Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » В схватке с фаворитами: Бажин и Сливко победили в спринте на этапе Кубка России в Ижевске


В схватке с фаворитами: Бажин и Сливко победили в спринте на этапе Кубка России в Ижевске

14 декабрь 2024, Суббота
6
0
Кирилл Бажин стал победителем спринтерской гонки на этапе Кубка России по биатлону в Ижевске. Он на 7,1 секунды опередил одного из главных фаворитов, Эдуарда Латыпова. Бронзу завоевал Роман Ерёмин. У женщин на верхнюю ступень пьедестала поднялась Виктория Сливко, которая на последних метрах дистанции сумела превзойти результат лидера общего зачёта турнира Наталии Шевченко. Удерживавшая промежуточное первое место на протяжении большей части гонки Кристина Резцова стала третьей.
В схватке с фаворитами: Бажин и Сливко победили в спринте на этапе Кубка России в Ижевске
Третий этап Кубка России по биатлону в Ижевске продолжился спринтами. Не все лидеры вышли на старт в субботу. Как и предыдущую индивидуальную, гонку пропустили Даниил Серохвостов и Антон Смольский.
Из первой тридцатки стартовавших лучшее время на разгоне показал Александр Логинов, но осечка на лёжке нивелировала его старания, а ещё два промаха на стойке и вовсе перечеркнули все надежды на награды. У шедшего чуть позади Эдуарда Латыпова был хороший шанс закрепиться в лидерах надолго, и первый круг он преодолел с отменной скоростью — лучшей среди всех 69 участников, как стало ясно по окончании гонки.
Однако на первой стрельбе он, как и Логинов, не избежал промаха, ухудшив и без того невесёлую статистику: перед стартом гонки у башкирского биатлониста было всего 82% попаданий на лёжке. До стойки он прошёл дистанцию в одни ноги с экс-чемпионом мира, но на огневом рубеже задержался слишком надолго. Он стрелял неспешно, а перед заключительным выстрелом и вовсе завис, долго не решаясь нажать на спусковой крючок. Мишень он в конце концов закрыл, но потерял драгоценные секунды, которые в конечном итоге серьёзно сказались на его итоговом месте. Эдуард финишировал промежуточным лидером, но дистанцию вслед за ним предстояло преодолеть ещё почти трём десяткам соперников.
Один из них — Роман Ерёмин — шёл буквально по стопам Латыпова. До второго огневого рубежа он несколько опережал уфимца, но затем допустил осечку, а на последнем круге не сумел отыграть отставание.
Следующим, кто посягнул на результат воспитанника Юрия Каминского, стал Кирилл Бажин. Перед первой стрельбой он всего 2,3 секунды уступал Латыпову, а после, хоть и проделал штрафной круг, выигрывал более десяти. Решающей для представителя Свердловской области стала стойка, которую он отработал быстро и точно, упрочив преимущество над Эдуардом до 22 секунд. На заключительный круг Кириллу уже почти не хватило сил, но он всё же сумел не растерять весь запас и одержал первую победу сезона в индивидуальных гонках. Больше в эту тройку никто не сумел вклиниться.
«Когда выходил на финишный круг и говорили, что запас от Латыпова 20 секунд, понимал, что это шанс и надо выкладываться до конца. На середине стало тяжеловато, работал до последнего. Был хороший настрой на стрельбу, тем более у меня она быстрая. Понимал, что уже нечего бояться», — прокомментировал Бажин своё выступление в эфире «Матч ТВ».
Латыпов, довольствующийся серебром в спринте на втором этапе подряд, в свою очередь отметил, что в плане прохождения дистанции у него нет к себе претензий, а вот относительно стрельбы на стойке — есть.
«Немного замешкался и потерял время, которое сыграло свою роль на финише. Не успел вовремя обработать спуск. Мушка уже ушла с мишени, и понимал, что если сейчас нажму, то будет промах. Два раза переизготовился и попал. Не хватило концентрации доработать в том же режиме», — поделился Эдуард.
У женщин ориентиром для соперниц выступила Кристина Резцова, стартовавшая под 13-м номером. Она прошла дистанцию с одним промахом на стойке, но вплоть до самых последних участниц никто не мог потеснить её с первой промежуточной строчки. Ирина Казакевич, хоть и обошлась тоже одной осечкой, по скорости в этот день не смогла сравниться с соперницей. Тамара Дербушева и Юлия Шеллер закрыли все мишени, но на трассе выглядели слишком тяжело и проиграли Кристине 23,9 и 17,6 секунды соответственно.
Первой, кто бросил реальный вызов Резцовой, стала Наталия Шевченко, ушедшая в гонку под предпоследним стартовым номером. Она хотя и отправила один патрон в молоко на лёжке, второй круг преодолела с той же скоростью, что и Кристина, и после чистой стойки уступала ей 8,4 секунды. Этого отставания и след простыл уже на ближайшей после стадиона отсечке, а на финише многократная чемпионка страны привезла оппонентке более 6 секунд. Но основная интрига в этот момент заключалась в том, догонит ли бывшую лыжницу Виктория Сливко, которая стартовала на полминуты позже. Из-за первого промаха Шевченко девушки поравнялись на втором круге и работали вместе, но затем свою осечку допустила уже Виктория.
На шестикилометровой отсечке после второй стрельбы их разделяло меньше секунды, но затем тюменская биатлонистка начала ускоряться. На руку ей играло и то, что она видела впереди Шевченко и могла двигаться в её темпе. Благодаря этому и вырвала долгожданную победу, ценой которой стали всего 4 секунды. В этом сезоне Сливко выигрывала только масс-старт на коммерческом Кубке МЛКБ, а на официальных соревнованиях на высшую ступень пьедестала ещё не поднималась.
«Когда увидела стартовый протокол, очень обрадовалась. Ведь когда лидеры идут перед тобой, ты тянешься, стараешься. Наталия для меня была мотиватором по дисциплине в плане хода, но на финише я не верила, что могу её обыграть. Когда сказали, что я выигрываю 3 секунды, я была уверена, что она меня разорвёт на равнине. Так, как финиширует Наталия, у нас никто не может в биатлоне», — призналась Сливко в эфире «Матч ТВ».
Читайте также
Тренер «Салавата»: Хохряков проходит МРТ позвоночника, с головой и шеей у него всё нормально
Тренер «Салавата»: Хохряков проходит МРТ позвоночника, с головой и шеей у него всё нормально
Спорт
Главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов высказался о состоянии нападающего Петра Хохрякова. «У него, слава богу, с головой всё хорошо, мы этого боялись. В данный момент проходит МРТ позвоночника. Шейный отдел — всё нормально, конечности все двигаются. Молимся за него и надеемся, что всё будет хорошо», — цитирует Козлова «Матч ТВ». Защитник «Локомотива» Никита Черепанов провёл силовой приём против Хохрякова. Форвард уфимского клуба ударился о борт и остался лежать на льду. Он покинул лёд
«Вашингтон» одолел «Монреаль» в плей-офф НХЛ
«Вашингтон» одолел «Монреаль» в плей-офф НХЛ
Спорт
Хоккейная команда «Вашингтон» одолела соперников из «Монреаля» в плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Матч в американской столице завершился со счётом 4:1 в пользу «Вашингтона». Шайбами в ворота противника у «Вашингтона» отметился капитан команды Александр Овечкин на 10-й минуте встречи, Джейкоб Чикран (12), Том Уилсон (37) и Брэндон Дьюхейм (60). Единственный гол со стороны «Монреаля» забил Эмиль Хейнеман (43). Общий счёт в серии до четырёх побед 4-1 в пользу «Вашингтона». Ранее
Тренер «Салавата» Козлов оштрафован на 300 тыс. рублей после серии со «Спартаком»
Тренер «Салавата» Козлов оштрафован на 300 тыс. рублей после серии со «Спартаком»
Спорт
Главный тренер «Салават Юлаев» Виктор Козлов оштрафован на 300 тыс. рублей после серии Кубка Гагарина с московским «Спартаком». По информации «Чемпионата», это связано со словами наставника о работе судей. «Я хочу сказать, что в таких играх, когда команды «в кровь» бьются, судьи должны лучше работать. Потому что сегодня было безобразие», — сказал тренер 17 апреля. Напомним, что «Салават» одержал победу в серии со «Спартаком» (4-3). В настоящий момент команда выступает в полуфинале плей-офф, где
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив