Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » «Не успевал довести до ума»: Савосин — о программе под Рахманинова, заигрывании со зрителем и виртуальной Лиге чемпионов


«Не успевал довести до ума»: Савосин — о программе под Рахманинова, заигрывании со зрителем и виртуальной Лиге чемпионов

25 декабрь 2024, Среда
4
0
Катать весёлые программы и примерять на себя неожиданные образы гораздо интереснее, чем обращаться к чему-то серьёзному и классическому. Об этом в интервью RT заявил фигурист Роман Савосин, ставший одним из идеологов виртуальной «Лиги чемпионов». Однако, по его словам, от программы на музыку Сергея Рахманинова в новом сезоне решено было отказаться не по этой причине. 25-летний спортсмен также объяснил, почему любит заигрывать с публикой, признался, что вообще не задумывается о завершении карьеры, и рассказал, с кем из постановщиков хотел бы поработать.
«Не успевал довести до ума»: Савосин — о программе под Рахманинова, заигрывании со зрителем и виртуальной Лиге чемпионов
— Со стороны кажется, что фигурное катание для вас — сплошное удовольствие, в котором нет места стрессу. Честно говоря, удивилась, когда в ходе российского Гран-при обратилась к вам с просьбой об интервью, а вы попросили перенести разговор на то время, когда старты будут позади. Неужели из суеверия?
— Это не суеверие, просто между турнирами у меня было не так много свободного времени, не хотелось нарушать подготовку, как-то отвлекаться. Я люблю выступать, стараюсь всегда получать от своих выступлений удовольствие, но определённый стресс все равно присутствует. Он и должен быть. Всё-таки в соревнованиях мы прежде всего нацелены на результат. Всегда ведь хочется, чтобы всё получилось.
— Чемпионат России почти все фигуристы воспринимают как совершенно жуткий по нервному накалу старт. Вы также к этим соревнованиям относитесь?
— Это не самый приятный турнир, правда. Когда в прошлом году я приехал в Челябинск, а до этого несколько лет вообще не выступал, первое, что почувствовал, — напряжение. Оно есть всегда, но на чемпионатах страны как-то особенно велико, ты на каждом шагу с этим сталкиваешься. Соответственно, каждые такие соревнования — это непрерывная внутренняя борьба с самим собой. Едва ли не все силы уходят на то, чтобы успокоиться, настроиться на правильные мысли. А потом выходишь на арену, и там тебя снова накрывает напряжение, которое никуда не делось. Оно по-прежнему висит в воздухе, мешает, ты его чувствуешь.
— В какой степени вы спортивны внутренне? Есть желание во что бы то ни стало кого-то опередить?
— Психологически мне проще настроиться на соревнования, вообще не думая о спортивном результате. Но все равно в голове всегда сидит, что нужно прыгнуть, нужно качественно сделать все элементы, получить больше баллов, занять место повыше…
— В этом сезоне вы финишировали четвёртым в розыгрыше российской серии Гран-при, вошли в десятку на чемпионате страны. Есть ощущение, что стали лучше, чем были в прошедшем?
— Тяжело судить себя как бы со стороны, но в плане соревновательного опыта я точно прибавил. В прошлом году выходил после большой паузы и реально чувствовал, что отвык соревноваться. Сейчас стало несколько проще.
— Много раз слышала, что фигуристы стремятся выбирать серьёзные темы для программ, поскольку такие постановки лучше заходят судьям, да и эмоций забирают меньше, нежели комедийные сюжеты. Для вас, получается, наоборот?
— Получается, что так. Мне действительно больше по душе катать какие-то весёлые программы, неожиданные образы, правда, понял я это не так давно. Большую часть карьеры тоже думал, что катать что-то серьёзное, классическое было бы проще и во всех отношениях правильнее.
— Я с большим интересом посмотрела в интернете видеосюжет о том, как в межсезонье вы с Егором Мурашовым ставили программу под Сергея Рахманинова. При этом Егор сетовал, что делать подобные постановки куда сложнее, чем придумывать что-то весёлое, с обилием всевозможных фишечек. Получается, стремление к комедийности ваших образов идёт и от постановщика тоже?
— Прежде всего оно идёт от меня и от нашего тренерского штаба. Егор уже отталкивается от высказанных пожеланий. Для него действительно непросто ставить классические программы, поскольку не так много опыта, но я видел, что ему интересно этот опыт приобретать. Думаю, постановочный период для нас обоих был очень полезен, даже несмотря на то что я не стал катать Рахманинова в этом сезоне. Программа получилась хорошая.
— Думаю, для вас не секрет, что классику, и в особенности Рахманинова с его постоянно плывущим ритмом, способны катать немногие. Вам же явно удаётся чувствовать эту музыку, интерпретировать её, добиваться очень мощного визуального эффекта. Но вы от этой программы отказались. Почему?
— Потому что на контрольных прокатах понял, что это немножко не то, что я хотел бы показать. Понятно, что в сентябре никто не катается идеально, все программы вкатываются значительно позже, но Рахманинов — это особенная история. Под эту музыку желательно сразу кататься максимально качественно, иначе она просто перестаёт «звучать».
В общем, всё взвесив, я понял, что работы над этой программой слишком много и можно банально не успеть довести постановку до ума. Но главное — я постоянно чувствовал, что мне не хватает эмоций, которые я получал от произвольной программы в прошлом сезоне. Вот мы и приняли решение вернуться к прошлогодней постановке. Ну и потом я же читаю комментарии.
— В которых болельщики писали, что хотели бы увидеть «Челентано» снова?
— Да. На самом деле мы с тренерами с самого начала были не против оставить эту программу, но почему-то думали, что зрители не захотят видеть её в моём исполнении второй год подряд.
— А вы всегда идёте на поводу у болельщиков?
— Только когда сам внутренне согласен с их мнением. В этом случае принимать решение становится проще.
— Знаменитый актёр Юрий Никулин, проработавший всю свою жизнь клоуном в цирке, как-то сказал: мол, отнюдь не случайно у людей этой профессии всегда грустные глаза. Вам доводится ощущать, что клоунская маска на льду идёт вразрез с тем, что вы переживаете внутри себя?
— У меня немножко другая история. По жизни я человек, который не очень любит проявлять на людях какие-то эмоции. Соответственно, часто их скрываю. А вот лёд даёт возможность всё это выплеснуть, показать себя таким, какой я есть на самом деле.
— Связь с залом в такие моменты как-то вами ощущается?
— Конечно. Я отлично понимаю, какие кусочки программы будут поддерживать эту связь максимально сильно, более того, они как раз на это и рассчитаны. Мне вообще всегда была интересна тема взаимодействия с залом. На мой взгляд, очень немногие фигуристы умеют использовать это в своих программах. Все ведь в основном работают на судей.
— А вы — нет?
— В какой-то степени, конечно же, да, но вот, например, в программе «Челентано», когда после всех прыжков начинается хореографическая дорожка, я на судей почти не смотрю. Только на зрителей. Это всегда вызывает ответные эмоции. Человек сидит, смотрит на то, как люди выступают, а тут вдруг бац — и вы встречаетесь глазами.
— Болельщик сразу начинает чувствовать, что вы катаетесь для него?
— Ну конечно! Понятно, что между четверными прыжками особенно по сторонам не посмотришь, но в конце программы вполне можно себе позволить поиграть с залом.
— Когда в компании соперников появляются парни, которые делают по пять различных четверных прыжков, руки не опускаются?
— Ну так они ведь появляются не внезапно. Я давно обратил внимание на то, как хорошо и легко сейчас начинают прыгать совсем молодые ребята, и понимал, что рано или поздно они начнут исполнять всё это на соревнованиях, причём стабильно.
— И Рома Савосин с палочкой пойдёт на пенсию?
— Ну да, есть такая вероятность. Фигурное катание в этом плане постоянно движется вперед, особенно мужское одиночное в России. Но вот смотрите, я не вошёл в тройку в серии Гран-при, стал четвёртым. Но показал хорошие для себя прокаты, получил от этого большое удовольствие и, честно вам скажу, ни капли не расстроился из-за того, что не попал на пьедестал.
— Допускаете, что в своём возрасте сумеете выучить какой-то новый четверной? И хочется ли вам этого?
— И хочется, и нужно, как показывают соревнования этого сезона. Не знаю, насколько это возможно в моём случае, но буду над этим работать. Определённую надежду даёт то, что тот же четверной флип у меня когда-то получался. В 22 года я даже его восстанавливал.
— Тренироваться вы не любите?
— Не люблю.
— Как же тогда доводить прыжки до стабильности?
— Мои тренировки сейчас выглядят иначе, нежели в те времена, когда я только начинал серьёзно работать. Сейчас на первый план выходит не объём работы, а поддержание формы. И стабильность прыжков я стараюсь поддерживать за счёт того, что прыгаю меньше, но качественнее.
— Вы с Мурашовым стали, можно сказать, идеологами виртуальной «Лиги чемпионов», придумали целый ряд челленджей. В каких бы хотели поучаствовать сами, зная, что шансы наиболее высоки?
— Думаю, мог бы неплохо выглядеть, выполняя максимальное количество прыжковых элементов за одну минуту. Сделал бы четверной тулуп, потом ещё один и попытался бы быстренько напрыгать тройных флипов. Флип — это, пожалуй, единственный из прыжков, который я могу исполнять практически с места.
— Если длинный разбег не является для вас обязательным условием, почему на турнирах вы заходите на некоторые элементы через весь каток?
— Я достаточно длинно захожу на четверной тулуп, но сальхов и тройной аксель требуют ещё более длинного разбега. Такая у меня особенность, не могу исполнять эти прыжки быстрее.
— Кажется, понимаю, о чём вы: многие прыгуны в воду, стоя на вышке или трамплине, стараются поймать какой-то внутренний импульс, прежде чем начать разбег.
— Да, именно так. У нас существует определённая динамика разбега и прыжка, которая считается стандартной. У меня, видимо, это ощущение чуть более заторможено, поэтому и заход получается длиннее, чем у других. Но вообще, если говорить о челленджах, сложные прыжки я бы доверил ребятам. В нашей команде и Влад Дикиджи прекрасно прыгает, и Матвей Ветлугин. Шансов у них определённо больше, чем у меня.
— Все эти челленджи не увеличивают риск получить травму?
— Идей у нас с Егором много, среди них, безусловно, есть рискованные, но мы решили, что не станем их использовать в текущем проекте как раз с тем, чтобы это не было травмоопасно, не отнимало много времени в тренировочном процессе, не мешало готовиться к основным стартам. Думаю, нашу идею приняли на ура именно потому, что всем интересно отвлечься от рутины, переключиться на что-то новое. Позитивные эмоции никогда никому не помешают.
— Свою идею вы с Егором уже успели запатентовать?
— Нет.
— Не будете жалеть, если с течением времени виртуальная «Лига» превратится в грандиозный бизнес в фигурном катании с букмекерами, ставками и всем прочим и кто-нибудь приберет всё это к рукам?
— Да мы как-то вообще не из-за денег всё это придумали.
— После вашего выступления в прошлом году на Кубке вызова с грандиозной программой «Собачье сердце» количество приглашений в шоу увеличилось?
— Их вообще не было. Этой зимой я, скорее всего, буду выступать на некоторых шоу, жду этого. Мне это интересно в плане работы с публикой, прежде всего.
— А с кем из постановщиков хотели бы поработать, помимо Мурашова?
— Я работал не только с ним. Короткую программу этого года мне поставил Николай Шелякин, вместе с которым мы тренируемся у Алексея Александровича Четверухина. Он же в составе довольно большой команды работал в прошлом году над образом Шарикова в «Собачьем сердце». «Челентано» — это постановка Анастасии Николаевны Казаковой. Из тех, с кем хотелось бы… Интересно поработать с Артёмом Федорченко (экс-фигурист, тренер и популярный тиктокер. — RT). Мне нравится то, что он делает, я подписан на него в соцсетях. Может быть, доведётся когда-нибудь посотрудничать.
— В каком стиле вы совершенно не представляете себя на льду?
— Мне кажется, таких нет. Во-первых, я всегда за то, чтобы попробовать новое, а во-вторых, никогда сразу не отказываюсь от попыток, даже если поначалу не получается.
— Танцуете вы хорошо?
— Люблю и потанцевать иногда, и песни попеть, но тут ведь смотря с кем себя сравнивать. Иногда в зале мы делаем на полу какие-то хореографические вещи, и каждый раз кажется, что перенести это на лёд не составит никаких трудностей. А потом выходишь и понимаешь, что на льду даже близко не получается повторить.
— В одном из интервью вы сказали, что тренерская работа вас вообще не привлекает.
— Не совсем так. Она не привлекает меня в формате постоянной занятости. По образу жизни это ровно то же самое, что жизнь спортсмена, и мне кажется, я к этому не готов. Хочется какой-то передышки между спортом и последующей жизнью. Плюс тренер должен уметь терпеть, ждать. Если в полной мере этими качествами не обладаешь, лучше в эту профессию не лезть, как мне кажется. Хотя не исключаю, что взгляды в этом отношении у меня могут со временем поменяться.
— 25 лет — не самый солидный возраст для спортсмена, но когда все без исключения соперники заметно моложе, это психологически давит?
— На меня точно не давит. Ребята порой подшучивают в раздевалке на эту тему, но я их подколки с юмором воспринимаю. Стараюсь вообще не думать о том, когда могу закончить кататься, как именно это произойдёт. Больше полагаюсь на собственные ощущения. Когда пойму, что всё, — а я уверен, что пойму это сразу, — приму решение о завершении карьеры.
— И начнёте планировать свою новую жизнь?
— Я её и сейчас в какой-то мере планирую. Есть определённые соображения, чем бы хотел заняться после спорта, но пока не хотел бы их раскрывать. Ваши коллеги уже, правда, озвучили, что я журналистом хочу стать.
— Неужели серьёзно об этом думаете?
— Не слишком. Но это одно из направлений, в котором мне было бы интересно себя попробовать. Я ещё в детстве, лет в 14—15, увлекался хоккеем и любил писать какие-то статьи. Даже создавал хоккейные группы в VK, чтобы размещать там свои репортажи. Сейчас, понятное дело, не до этого. Да и вообще ни до чего. Слишком много времени и сил уходит на фигурное катание.
— Но ведь существуют какие-то вечные ценности — семья, любовь, дети, наконец…
— Пока мне абсолютно некогда об этом думать. У кого-то получается совмещать спортивную карьеру и всё остальное, но это точно не мой случай. Лучше так не делать.
Читайте также
«Локомотив» в меньшинстве сыграл вничью с аутсайдером РПЛ
«Локомотив» в меньшинстве сыграл вничью с аутсайдером РПЛ
Спорт
Московский «Локомотив» на своем поле сыграл вничью с «Оренбургом» в матче 27-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча прошла в субботу, 3 мая, и завершилась со счетом 1:1. Хозяев во втором тайме вывел вперед Сергей Пиняев, после чего вторую желтую карточку получил Артем Тимоффев, который оставил «Локомотив» в меньшинстве. Равенство восстановил Алексей Татаев. «Локомотив» набрал 46 очков и занимает шестое место в турнирной таблице. «Оренбург» с
«Локомотив» оказался в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина
«Локомотив» оказался в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина
Спорт
Ярославский «Локомотив» на выезде обыграл уфимский «Салават Юлаев» в четвертом матче полуфинальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча прошла в субботу, 3 мая, и завершилась со счетом 3:0 в пользу гостей. В составе победителей голами отметились Даниил Тесанов, Илья Николаев и Егор Сурин. Железнодорожники одержали третью победу в серии и оказались в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина. Пятый матч пройдет 5 мая в Ярославле. В
Фетисов считает, что Кубок Стэнли для Овечкина важнее личных наград
Фетисов считает, что Кубок Стэнли для Овечкина важнее личных наград
Спорт
Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов высказал мнение, почему нападающего «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина не включили в номинацию на «Билл Мастертон трофи». «Почему его не включили в тройку номинантов, надо спрашивать у лиги. Сейчас идёт плей-офф, и он полностью сосредоточен на игре. Кубок Стэнли для него важнее индивидуальных наград», — цитирует Фетисова ТАСС. Он также подчеркнул, что форвард заслужил оказаться в тройке номинантов на награду. «Вашингтон» победил «Монреаль» в
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив