Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » Пока Логинов выигрывал юбилейную «Ижевскую винтовку»: Большунов уступил Мельниченко меньше секунды в коньковой разделке


Пока Логинов выигрывал юбилейную «Ижевскую винтовку»: Большунов уступил Мельниченко меньше секунды в коньковой разделке

12 декабрь 2024, Четверг
5
0
Александр Большунов вновь остался без золотой награды на этапах Кубка России по лыжным гонкам. Воспитанник Юрия Бородавко менее секунды проиграл Андрею Мельниченко в 15-километровой разделке коньковым стилем. Среди женщин же победу одержала 22-летняя Алина Каличева, которая пронеслась по дистанции в стиле трёхкратного олимпийского чемпиона и привезла ближайшей преследовательнице Анастасии Кулешовой почти 20 секунд. А на проходящей параллельно биатлонной «Ижевской винтовке» победа досталась Александру Логинову и Полине Шевниной.
Пока Логинов выигрывал юбилейную «Ижевскую винтовку»: Большунов уступил Мельниченко меньше секунды в коньковой разделке

Второе серебро Большунова

Александр Большунов по-прежнему не может открыть счёт победам в нынешнем лыжном сезоне. На этапе Кубка России в Чусовом трёхкратный олимпийский чемпион занял второе место в гонке с раздельного старта на 15 км коньковым стилем, как и в аналогичной дисциплине в Вершине Тёи в ноябре. Пока это его лучшие результаты.
Обычно в разделках воспитанник Юрия Бородавко выходил на старт под последним стартовым номером, но на этот раз предпочёл начинать в середине. Он наращивал скорость постепенно, и превзошёл время тех, кто пробежал ранее, к окончанию первой трети дистанции. А на отметке 8,2 км Большунов и вовсе опережал прежнего лидера Андрея Мельниченко на 20,3 секунды. Но провести всю вторую половину пути в таком же темпе Александр не сумел и стал понемногу отставать.
За два километра до финиша от былого преимущества остались крохи, и, как он ни старался их сохранить, всё-таки проиграл 0,8 секунды. Таким образом, Мельниченко одержал первую победу в рамках Кубка России в карьере. Однако сам он скромно признался, что за него в этот день сыграла погода: трасса оказалась заснеженной и мягкой, что пошло на руку более лёгким спортсменам. К тому же второй и третий круг он шёл бок о бок с Иваном Горбуновым, что помогало поддерживать высокий темп.
Тем не менее, тренер Большунова в целом остался доволен гонкой. По словам Бородавко, на выступлении подопечного сказался десятидневный простой без активных тренировок. Спортсмен после этапа в Вершине Тёи (где не принял участие в масс-старте) был отправлен в Москву на обследование, поэтому слегка выбился из графика подготовки. Он пока ещё далёк от своих оптимальных кондиций, но при этом находится на правильном пути.
«Рад неплохому состоянию Александра, он проиграл меньше секунды. При том, что были определённые проблемы с лыжами. Он неплохо выглядит. Будем идти дальше, в субботу спринт, очень интересно, чем он закончится», — цитирует специалиста «Матч ТВ».
Но без победы в стиле Большунова в этот день не обошлось. Её одержала 22-летняя Алина Каличева в женской разделке. Хотя поначалу казалось, что медали гонки разыграют Дарья Непряева, Татьяна Сорина и Анастасия Кулешова. Именно это трио оказалось в числе лидеров на отметке 3,2 км после того, как большая часть спортсменок завершила выступление. К середине дистанции олимпийская чемпионка упрочила свои позиции, а к двум её преследовательницам присоединилась ещё и Елизавета Маслакова. Но чем ближе дело шло к финишу, тем больше сдавала позиции Сорина, а Кулешова, напротив, набирала обороты. В итоге Анастасия обошла титулованную соперницу почти на 13 секунд, а Непряева и Маслакова откатились далеко вниз итогового протокола.
Когда казалось, всё интересное позади, на авансцену вышла юная уроженка Череповца Каличева. Стартовав предпоследней из 50 участниц, она сходу вырвалась в лидеры и в дальнейшем только увеличивала своё преимущество. Кулешовой завоевавшая первое взрослое золото в карьере лыжница привезла в итоге 19,4 секунды. А Сорину в последний момент лишила медали Екатерина Смирнова, закрывавшая гонку. Она выдала уверенный финишный рывок и не только отыграла 4 секунды отставания от олимпийской чемпионки за 1,8 км, но и довела отрыв до 12,6.

Символичное напоминание о Логинове

Параллельно с лыжными соревнованиями на этой неделе проходит этап Кубка России по биатлону в Удмуртии, который по традиции носит название «Ижевская винтовка». В этом году турнир празднует юбилей — 55 лет. Соревнования открывались индивидуальными гонками, которые определяли чемпионов страны в этой дисциплине. Среди мужчин титул достался опытнейшему Александру Логинову.
За несколько часов до старта гонки в Telegram-канале «Союза трёх биатлонистов» — импровизированной тренировочной группы, в которую входят Логинов, Антон Бабиков и Александр Поварницын — опубликовали шуточный ролик, посвящённый годовщине первой победы уроженца Саратова на этом турнире.
25 декабря 2011 года 19-летний Логинов выиграл спринт в Ижевске. Бабиков опросил ведущих биатлонистов, чтобы узнать, что они делали 13 лет назад. Оказалось, что Эдуард Латыпов тогда принимал участие в своих первых всероссийских соревнованиях — «Приз памяти Стрепетова», а Даниил Серохвостов ходил в пятый класс школы. Оба, к слову, на старт индивидуалки на этот раз не вышли, решив поберечь силы.
А вот экс-чемпион мира, напротив, старается максимально много выступать, чтобы обрести былую форму. Основные проблемы он испытывает со стрельбой, ставшие следствием перенесённого летом перелома руки. В результате Логинов насобирал три штрафные минуты, зато ходом утёр нос многим более молодым соперникам. Победитель показал лучшее время на трёх из пяти кругов и лишь в концовке сбавил обороты. На этих отрезках быстрее всех отработал Александр Корнев, однако он совершил на один промах больше и на финише уступил легенде 1 минуту 49,1 секунды.
На короткое время в лидеры на разных отсечках выходили Даниил Усов и Роман Сурнев, однако первому побороться за награды помешала невысокая скорость, а второму — ещё и количество промахов (их набралось пять). В итоге серебро досталось Кириллу Стрельцову, а бронза — Рустаму Каюмову. Единственный спортсмен, кто обошёлся в гонке совсем без промахов, Василий Томшин, занял пятое место, уступив Логинову 1 минуту 15,1 секунды.
По окончании гонки победитель признал, что индивидуальная гонка даётся ему сложно в первую очередь психологически, так как приходится преодолевать 20 км.
«Даже после первой стойки понимаешь, что тебе ещё бежать и бежать. Конечно, обидные ошибки на рубеже, но с моим уровнем стрелковой готовности сейчас пока, увы, это моя стрельба. Я сейчас немного в тренировочном процессе стараюсь экспериментировать. Очень много пропустил, сейчас только‑только восстанавливаю стрелковые навыки. Понятно, что я столько лет стрелял, но после перелома всё равно много нюансов, которые не позволяют пока показывать былой уровень», — сказал Логинов в эфире «Матч ТВ».
В женской гонке первенствовала Полина Шевнина, которая вышла на дистанцию под третьим стартовым номером и допустила лишь один промах — на заключительном огневом рубеже. И, как ни удивительно, ни одной из оставшихся 42 участниц не удалось превзойти подмосковную спортсменку. Самая лучшая возможность была у Наталии Шевченко, закрывшей все 20 мишеней.
После четвёртой стрельбы она отставала всего на 4,2 секунды от Полины, и, казалось, легко отыграет этот гандикап, учитывая её традиционно хорошую финишную скорость. Однако на этот раз вырвать победу бывшей лыжнице не удалось. Несмотря на все усилия она довольствовалась серебром. А бронза досталась Виктории Сливко, пролетевшей 15 км быстрее всех, но получившей две минуты штрафа за осечки на рубежах. «Ходом себя прекрасно чувствую, это позитивный момент, впереди спринт и пасьют», — отметила биатлонистка.
В свою очередь победительница рассказала, что очень рада победе именно на «Ижевской винтовке», потому что этот турнир в своё время выигрывал её супруг Сергей Коновалов. Он приехал в город накануне вместе с дочерью Настей, и это, по словам Полины, придало ей много энергии и сил.
«Очень расстроилась из-за последнего выстрела, это самое обидное, что можно придумать. Наташа хорошо бегает этот финишный круг, особенно равнинные отрезки, и я до последнего переживала, надеялась, что получится выиграть», — рассказала Шевнина.
Читайте также
«Вашингтон» одолел «Монреаль» в плей-офф НХЛ
«Вашингтон» одолел «Монреаль» в плей-офф НХЛ
Спорт
Хоккейная команда «Вашингтон» одолела соперников из «Монреаля» в плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Матч в американской столице завершился со счётом 4:1 в пользу «Вашингтона». Шайбами в ворота противника у «Вашингтона» отметился капитан команды Александр Овечкин на 10-й минуте встречи, Джейкоб Чикран (12), Том Уилсон (37) и Брэндон Дьюхейм (60). Единственный гол со стороны «Монреаля» забил Эмиль Хейнеман (43). Общий счёт в серии до четырёх побед 4-1 в пользу «Вашингтона». Ранее
Тренер «Салавата» Козлов оштрафован на 300 тыс. рублей после серии со «Спартаком»
Тренер «Салавата» Козлов оштрафован на 300 тыс. рублей после серии со «Спартаком»
Спорт
Главный тренер «Салават Юлаев» Виктор Козлов оштрафован на 300 тыс. рублей после серии Кубка Гагарина с московским «Спартаком». По информации «Чемпионата», это связано со словами наставника о работе судей. «Я хочу сказать, что в таких играх, когда команды «в кровь» бьются, судьи должны лучше работать. Потому что сегодня было безобразие», — сказал тренер 17 апреля. Напомним, что «Салават» одержал победу в серии со «Спартаком» (4-3). В настоящий момент команда выступает в полуфинале плей-офф, где
Российские бадминтонисты не выступят на Универсиаде из-за отсутствия нейтральных статусов
Российские бадминтонисты не выступят на Универсиаде из-за отсутствия нейтральных статусов
Спорт
Российские бадминтонисты лишены возможности выступить в июле на Всемирной летней универсиаде в Германии из-за отсутствия у них нейтральных статусов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Национальной федерации бадминтона России (НФБР). "В Универсиаде имеют право участвовать только российские спортсмены, имеющие нейтральный статус, - рассказал собеседник ТАСС. - В настоящий момент наша федерация ни одного заявления от спортсменов о желании перейти в этот статус не получала. Все спортсмены
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив