Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » Возвращение Терентьевой, победа Непряевой и серия Фалеевой: чем запомнился этап лыжного Кубка России в Кирово-Чепецке


Возвращение Терентьевой, победа Непряевой и серия Фалеевой: чем запомнился этап лыжного Кубка России в Кирово-Чепецке

23 декабрь 2024, Понедельник
3
0
Дарья Непряева стала победительницей гонки с раздельного старта на этапе Кубка России в Кирово-Чепецке. Её старшая сестра Наталья Терентьева вышла на старт всего через четыре месяца после рождения дочери и заняла седьмое место. Среди мужчин первенствовал Савелий Коростелёв. В спринтах победы отпраздновали Александр Терентьев и Анастасия Фалеева, при этом последняя не проиграла ещё ни одной гонки нового сезона в этой дисциплине. А вот трёхкратный олимпийский чемпион Александр Большунов остался на турнире без наград.
Возвращение Терентьевой, победа Непряевой и серия Фалеевой: чем запомнился этап лыжного Кубка России в Кирово-Чепецке
В Кирово-Чепецке прошёл четвёртый этап Кубка России по лыжным гонкам. Основным его событием стало возвращение в строй олимпийской чемпионки Пекина Натальи Терентьевой (в девичестве — Непряевой), которая приняла участие в разделке на 5 км классикой.
Решение выйти на старт, по её словам, было достаточно спонтанным, ведь с момента рождения дочки Василисы прошло только четыре месяца.
«Я ещё не та, которой меня привыкли видеть», — призналась Наталья в программе Дмитрия Губерниева на «Матч ТВ».
На какой-то высокий результат в первой же гонке она не замахивалась — хотела лишь попробовать себя и получить эмоции, по которым успела соскучиться за время отсутствия.
Получилось даже лучше. Спортсменка продемонстрировала достойную скорость и на отметке 1,8 км вошла в тройку лучших, уступив только партнёрше по золотой эстафете Татьяне Сориной и младшей сестре Дарье Непряевой, которая и одержала победу в этой дисциплине.
Естественно, на всю (даже сравнительно короткую) дистанцию Терентьевой не хватило, хотя она и превзошла время многих спортсменок, активно выступавших в нынешнем сезоне. Ниже Натальи в итоговом протоколе оказались Елизавета Пантрина, Арина Каличева, Алёна Баранова, Анастасия Фалеева и многие другие лыжницы. Ожидаемо, что на финише Наталью переполняли эмоции, хотя гонка и отняла у неё почти все силы.
«Тяжело. У меня кровь в горле. Я настолько отвыкла от таких скоростей, от таких работ на износ. Но я так рада вернуться... Не думала, что сразу смогу бороться с лидерами, приятно удивлена своими возможностями. Меня сейчас распирает от эмоций: понимаю, что дальше будет лучше, я рада, что смогу вернуться на тот уровень», — сказала лыжница в эфире «Матч ТВ».
Её результат оценили многие специалисты, в том числе президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, бывший тренер Юрий Бородавко и нынешний наставник Егор Сорин.
«Выражаясь языком фигуристов, «контрольный прокат» Натальи Терентьевой прошёл по плану, все задачи этого периода подготовки выполнены. Ждём 2025 год», — отметил Сорин.
Из-за возвращения Терентьевой куда меньше внимания получила её младшая сестра, одержавшая первую в карьере победу на взрослом уровне, а также Савелий Коростелёв, первенствовавший в мужской гонке на 10 км. На первое место молодого лыжника не рассчитывал даже Сорин: его фаворитом был Илья Семиков, финишировавший в итоге третьим. Серебро взял ещё один представитель группы Сорина — Сергей Ардашев.
«Вдвойне приятно, что ребятам удалось Семикова хоть на секунду, но обыграть... Савелию воздалось после неудачного выступления в Чусовом, где он сначала палку сломал, потом лыжу, после этого ещё чуть‑чуть приболел. Сегодня ему нужно было выиграть обязательно, чтобы реабилитироваться», — заявил тренер.
Развить успех на следующий день в спринте Коростелёву не удалось: в прологе лыжник в очередной раз сломал палку и показал только 20-е время, а в четвертьфинальном забеге стал четвёртым и сразу выбыл из борьбы. На результате сказались последствия перенесённой болезни, отметил после финиша Савелий.
Ещё одна неудача постигла и Александра Большунова, хотя определённый прогресс в его спринтерских выступлениях всё же наметился. В первый раз в этом сезоне трёхкратный олимпийский чемпион сумел преодолеть барьер четвертьфиналов, однако следующий рубеж ему не покорился. В полуфинале подопечного Бородавко обошли четверо соперников, причём весь квартет прошёл дальше, так как скорость оказалась весьма высокой. Интересно, что за бортом финала едва не остался и Александр Терентьев — какое-то время он томился за спинами оппонентов и вырвался вперёд лишь на финишной прямой.
Такой же трюк двукратный бронзовый призёр Пекина провернул и в финале. По ходу забега лидеры менялись, а незадолго до выката на стадион вперёд рванул Ардашев и обеспечил себе солидный просвет от преследователей. Однако Терентьев параллельным курсом не только настиг его, но и успел обойти на 0,22 секунды. Для подопечного Сорина эта победа стала второй в нынешнем сезоне.
«Тяжело бежалось, если честно. Я все забеги думал, что надо во что бы то ни стало дойти до финала. А там всё по-другому бывает, гонка заново идёт», — заметил Александр в эфире «Матч ТВ».
Соревнования среди женщин завершились без сюрпризов. Четвёртую победу подряд в этой дисциплине одержала Анастасия Фалеева. В прологе она показала только пятое время, но в забегах на выбывание не дала повода усомниться в том, что именно ей принадлежит статус главного фаворита дня.
Но конкуренция была довольно серьёзной. В первую очередь её составила Алёна Баранова, которая также не оставалась без подиумов в спринте в этом сезоне. Именно она выиграла квалификацию и схлестнулась с Фалеевой уже на стадии полуфинала. Также не осталась в стороне от медальных разборок и Непряева. Именно это трио вышло лидерами на финишную прямую в решающем забеге, но на последних десятках метров Анастасия предприняла спурт и оставила соперниц за спиной.
«Ставлю себе цель на сезон: не проигрывать спринты, держать весь сезон определённую марку, чтобы не падать в результате. Сегодня был настолько ужасный и тяжёлый спринт, что даже не получила удовольствия от самой любимой дисциплины. Но очень крутая борьба, работали от старта до финиша. Очень здорово, что мы конкурируем и растём благодаря друг другу», — поделилась эмоциями победительница в эфире «Матч ТВ».
В среду и четверг в Кирово-Чепецке состоятся марафонские гонки в рамках чемпионата страны: женщины преодолеют 30 км, а мужчины — 50 км. После этого лыжники возьмут паузу до 16 января, когда стартует следующий этап в посёлке Мирном (Татарстан).
Читайте также
Фетисов считает, что Кубок Стэнли для Овечкина важнее личных наград
Фетисов считает, что Кубок Стэнли для Овечкина важнее личных наград
Спорт
Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов высказал мнение, почему нападающего «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина не включили в номинацию на «Билл Мастертон трофи». «Почему его не включили в тройку номинантов, надо спрашивать у лиги. Сейчас идёт плей-офф, и он полностью сосредоточен на игре. Кубок Стэнли для него важнее индивидуальных наград», — цитирует Фетисова ТАСС. Он также подчеркнул, что форвард заслужил оказаться в тройке номинантов на награду. «Вашингтон» победил «Монреаль» в
Вяльбе — о словах Клебо про россиян: его дело — кататься на лыжах, а не рассуждать
Вяльбе — о словах Клебо про россиян: его дело — кататься на лыжах, а не рассуждать
Спорт
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе высказалась о словах Йоханнеса Клебо о допуске россиян до международных соревнований. «Никак на это не реагирую. Его дело — кататься на лыжах, а не рассуждать. Удобно делить медали без россиян? Это логично. Они зарабатывают деньги. Помимо всего прочего, их главное занятие — зарабатывать», — цитирует Вяльбе «Спорт-Экспресс». 25 февраля появилась информация, что Международный олимпийский комитет обозначил свои контакты с IBU и FIS по
Гол Дзюбы помог «Акрону» обыграть махачкалинское «Динамо» на старте 27-го тура РПЛ
Гол Дзюбы помог «Акрону» обыграть махачкалинское «Динамо» на старте 27-го тура РПЛ
Спорт
Тольяттинский «Акрон» обыграл махачкалинское «Динамо» в домашнем матче 27‑го тура Российской премьер‑лиги (РПЛ). Победный мяч забил Артем Дзюба на 74-й минуте. Дзюба забил 240-й гол в карьере — он обновил собственный рекорд по количеству забитых мячей среди российских футболистов. Нападающий также является лучшим бомбардиром «Акрона» в сезоне с девятью голами, он отличился в четвертом туре подряд. Также Дзюба был признан лучшим игроком матча. Дзюба выступает за тольяттинский «Акрон» с сентября
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив