Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Спорт » «Это стало делом принципа»: Карлсен отказался от участия в ЧМ по рапиду и блицу после наказания за нарушение дресс-кода


«Это стало делом принципа»: Карлсен отказался от участия в ЧМ по рапиду и блицу после наказания за нарушение дресс-кода

28 декабрь 2024, Суббота
4
0
ФИДЕ оштрафовала Магнуса Карлсена за нарушение дресс-кода во время второго игрового дня чемпионата мира по рапиду в Нью-Йорке. Норвежец пришёл на игровую площадку в джинсах и отказался переодеваться. После того как его не допустили к игре девятого тура, пятикратный чемпион мира отказался от продолжения борьбы и в рапиде, и в блице. Кроме того, он заявил, что не хочет больше иметь ничего общего с международной федерацией. Между тем Володар Мурзин и Александр Грищук захватили (вместе с двумя другими гроссмейстерами) лидерство в мужском турнире, а в женском Екатерина Лагно лишь на 0,5 очка отстаёт от соперниц.
«Это стало делом принципа»: Карлсен отказался от участия в ЧМ по рапиду и блицу после наказания за нарушение дресс-кода
Чемпионат мира по рапиду в Нью-Йорке омрачился скандалом с участием лучшего шахматиста современности — Магнуса Карлсена. Норвежский гроссмейстер явился в игровой зал на второй день турнира в обычных синих джинсах, которые находятся под строжайшим запретом по правилам ФИДЕ. Главный арбитр соревнований указал 16-му чемпиону мира на нарушение, выписал штраф $200 и потребовал сменить одежду.
Однако Магнус отказался идти переодеваться и заявил, что хотел бы завершить игровой день в той же одежде, а вот на следующий день готов сменить джинсы на классические брюки. Но организаторы не пошли на компромисс и отказались допустить норвежца к девятому туру чемпионата. Магнус вспылил и заявил, что больше вообще не станет играть — ни в рапид, ни в блиц, состязания в котором состоятся 30 и 31 декабря.
Как рассказал шахматист в подкасте Take Take Take сразу после принятого решения, в тот день после ланча у него почти не было времени переодеться, поэтому он сменил рубашку, надел пиджак, а про джинсы «просто не подумал». А когда организаторы стали требовать от него непременно переодеться, дело приняло острый оборот.
«На тот момент это уже стало для меня чем-то вроде дела принципа. Честно говоря, мне уже слишком много лет, чтобы сильно переживать. Если это то, чего они хотят, то это работает в обе стороны, так ведь? Никто не хочет отступать, и вот такая сложилась ситуация. Меня всё устраивает», — заявил Карлсен.
Он предположил, что такая требовательность функционеров ФИДЕ связана не столько с правилами дресс-кода, сколько с активностью Карлсена по организации собственного турнира по шахматам Фишера, который пройдёт в феврале. По словам норвежца, федерация угрожала игрокам отстранением от нового чемпионского цикла, если они примут участие в The Freestyle Chess G.O.A.T Challenge.
Как известно, Карлсен отказался защищать свой чемпионский титул ФИДЕ, так как ему перестал быть интересен затяжной формат матча за шахматную корону. Теперь же норвежец не хочет иметь ничего общего с федерацией.
«Сказать по правде, запас моего терпения по отношению к ним изначально не был столь уж большим. Они могут настаивать на соблюдении своих правил. Меня это устраивает. И мой ответ на это такой: «Ладно, я ухожу. Идите к чёрту», — заявил Магнус.
В ФИДЕ между тем подчеркнули, что дресс-код разрабатывается членами Комиссии спортсменов федерации, куда входят профессиональные игроки и эксперты. И, безусловно, каждый из участников чемпионата мира был осведомлён об этих требованиях заранее.
«Эти правила действуют уже много лет, хорошо известны всем участникам и доводятся до их сведения перед каждым мероприятием. ФИДЕ также позаботилась о том, чтобы место проживания игроков находилось в нескольких минутах ходьбы от места проведения турнира, чтобы следовать правилам было удобнее. ФИДЕ по-прежнему привержена популяризации шахмат и своих ценностей, в том числе принципу уважения к правилам, следовать которым соглашаются все участники», — говорится в пресс-релизе организации.
В свою очередь, генеральный директор федерации Эмиль Сутовский подчеркнул, что Карлсен не был дисквалифицирован — его не допустили лишь до одного тура из 13, а на следующий день он мог продолжить выступление. По словам функционера, позволить норвежцу играть с нарушением дресс-кода было бы нечестно по отношению к другим шахматистам, особенно к тем, кого ранее оштрафовали за неподобающую одежду или обувь.
Одним из таких, к слову, оказался Ян Непомнящий, который пришёл в игровой зал в кроссовках. Однако в отличие от Карлсена россиянин не стал спорить и переобулся. «Штраф $200 пойдёт, я надеюсь, в фонд исследований шахматной моды», — пошутил он в соцсети.
Карлсена поддержал американский гроссмейстер Хикару Накамура, который задался вопросом: а не стоит ли всем участникам чемпионата прийти в джинсах на заключительный игровой день турнира? С аналогичным призывом выступил и его коллега Сергей Шипов. Он отметил, что формально чиновники ФИДЕ правы, только непонятно, почему вопрос встал ребром именно перед девятым туром, а не перед первым.
«Действующие правила дресс-кода считаю идиотскими. Не вижу ни малейших причин запрещать джинсы и кроссовки. Шахматисту во время игры должно быть удобно. И выглядят джинсы с кроссовками вполне прилично — по современным меркам. Чиновники ФИДЕ выбрали самый анекдотичный и нелепый повод для разрыва с сильнейшим шахматистом современности. Кто от этого проиграет? Очевидно, что только сама ФИДЕ. И поделом!» — написал российский гроссмейстер в Telegram-канале.
Исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачёв, в свою очередь, отметил, что организаторам следовало вовсе не допускать Карлсена в игровой зал в таком виде, но если уж он пришёл и провёл несколько партий за день, то выгонять его было неправильно. С коллегой не согласился Сергей Смагин, назвавший поведение Магнуса безобразием и связавший его с не слишком успешной игрой на турнире.
«Я думаю, что Карлсен, понимая, что не борется за первое место, решил воспользоваться ситуацией и красиво хлопнуть дверью. Возможно, он стал слишком нервным, психологически неустойчивым. Может быть, и судье не стоило так настаивать на том, чтобы Карлсен переоделся, но правила одни для всех, и показывать, что ему что-то можно, чего нельзя другим, тоже неправильно. На мой взгляд, Карлсен поступил некрасиво, не по-мужски», — цитирует ТАСС вице-президента ФШР.

Лидерство Мурзина и Грищука

На фоне скандала на задний план оказались задвинуты собственно спортивные результаты турнира, а российским любителям шахмат там есть чему порадоваться. После двух дней соревнований в лидирующий квартет входят сразу два соотечественника — Володар Мурзин и Александр Грищук. У них, наряду с Арджуном Эригайси и Ян-Кшиштофом Дудой, после девяти туров значится по 7 очков.
Если от опытного Грищука, в активе которого уже есть серебро и бронза ЧМ, успешного выступления можно было ожидать, то 18-летний Мурзин стал настоящим открытием. Он не спасовал ни перед Фабиано Каруаной, ни перед Левоном Ароняном в первый день чемпионата, а во второй расправился в цейтноте с Накамурой чёрными фигурами. Грищук же мог стать единоличным лидером, но проявил излишнюю осторожность в партии с Нодирбеком Абдусаторовым и в выигрышной позиции согласился на ничью.
Непомнящий стартовал не слишком успешно, одержав лишь одну победу в стартовый день, зато во второй сумел реабилитироваться и теперь отстаёт от лидеров лишь на 0,5 очка.
В женском турнире ситуация немного хуже. Среди претенденток на медали осталась по сути лишь Екатерина Лагно. Она входит в пятёрку шахматисток, отстающих на те же 0,5 очка от лидирующей тройки — Цзюй Вэньцзюнь, Харики Дронавалли и Хампи Канеру.
Читайте также
Ловчев: дайте Галактионову работать в «Локомотиве»
Ловчев: дайте Галактионову работать в «Локомотиве»
Спорт
Бывший футболист московского «Спартака» Евгений Ловчев высказал мнение, что Михаил Галактионов должен продолжить работу в «Локомотиве». «Это молодой тренер, который работал с молодёжной сборной, в «Пари НН», и у него что‑то получалось. Этот год у него получился немножко провальный, но, всё равно, дайте ему работать», — цитирует Ловчева «Матч ТВ». По информации «Спорт-Экспресса», в пятницу, 2 мая, руководство клуба провело встречу с членами тренерского штаба. Предположительно, им выразили полную
«Локомотив» в меньшинстве сыграл вничью с аутсайдером РПЛ
«Локомотив» в меньшинстве сыграл вничью с аутсайдером РПЛ
Спорт
Московский «Локомотив» на своем поле сыграл вничью с «Оренбургом» в матче 27-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча прошла в субботу, 3 мая, и завершилась со счетом 1:1. Хозяев во втором тайме вывел вперед Сергей Пиняев, после чего вторую желтую карточку получил Артем Тимоффев, который оставил «Локомотив» в меньшинстве. Равенство восстановил Алексей Татаев. «Локомотив» набрал 46 очков и занимает шестое место в турнирной таблице. «Оренбург» с
«Локомотив» оказался в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина
«Локомотив» оказался в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина
Спорт
Ярославский «Локомотив» на выезде обыграл уфимский «Салават Юлаев» в четвертом матче полуфинальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча прошла в субботу, 3 мая, и завершилась со счетом 3:0 в пользу гостей. В составе победителей голами отметились Даниил Тесанов, Илья Николаев и Егор Сурин. Железнодорожники одержали третью победу в серии и оказались в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина. Пятый матч пройдет 5 мая в Ярославле. В
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив