себе пятисекундный отрыв от преследователей и удерживал его до самого финиша. А Иродов и Белько практически одновременно пересекли черту вслед за ним: всего на 0,1 секунды быстрее оказался белорус, вырвавший таким образом бронзу. А подмосковный спортсмен остался ни с чем, хотя и показал лучшую скорость на трассе среди всех участников заключительного этапа — как на первом круге, так и на втором.
«Мне показалось, что Денис немного подсел, когда выходили на финишную прямую. Я дождался момента в финишном створе и урвал одну десятую. Работал до конца», — прокомментировал гонку Белько.
Читайте также
Долг Исинбаевой перед ФНС вырос
Долг Исинбаевой перед ФНС вырос
Спорт
Долг двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой перед Федеральной налоговой службой (ФНС) вырос. Об этом стало известно Telegram-каналу Shot. По обновленной информации, экс-спортсменка задолжала 1 130 123 рубля. В 2024-м долг составлял 465 488 рублей. Исинбаева — двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, на ее счету 28 мировых рекордов в этой дисциплине. С 2023-го Исинбаева живет на Тенерифе в Испании. Ранее президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР)
«Флорида» одержала третью победу в серии с «Тампой», у Василевского 19 сейвов
«Флорида» одержала третью победу в серии с «Тампой», у Василевского 19 сейвов
Спорт
«Флорида Пантерз» победила «Тампа-Бэй Лайтнинг» в четвёртом матче первого раунда серии плей-офф Национальной хоккейной лиги. Встреча прошла в Санрайзе на стадионе «Амерант Банк Арена» и завершилась со счётом 4:2. В составе «Тампы» шайбы забросили Митчелл Чаффи и Эрик Чернак. Российский голкипер Андрей Василевский совершил 19 спасений по своим воротам. У «Флориды» отличились Антон Лунделль, Аарон Экблад, Сет Джонс и Картер Вераге. Сергей Бобровский сделал 18 сейвов. Таким образом, счёт в серии
Васильев: Бах постарается сделать напоследок для России как можно больше гадостей и мерзостей
Васильев: Бах постарается сделать напоследок для России как можно больше гадостей и мерзостей
Спорт
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев отреагировал на то, что тренеру Александру Жулину нельзя находиться вместе со своими фигуристами на олимпийском отборочном турнире в Пекине. «Пока у Баха ещё не истекли полномочия президента МОК, он постарается сделать напоследок для России как можно больше гадостей и мерзостей. Особенно по отношению к тем людям, которые его активно критиковали», — цитирует Васильева РИА Новости. Напомним, что Международный союз конькобежцев (ISU) разрешил
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив