Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » Разборки в Омске: лучшие фигуристы России разыграют медали чемпионата страны, а возможно, и квоты на Олимпиаду


Разборки в Омске: лучшие фигуристы России разыграют медали чемпионата страны, а возможно, и квоты на Олимпиаду

18 декабрь 2024, Среда
11
0
19 декабря в Омске стартует чемпионат России по фигурному катанию. Самыми непредсказуемыми, по мнению экспертов, должны стать соревнования среди мужчин, в которых на золото будут претендовать минимум пять участников. В турнире пар по традиции последних лет разразится дуэль между Анастасией Мишиной, Александром Галлямовым и Александрой Бойковой, Дмитрием Козловским. У женщин главной фавориткой считается Аделия Петросян, а в танцах на льду — дуэт Александры Степановой и Ивана Букина.
Разборки в Омске: лучшие фигуристы России разыграют медали чемпионата страны, а возможно, и квоты на Олимпиаду
Предстоящий чемпионат России по фигурному катанию подведёт итоги первой половины сезона. Увы, как и в последние два года, он не носит статуса отборочного на международные старты, но тем не менее имеет особое значение. На прошлой неделе в СМИ активно обсуждались инсайдерские данные, что ISU может допустить российских фигуристов до квалификационного олимпийского турнира, где будут разыгрываться последние квоты в Милан.
Этот турнир пройдёт в Пекине с 17 по 21 сентября 2025 года. Ожидается, что на ближайшем заседании совета ISU в марте будет принято решение о возвращении российских спортсменов в нейтральном статусе. Если эти позитивные прогнозы сбудутся, то ехать в Пекин добывать олимпийские путёвки должны лучшие из лучших. И нынешний чемпионат России — весомая заявка на получение этой возможности.
Самая ожесточённая борьба за чемпионство должна развернуться в мужском одиночном катании. На протяжении предварительных этапов Гран-при России в этом сезоне невозможно было выделить фаворита. Минимум пять спортсменов способны завоевать в Омске золото: Евгений Семененко, Пётр Гуменник, Владислав Дикиджи, Марк Кондратюк и Николай Угожаев. Последний прилетит на турнир в статусе главного открытия сезона, но именно это может сыграть с молодым фигуристом, ещё не закалённым серьёзными сражениями, злую шутку.
У остальных за плечами солидный опыт, и всё будет зависеть от того, как каждый из них справится со своим контентом. В том, что он будет максимально сложным, сомневаться не приходится. Семененко, например, замахнулся на Мемориале Панина-Коломенкина на шесть четверных в произвольной программе, так что минимум психологически готов на такой шаг и в дальнейшем. А пять квадов у парней становятся уже привычной историей.
«Нужно уметь прыгать ультра-си, без этого никуда, даже если ты Иннокентий Смоктуновский в фигурном катании», — пошутила по этому поводу тренер Гуменника Вероника Дайнеко.
Безусловно, захватывающей будет и дуэль двух лучших спортивных пар последних лет — Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, с одной стороны, Александры Бойковой и Дмитрия Козловского — с другой. Как отмечал в интервью RT глава ФФККР Антон Сихарулидзе, у ребят «реальная схватка, в которой на карту поставлено всё, что наработано за годы тренировок».
На стороне подопечных Тамары Москвиной в этом сражении — стабильность и чистота исполнения, у дуэта Этери Тутберидзе — экспрессия и неординарные постановки, которые пока, увы, не зазвучали в этом сезоне из-за обилия ошибок. А их наличие многие эксперты связывают с психологическими проблемами: бывшие партнёры по группе стали для Александры и Дмитрия раздражителем — сродни красной тряпке для быка.
«Бойкова с Козловским, складывается ощущение, идут с мыслью: «Мы хотим выиграть! Нам нужно выиграть!» И из-за этого на свой прокат не могут настроиться. Желание победить мешает», — отмечала олимпийская чемпионка Сочи Екатерина Боброва в подкасте «Ход коньком».
В женской одиночке «золотая» интрига напрочь отсутствует. Аделия Петросян даже с помарками превосходит любую из оппоненток. Как бы хорошо ни каталась по ходу сезона Анна Фролова и насколько бы чисто ни исполняла четверной сальхов Алина Горбачёва, вряд ли им удастся потеснить с верхней строчки пьедестала новую приму Тутберидзе.
К соискательницам наград может присоединиться и Вероника Яметова, пока других титулованных соперниц несколько лихорадит. Так, серебряная медалистка прошлогоднего чемпионата Софья Муравьёва, вынужденная справляться с последствиями то травм, то болезней, никак не восстановит тройной аксель, а Софья Акатьева далека от лучшей версии себя образца сезона-2022/23, когда она ярко и эффектно выиграла первенство страны.
Похожая ситуация складывается и в танцах, где есть свой безоговорочный фаворит — дуэт Александры Степановой и Ивана Букина. Их опыт, скатанность и авторитет наверняка сыграют свою роль и позволят завоевать четвёртое золото чемпионатов страны.
А вот как расположатся дальше три яркие и самобытные пары, предсказать, пожалуй, не возьмётся никто, и такой ситуации в этом виде фигурного катания не было довольно давно. Елизавета Худайбердиева и Егор Базин носят негласное звание второй пары страны, но им на пятки наступают сразу два дуэта, которые хотя и существуют не так давно, но успели завоевать симпатии болельщиков и судей.
Речь идёт об Ирине Хаврониной, Девиде Нарижном и Василисе Кагановской, Максиме Некрасове. Подопечные Анжелики Крыловой в этом сезоне уже одерживали локальную победу над бывшими чемпионами страны — в ритм-танце на этапе в Санкт-Петербурге — и наверняка не прочь повторить успех в Омске.
Читайте также
Назван клуб РПЛ с наибольшим средним возрастом игроков
Назван клуб РПЛ с наибольшим средним возрастом игроков
Спорт
Telegram-канал Opta Sports назвал клуб Российской премьер-лиги (РПЛ), у которого наибольший средний возраст игроков, выходивших на поле в стартовом составе в нынешнем сезоне. Лидером по этому показателю стал воронежский «Факел» с показателем 28 лет и 328 дней. Командой с самым молодым составом стал «Оренбург» (24 года и 186 дней). После 26 туров «Факел» с 15 очками занимает последнее место в чемпионате. «Оренбург» имеет в активе 17 очков и располагается на соседней 15-й строчке. Ранее Opta
Россиянин Ничушкин оформил дубль в матче плей-офф НХЛ
Россиянин Ничушкин оформил дубль в матче плей-офф НХЛ
Спорт
Российский форвард «Колорадо Эвеланш» Валерий Ничушкин оформил дубль в шестом матче серии первого раунда плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) против «Даллас Старс». Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча прошла в ночь на пятницу, 2 мая, и завершилась со счетом 7:4 в пользу «Колорадо», игравшего дома. Ничушкин отличился в первом и третьем периодах. «Эвеланш» благодаря победе сравняли счет в серии — 3:3. Решающий седьмой матч пройдет 4 мая в Далласе. В ноябре прошлого года
Урманов: мне уже неинтересно выступать на шоу вместе с Загитовой
Урманов: мне уже неинтересно выступать на шоу вместе с Загитовой
Спорт
Олимпийский чемпион Алексей Урманов высказался о выступлении с Алиной Загитовой. «Нет, мне это уже неинтересно. Моё фигурное катание и даже выступления в шоу закончились. Сейчас время моих учеников», — цитирует Урманова РИА Новости. Напомним, что Загитова — единственная в истории России фигуристка-одиночница, которая завоевала все титулы в фигурном катании. Ранее Загитова рассказала о своей любви ко сну.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив