Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » Охота на буйвола: Серохвостов выиграл гонку преследования на этапе Кубка Содружества, Латыпов зацепился лишь за бронзу


Охота на буйвола: Серохвостов выиграл гонку преследования на этапе Кубка Содружества, Латыпов зацепился лишь за бронзу

21 декабрь 2024, Суббота
6
0
Даниил Серохвостов первенствовал в гонке преследования на этапе Кубка Содружества в Чайковском и одержал пятую победу в текущем биатлонном сезоне во всех турнирах. Уроженец Барнаула, несмотря на не самую точную стрельбу, оставил позади Александра Корнева и Эдуарда Латыпова. Виктория Сливко выиграла пасьют среди женщин и упрочила своё лидерство в общем зачёте турнира. Второе место заняла белоруска Динара Смольская, а третье — Наталия Шевченко.
Охота на буйвола: Серохвостов выиграл гонку преследования на этапе Кубка Содружества, Латыпов зацепился лишь за бронзу
«Завтра иду охотиться на буйвола», — написал накануне гонки преследования на Кубке Содружества Даниил Серохвостов, который по результатам спринта уступал обладателю этого прозвища Эдуарду Латыпову 20 секунд. И охота удалась уроженцу Барнаула на славу, хотя в день пасьютов на стадионе в Чайковском разыгрался сильный ветер, сказавшийся на качестве стрельбы.
Так, на первой лёжке никто из тройки лидеров, куда, помимо Латыпова и Серохвостова, входил Александр Корнев, не избежал промахов. Один за другим они отправлялись на штрафные круги, но при этом серебряный призёр спринта по кусочку отъедал преимущество конкурента, и уже на выходе со стадиона они поравнялись. Тем временем от группы преследователей отделились Александр Логинов и Кирилл Бажин, которым удалось укротить ветер и включиться в борьбу с лидирующим дуэтом. Экс-чемпион мира закрепился за Латыповым и Серохвостовым, и на вторую стрельбу они пришли одновременно.
Даниил быстро и точно закрыл все мишени и умчался на трассу в гордом одиночестве, тогда как главные преследователи зашли на два штрафных круга каждый. Их осечками воспользовался Евгений Сидоров, отработавший безупречно, а также Корнев, допустивший всего один промах. Все четверо ушли со стадиона друг за другом и за круг сошлись в одну группу.
Однако после первой стойки на плаву из преследователей остался только Сидоров. Он вновь выдал ноль и уступал Серохвостову полминуты. Латыпов, Логинов и Корнев допустили по два промаха и позволили временно выйти на третью позицию Рустаму Каюмову. Впрочем, убежать далеко у представителя ЯНАО не получилось, и к следующей стрельбе они приехали квартетом.
Тем временем лидер решил возродить интригу и отправил в молоко два патрона. Это был невероятно щедрый подарок для Сидорова, но он его буквально выпустил из рук. Евгений сделал две ошибки и затем долго выцеливал последнюю мишень, но не закрыл и её — три промаха вычеркнули его из числа соискателей медалей. «Соперники сами дали мне шанс выиграть», — заявил после финиша Серохвостов.
В борьбе за серебро остались трое — Корнев, Каюмов и Латыпов. Все пробежали по штрафному кругу после заключительной стрельбы, и у 23-летнего биатлониста было преимущество 8,6 секунды над «буйволом», а Рустам расположился между ними. В своём лучшем состоянии Эдуард без проблем отыграл бы этот отрыв за круг, но накануне башкирский спортсмен жаловался на усталость и отсутствие взрывной скорости. Всё это сыграло свою роль: Каюмова Латыпов ожидаемо опередил, а вот до Корнева чуть-чуть недотянулся и проиграл ему на финише 1,7 секунды.
«Усталость и тяжёлые погодные условия. Нет концентрации, приходится выдавливать. Вроде стреляешь контролируемо, а по факту получается промах. Было тяжело, полностью выкладываешься на гонках без какого‑либо запаса», — прокомментировал выступление Эдуард.
В женской гонке победительница спринта Анастасия Халили выбыла из борьбы за медали после первой же стрельбы. Подмосковная спортсменка допустила три промаха и откатилась на восьмое место. Дуэт лидеров на этом этапе составили Полина Плюснина и Виктория Сливко, обошедшиеся без ошибок, а в трио преследовательниц вошли Анна Сола, Полина Шевнина и Екатерина Мошкова. Четвёрка лидеров сохранилась и после второй лёжки, лишь Шевнину из топ-5 вытеснила Ирина Казакевич. А на третьем круге Сливко предприняла ускорение и вырвала 18,5 секунды преимущества над Плюсниной. Тем временем с седьмой на четвёртую позицию подтянулась Динара Смольская, расположившись вслед за соотечественницей Солой.
На заключительный огневой рубеж Сливко прибежала в полном одиночестве, но, как и Серохвостов ранее в мужской гонке, не сумела снять все вопросы о победителе. Виктория промазала первыми же двумя выстрелами, а ещё две мишени из трёх закрыла чудом, едва зацепив габарит. Но аттракцион невиданной щедрости для соперниц пропал впустую: Плюснина и Сола допустили по три осечки, Шевнина промахнулась дважды. А вот Смольская в очередной раз продемонстрировала олимпийский характер — хладнокровно закрыла все мишени и отправилась за серебряной наградой. На третье место неожиданно вырвалась Наталия Шевченко, начинавшая гонку на 11-м месте с отставанием в 1 минуту 16 секунд. В погоню за ней бросилась вторая из белорусок, но лыжное прошлое многократной чемпионки России дало о себе знать. Сола, хоть и отыграла у Сливко почти полминуты на последнем круге, по отношению к Шевченко только отстала и осталась на обидном четвёртом месте.
Таким образом, Сливко упрочила своё лидерство в общем зачёте Кубка Содружества, набрав уже 837 баллов. Она опережает ближайшую преследовательницу, Тамару Дербушеву, на 31 очко.
Читайте также
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив